Главная | Рельеф московского региона

Тип иглокожие

Этот тип животных известен начиная с кембрийского периода и до наших дней. В современных океанах их около пяти тысяч видов. Древние иглокожие, как и современные, имели пятилучевую
симметрию, форму шара, чашечки или бутона и обитали в бентосных условиях на дне морей с нормальной соленостью. Мягкое тело иглокожих имеет трехслойное строение, и внутри его располагаются скелетные элементы, которые в виде табличек, иголок, члеников сохраняются в ископаемом состоянии. Чаще всего в Подмосковье находят остатки морских лилий и морских ежей.
Морские лилии (криноидеи) являются прикрепленными организмами, в скелете которых выделяются стебелек и крона, реже встречается корень. Стебель лилии имеет в длину от нескольких сантиметров до 1012 метров и состоит из уплощенных круглых члеников.
Он прикрепляется ко дну с помощью разветвленных отростков такого же строения, образующих корень.

Верхняя часть стебля заканчивается чашечкой, отороченной пятью руками-щупальцами, образующими крону. (Рис. 46) Части стеблей и крон криноидей, а иногда и целые хорошо сохранившиеся экземпляры встречаются в большом количестве в осадках московского яруса среднего карбона (криноидные известняки). 
Из неприкрепленных иглокожих в подмосковных известняках нередко встречаются морские ежи (архаецидарис), представленные в отложениях карбона частями скелета, главным образом шестиугольными пластинками, в центре которых имеется бугорок с кольцевым ободком - место прикрепления игл. Встречаются нередко и сами иглы - довольно длинные (35 см), с зазубренной поверхностью. (Рис. 47)
С точки зрения стратиграфии значение иглокожих весьма велико, особенно для палеозойских отложений, где они играют и важную породообразующую роль.
Из других ископаемых останков животных, встречающихся в Подмосковье, отметим древних акул, живших здесь в каменноугольное время и оставивших следы своего пребывания в виде окаменелых зубов. В неоген-четвертичных отложениях на территории нашей области не раз находили фрагменты скелетов мамонтов, мускусных быков и других млекопитающих.
Ископаемая флора представлена у нас не так богато. На поверхности меловых песчаников иногда обнаруживаются лишь отпечатки листьев древних папоротников (Рис. 48) и голосеменных растений.
Вышеприведенный краткий обзор показывает, что палеонтология осадочных отложений Подмосковья в тех обнажениях, которые доступны для непосредственного изучения в ходе школьных экскурсий, характеризуется значительным разнообразием. Изучение следов древней жизни - неисчерпаемый источник информации о геологическом прошлом нашего края.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии