Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх

«Теория относительности в применении к России»

из книги, которую сочиняет на берегу Красного моря Платон Атлантидов,
названная им «Теория относительности в применении к России»

«Теория относительности» ввел Макс Планк, хотя теорию разработал Эйнштейн. Наверное, нефизику большего знать и не надо, ведь "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл 1:17,18).
Можно, конечно, для дальнейшей интриги, скороговоркой напомнить, что суть теории относительности в том, как действует сам принцип относительности, "согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчета протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения". Ну а инерциальная система отсчета (ИСО) — это такая система отсчета, в которой справедлив закон инерции: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

Вряд ли великие умы начала прошлого века, делая революцию в сознании и выводя физику на тот уровень, который открыл перед человечеством новые горизонты, думали, каким образом та же ТО (теория относительности) может быть спроецирована на бытие одной отдельно взятой страны.
И дело не в том, что тогда была иная Россия: империя, еще вроде бы не утратившая всю мощь своих глиняных ног.
Повторю: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

Если переходить от собственно ТО к России, то понятие, что должно интересовать нас больше всего, укладывается в два слова: состояние покоя, потому как хотим мы того или нет, но Россия находилась, находится и, увы, вполне возможно, всегда будет находиться именно в состоянии покоя. Несмотря на все социальные катаклизмы, вроде бы постоянно ее будоражащие.
Какое-то заколдованное царство, что ли, внешне все бурлит, пенится, слезы, кровь, часто не до смеха, а на самом деле не происходит ничего. Вообще ничего, потому как вместо равномерного прямолинейного движения (чего иногда очень бы хотелось) идет бег на месте. Если переходить с языка физики на общечеловеческий, то лучше всего это выразил наш великий историк Н. С. Карамзин, в изложении писателя Сергея

Довлатова это звучит так:

"Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин..."

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии