Главная | Рельеф московского региона | Тип простейшие

Тип кише чнополостные

Организмы этого типа наиболее широко представлены в известняках московского яруса среднего карбона. Это животные, относящиеся к классу гидроидных, или коралловых полипов. Все они - исключительно морские бентосные организмы, ведущие колониальный или одиночный образ жизни. В настоящее время кораллы встречаются в теплых морях с температурой не ниже 18 градусов и нормальной соленостью, предпочитая богатую кислородом литоральную зону. Здесь они образуют колонии, из которых и состоят коралловые рифы южных морей. Одиночные кораллы могли расти и в области глубокого шельфа.
Для всех кораллов характерна радиальная симметрия тела, имеющего отверстие, окруженное венчиком щупальцев, снабженных стрекательными клетками. С их помощью полип парализует мелкий зоопланктон, который, будучи хищником, отправляет щупальцами в кишечную полость для переваривания. У коралловых полипов гораздо более сложное строение, чем у губок, В частности, у них уже есть настоящие нервные клетки.


Строение кораллов

Большинство кораллов имеют довольно массивный наружный известковый скелет - кораллит в виде трубочки или чашечки. Внутри кораллита имеются вертикальные перегородки - септы и горизонталбные - днища, а также вертикальный стержень - столбик, рассположенный в центре кораллита. По мере роста коралла стенки его чашечки надстраиваются и полип перемещается вверх. При этом возникают новые днища, нередко выгнутые в одну сторону. В кораллах выделяют наружные элементы скелета, важные при их диагностике: радиальные и концентриче
ские ребра и корневидные отростки, нужные для прикрепления ко дну. Когда множество кораллитов, соприкасаясь стенками или через перемычки, срастается между собой, возникают колониальные формы кораллов. (Рис. 19)
В пределах класса гидроидных рассмотрим несколько подклассов, представители которых особенно часто встречаются в известняках Подмосковья. В их числе хететиды, представленные у нас колониальным кораллом рода хаететес. Он состоит из тонких (до 1 мм) кораллитов с хорошо развитыми горизонтальными днищами, образующих массивные колонии различной формы. (Рис. 20) К подклассу табулят относятся кораллы рода сирингопо- ра, которые формируют колонии изящной кустистой формы. Их кораллиты имеют округлое сечение ячеек, которые соединяются между собой трубчатыми перемычками. (Рис. 21)
Наиболее широко представлены в наших карбоновых отложениях четырехлучевые кораллы, среди которых встречаются и одиночные, и колониальные формы. К одиночным относятся, в частности, кораллы рода ботро- филлум, напоминающие изогнутый рог с крышечкой. Форма этого коралла коническая с поперечными морщинами нарастания. Септы многочисленны, столбик отсутствует. (Рис. 22) Сходен с ним по внешнему виду коралл рода
гжелиа, отличающийся лишь более тонкими радиальными и концентрическими ребрами. В отличие от других вышеназванных кораллов, характерных для среднего карбона, он чаще встречается в верхнекаменноугольных осадках.

Не менее эффектен облик другого рода одиночных кораллов - зафренсиса. Он
отличается от
вышеописанных хорошо развитыми септами с перистым расположением, которые образуют
фоссулу - перегородчатую ложбинку в центре кораллита.

Литостронционелла

Из колониальных четырехлучевых кораллов отметим литостронционеллу, образующую кустистые и массивные колонии, похожие в сечении на пчелиные соты. Септы расположены радиально, а в центральной части имеется столбик. (Рис. 23)

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии