Главная | Пригоршни из туесков памяти

ТЕТЯ ПОЛЯ

Мы всегда ее звали «тетя Поля». И хотя перед нашей поездкой в Черемхово мама несколько раз напомнила мне, что, наверное, удобнее было бы ее звать Полина Федоровна, я при встрече и в этот раз обнимал и шептал ей «Тетя Поля!».
Святой человек Васильева Полина Федоровна - вдова солдата страшной войны, оставившей ее с сыном одну, так и не дав ей времени побыть женой. Именно к ней так подходят слова известной песни: «Шинели не носила, под пулями не шла. Она лишь только мужа - народу отдала.».
В то лето 1951 года, маме, выпускнице Читинского пединститута, выделили для жилья старый домик напротив такого же старенького домика тети Поли. Так начались соседские отношения, которые переросли в крепкую дружбу.
Люди после тяжелейшей и кровавой войны, оставившей сиротами более половины села, жили нелегко, бедновато, но с огромным желанием трудиться и надеждой сделать жизнь лучше, вывести в люди своих детей и внуков.

Тетя Поля угощала нас с бабушкой и братьями, когда мы иногда в воскресенье приходили к ней в гости, незабываемым лакомством - «паренками». Она их готовила в русской печке из брюквы, и они были слаще конфет, которых в те годы было еще очень мало.
А еще у нее были вкусные наваристые деревенские щи.
Мы с братьями и бабушкой располагались рядком в ее тесной, но всегда чистой, с добела начищенными голиком с дресвой некрашеными полами избенке и 
ели их деревянными ложками из небольших мисок.
Наша бабушка, Серафима Никифоровна, и тетя Поля подружились с первых дней. И хоть немного позже мы перебрались жить в другой дом - на территории школы - «поход» в гости к тете Поле для нас всегда был уже сам по себе подарком и праздником.
В тете Поле, как и в нашей бабушке, всегда были безграничная сила духа, народная мудрость, огромное трудолюбие и доброта к людям.
Тетя Поля заскакивала на лошадь и верхом ехала по деревне на покос, на уборку хлеба, за ягодой и грибами.
Всю свою жизнь она проработала в колхозе. Зарабатывала, как она говорила, «палочки» - трудодни. Вела свое домашнее хозяйство, которое выручало, как всех, и ее семью. Вырастила и воспитала прекрасного сына.

После службы на подводной лодке он, красавец-моряк, подарил нам с братьями свою самую ценную реликвию - бескозырку, которую мы по очереди иногда, но очень бережно одевали. И нам слышались и снились всплески морских волн, корабли и мачты, которых мы тогда еще не видали.

Позднее, когда у Василия Герасимовича появилось свое пополнение, мы с благодарностью вернули эту морскую реликвию - бескозырку в их гостеприимную семью.
Сейчас мы все больше понимаем, что и тетя Поля, а особенно наша бабушка, воспитывающая и растившая нас в большей степени (из-за загруженности родителей работой), являлись и являются для нас кладезем народной мудрости и бесценного жизненного опыта.

Бабушка не имела никакого образования, не умела читать и писать, но многие ее звали шутя «генералом», а все ее советы и пожелания оказывались верными и выполнимыми.
И многое, не замечая, мы, конечно, почерпнули для себя именно тогда, в те годы жизни в Черемхово. И эта неразрывная связующая нить поколений, духа народа и его самобытной культуры, к счастью, сопровождает нас всю жизнь.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии