Главная | Восполняя белые пятна

Тигильный крест

20 июня 1922 г. «Камчатский листок» напечатал заметку под заголовком «Подробности гибели шхуны “Bender Brothers”»: «2-го сего июня шхуна Торгового Дома “Сайденберг и Виттенберг” в 25 милях от Тигиля наскочила на подводную льдину и, получив пробоину, стала наполняться водой. Капитан шхуны повернул было к берегу, но, так как она быстро начала погружаться в воду, пришлось спустить катер и спастись. На шхуне погиб почти весь груз, вещи команды и С. Виттенберга. Вся команда спасена. 15-го вечером прибыли в Петропавловск на катере из Тигиля С. Виттенберг, капитан, старший механик шхуны и служащий Виттенберга Деулин. Приезжие рассказывают, что в Тигиле находится отряд под командой полковника Алексеева».

В одной из статей сборника «За власть Советов на Камчатке. (1917—1923 гг.)» утверждается, что после неудачного прорыва партизанской блокады из областного центра, белые попытались соединиться с Петропавловским гарнизоном, чем и объяснялось их появление на западном побережье Камчатки. Упоминание об алексеевском отряде встречалось в других краеведческих публикациях, но восстановить картину пребывания белых в Тигиле по ним невозможно. Поиск новых материалов, проливающих свет на обстоятельства и мотивы гибели отряда, занял многие годы. Большую помощь нам оказал уроженец Тигиля, член президиума камчатского отделения «Мемориала» Ю. Г. Попов.
Весной 1922 г. в разных районах полуострова начали формироваться так называемые дружины самообороны. Начальник тигильских казаков П. И. Юшин телеграфировал в партизанский штаб облнарревкома, которым руководил И. Е. Ларин: «В ночь на 13 апреля в Тигиль приехал из отряда Бочкарёва подъесаул Савич с двумя ординарцами для установления административного передвижного пункта, как видно из его слов, надеялся на помощь тигильского боевого казачества. жестоко ошибся в своих расчётах».

Прибытие военных в Тигиль подтверждается телеграммой начальника штаба СЭО капитана 2-го ранга Г. А. Ивлева Х. П. Биричу: «В Тигиле оборудован АПП и стоит там наша стража под командой есаула Савича». Административно-пропускной пункт в Тигиле был открыт по приказу В. И. Бочкарёва. Работа пункта регламентировалась специальной инструкцией (см. очерки автора в 1 вып. «Вопросов истории Камчатки»).
23 апреля 1922 г. полковник Алексеев, как «комендант пос. Тигиль», телеграфировал коменданту бухты барона Корфа: «По пути к месту своего назначения я проезжал пос. Дранка, в котором до сих пор существует областной комитет и руководствуется указаниями комиссара Ларина. Между оных нашёл Ваше предписание за № 18 от 11 марта и приказ генерала Полякова за № 1 от 29 ноября, которые в жизнь проведены не были. Отобрав дела комитета, я приказал вступить в свои обязанности волостному старшине Слобачуку (Слободчикову. — В. П.), выбранному волостью до приказаний и воззваний Ларина, дав ему приказание и инструкции, какие прилагаю при сём. Не имея возможности проехать в пос. Уку и Xайлюлю, где тоже комитеты, я пишу приказание через волостного старосту от своего имени. О вышеизложенном Вам доношу и ставлю в известность».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии