Главная | Восполняя белые пятна | Осколки осколков

Тигильский отряд

Тигильский отряд — 65 человек, командир Юшин, местный житель. Весь отряд состоит из местных жителей. Вооружение, снаряжение, обмундирование и довольствие собственное. Хайрю-зовский отряд, численность его неизвестна. Командир отряда Писня (приезжий). Весь отряд состоит из местных жителей. Вооружение, обмундирование и довольствие отряда собственное». То же самое сообщал Богомолов об Утхолокском и Ковранском отрядах: командиры Суздалов и Притчин приезжие, а отрядники местные, о количественном составе того и другого сведений нет. Численность отряда Яворского, где все «на чисто добровольческих началах», была известна: около шестидесяти человек. В докладной особо оговаривается, что люди Яворского «всё время. под наблюдением уполномоченного губревкома Лукашевского».
Ревотряд губревкома поблагодарил П. Т. Косицину «за пожертвованный ею труд на пошивку разного белья товарищам отрядникам». К 1 февраля 1923 г. в адрес Камчатского губревкома на нужды ревотрядов поступило много всяких вещей от разных организаций. Ключевской женский комитет прислал четыре пары стёганых прикопыток, оленьи шапки, торбаса котиковые, ламутский малахай, дрелёвые кальсоны, ситцевые, фланелевые и триковые рубашки, фельдикосовое бельё, носовые платки, чай кирпичный, папиросы «Канарейка», спички. Толбачинские женщины презентовали безрукавые фуфайки, демисовую тужурку, брюки хаки, триковые жилетки, махровые полотенца. Среди подарков, собранных Крестовским, Камыкским и Харчинским селькомами, были камусные рукавицы, вязаные перчатки и кальсоны, оленьи шкуры, носки простые, коровьи и лахтачные подошвы. В посылке из Пущино находилось три аршина чёртовой материи, два горностая, камусные торбаса, чай кирпичный и наличка — 18 йен. Разбирала мешки с присланными вещами и составляла опись комиссия: завпрод В. Чекмарёв (председатель), И. Т. Косицын и Д. Спивак (члены) при старшем милиционере А. Дьячкове.

Бочкарёвцев, которые не пожелали эвакуироваться с Русской армией, месяца полтора после занятия города партизанами не трогали (за исключением разве что Простокшина). По истечению этого срока Н. П. Фролов предложил старшему рабочему Петропавловской сельхозфермы «в срочном порядке выслать в канцелярию Губернской милиции сегодня же 28 декабря 15 час. всех белых, оставшихся от черносотенного правительства, находящихся на с/х ферме». Аналогичные распоряжения были отданы Сероглазкинскому и Завойкинскому сельским комитетам. В государственном архиве Камчатского края имеется список этих людей [ГАКК, ф. 16, оп. 1, д. 1, л. 88—88 об.] без обозначения даты. В нём указаны фамилии, имена и отчества «оставшихся военных», на чём прибыли, их чины и место нахождения.


1. Берцалкин Борис Иванович, «Свирь», подхорунжий.
2. Митрофанов Михаил Павлович, «Свирь», солдат.
3. Ишменёв Емельян Павлович, «Свирь», урядник, с. Завойко.
4. Краюшкин Василий Александрович, «Свирь», с. Завойко.
5. Раздобреев Василий Дмитриевич, «Свирь», урядник, ферма.
6. Паначев Михаил, «Свирь», урядник, ферма.
7. Гордеев Филипп, «Свирь», урядник, тюрьма.
8. Вдовин Павел, «Свирь», урядник, тюрьма.
9. Гаученов Фёдор Васильевич, «Свирь», урядник, тюрьма.
10. Вологдин Михаил, «Свирь», урядник, тюрьма.
11. Мальцев Косьма Иванович, «Свирь», ротный писарь, тюрьма.
12. Маковецкий Казимир Николаевич, «Свирь», офицер, тюрьма.
13. Просток(и)шин, «Томск», фельдшер, тюрьма.
14. Оссе Адольф Антонович, «Томск», подхорунжий, портной при ревотряде.
15. Предков Фома Александрович, «Томск», ферма.
16. Брежнев Фед. Фед., «Томск», ферма.
17. Галунов Фёдор, «Свирь», артельщик на Кошке.
18. Зорич Михаил Иванович, («Сишан»?), в Конюхове?
19. Шорин Сергей Арт., («Сишан»?), с. Завойко.
20. Жиляков Арс. Федот., («Сишан»?), с. Завойко.
21. Светляков Ст. Ив., («Сишан»?), с. Завойко.
22. Бойко, («Сишан»?), на Конюхова.
23. Рыпинский Леонид Константинович, (д. Нимова?).
24. Мехоношин Николай Сергеевич, (д. Нимова?).

«По приходу партизан, — вспоминал Е. А. Колмаков, — Прытков на с/х ферму был послан на работу, остальные были партизанами арестованы, дальнейшую судьбу их не знаю». 6 января 1923 г. губбюро РКП(б) дало указание начальнику ГПУ «закончить в ударном порядке в двухдневный срок все дела содержащихся под стражей белогвардейцев в Петропавловске». В конце декабря в арестный дом приводят Д. М. Бадаха, И. А. Шкляева и А. Я. Чернышёва. Тогда же председатель следственной комиссии ревтрибунала Трухин 2-й просит коменданта города зачислить за ней арестованного
В. И. Гайдамака, что встречал казаков генерала Полякова хлебом-солью.
Родился Василий Илларионович в 1881 г. в украинском селе Великие Бубны в крестьянской семье, писался русским. В армии дослужился до унтер-офицера. На Камчатке с 1909 г. До 1919 г. поставщик печёного хлеба на военные корабли, заходившие в Петропавловский порт. В 1917—1928 гг. смотритель маяка, кладовщик морского ведомства, экспедитор горместхоза. 12 марта 1917 г. избран общим собранием горожан в комиссию по выяснению наличия продуктов первой необходимости, один из ревизоров полицейского управления. 27 июля 1917 г. местная газета опубликовала письмо пятнадцати граждан Петропавловска, где указывалось на «странный, если не сказать более, поступок Гайдамака, который, пользуясь правом милиционера, запретил играть в кофейной на гитаре. Гайдамак всегда и всюду ораторствует, и к делу и без дела, теперь помалкивает. Пакостлив, как кошка, труслив, как заяц. А избран даже членом Областного Комитета. Невольно навёртывается пословица: “Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы