Главная | Рельеф московского региона

Тектоническое строение

Как уже указвалось, Московский регион расположен почти в самом центре Русской (Восточно-Европейской) платформы - устойчивой жесткой структуры земной коры, занимающей западную часть Евразиатской литосферной плиты. Территория Подмосковья занимает центр и юго-западный склон склон Московской синеклизы - крупнейшей платформенной структуры, формирование которой началось в конце рифея и окончательно завершилось в девонское время. Она представляет собой обширный чашеобразный прогиб докембрийского фундамента платформы, размерами примерно 1000х450 км, ориентированный удлиненной осью на восток - северо-восток.

Со всех сторон этот прогиб окружают положительные структуры фундамента: с востока - Волго-Уральская антеклиза, с юга - Воронежская антеклиза, с запада - Белорусская антеклиза, а с севера - Балтийский щит. Фундамент Русской платформы в районе Московской синеклизы залегает большей частью на глубине 1,5-2 км, что явствует из данных, полученных в результате опорного бурения. В нескольких местах он разбит тектоническими разломами на отдельные блоки, приподнятые или опущенные относительно исходной поверхности фундамента. Над опущенными блоками образовались тектонические впадины - грабены, а над приподнятыми - выступы-горсты. (Рис 6)

В западной части нашей области, уходя частично на территорию соседней Смоленской, располагается обширная, овальная по форме Гжатская впадина, в пределах которой скважинами зафиксирована глубина фундамента порядка 2600 м (в районе к югу от Волоколамска). К юго-востоку и востоку от нее находятся две линейно вытянутые узкие впадины: расположенная чуть восточнее Москвы почти широтная Подмосковная впадина (с глубиной залегания фундамента более 4200 м в районе Ногинска) и такая же глубокая Пачелмская впадина, протянувшаяся от истоков реки Рожайки вдоль долины реки Северки на юго-восток, к Зарайску и Рязани. На востоке Московской области и частично в соседней Рязанской располагается крупный Тумско-Шатурский выступ, в районе которого кристаллический фундамент залегает на глубине чуть более километра..
Породы осадочного чехла платформы залегают с резким несогласием на поверхности докембрийского фундамента. Они образуют четыре структурных этажа, границы между которыми соответствуют эпохам

Схематическая тектоническая карта Московского региона.
Разломы кристаллического фундамента: 1 - установленные,
2 - предполагаемые ; 3 - изогипсы поверхности фундамента, м;
Впадины фундамента: 4 - Гжатская, 5 - Подмосковная, 6 - Пачелмская

континентального режима на территории Московской синеклизы, а сами этажи - эпохам морских трансгрессий. В соответствии с этим выделяют доордовикскую, додевонскую, доюрскую и послеверхнемеловую границы структурных этажей.

Порой особенности тектоники фундамента находят отражение и в современных элементах рельефа и гидросети. Так, общее простирание долины Оки ниже Коломны соотносится с направлением разломов Пачелмской впадины, а долины реки Пахры - с разломами Подмосковной впадины. Однако в большинстве случаев неровности фундамента все же не проявляют прямой связи с современным рельефом.

В частности, самая высокая точка Смоленско-Московской возвышенности и всего Подмосковья находится под Можайском, в пределах Гжатской впадины, а Мещерская низменность в значительной своей части располагается на территории Тумско-Шатурского выступа фундамента. Такое несоответствие объясняется тем обстоятельством, что с конца протерозоя территория региона не испытывала значительных по амплитуде тектонических подвижек. Здесь происходили лишь медленные эпейрогенические колебания, небольшие по амплитуде, так что накапливавшиеся во время морских трансгрессий толщи осадков постепенно снивелировали неровности подстилающей поверхности. Эти процессы в сочетании с протекавшими в континентальные эпохи процессами эрозионного расчленения поверхности и сноса накопленного материала и создали в конечном счете современный рельеф Московской области.

В заключение необходимо сказать несколько слов о неотектонике рассматриваемого региона. Изучение современных движений земной коры показывает, что территория области продолжает жить довольно активной (учитывая ее платформенное положение) неотектонической жизнью. В неоген-четвертичное время она испытала серию поднятий и опусканий, причем преобладали подъемы, выразившиеся в суммарной за этот период амплитуде в 50 метров.

Новейшие измерения показывают, что в настоящее время северо-западные районы области (в частности, Смоленско-Московская возвышенность) испытывают подъем с амплитудой 1-8 мм в год, а восточное Подмосковье (Мещерская низменность), наоборот, опускается на 5-6 мм в год. В целом можно заключить, что современные колебания земной поверхности в нашем регионе носят волнообразный, но в общем равноамплитудный характер, так что ожидать повышения контрастности рельефа в Подмосковье в сколько-нибудь значительных масштабах не приходится.

Тем не менее, на отдельных сравнительно небольших участках территории нашего региона, находящихся в настоящее время в фазе подъема, можно встретиться с проявлениями активизации рельефообразующих факторов и наглядно познакомиться с процессами формирования эрозионного рельефа. К таким исключениям относится, в частности, испытывающая локальное поднятие Теплостанская возвышенность.

На стекающих с ее склонов речках (Чертановке, Городне, Очаковке, Битце и их притоках) активно протекают процессы переуглубления русел под действием пятящейся эрозии, рост и углубление молодых боковых оврагов, пересекающих с каждым годом все новые дорожки и тропинки в долинах водотоков. Особенно ярко эти явления проявляются в бассейне Чертановки и впадающих в нее Деревлевского и Дубинкинского ручьев, что связано с искусственным понижением базиса эрозии этой реки в результате спрямления ее, после которого этот бывший приток Городни стал непосредственно впадать в Москву-реку.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии