Главная | Рельеф московского региона

Тип моллюски

Моллюски, или мягкотелые, являются весьма многочисленным типом водных организмов. населяющих пресноводные и морские бассейны нашей планеты на всех широтах и на различных глубинах. Некоторые моллюски ведут наземный образ жизни и лишь для размножения возвращаются в водную среду. Всего насчитывается более 160 тысяч видов этих животных, в том числе 45 тысяч современных. Мягкое тело у них заключено в кожистую мантию, которую обычно защищает известковая раковина. Раковины моллюсков сильно различаются по форме, особенностям строения и размерам. Как правило, они состоят из трех слоев: наружного (органического), срединного (кальцитового) и внутреннего (перламутрового). Моллюски - высокоорганизованные животные, имеющие легкие или жабры, а также ногу, служащую для ползания, плавания или прикрепления ко дну. Выделяют десять классов моллюсков, из которых в осадочных толщах Московского региона чаще других встречаются представители отрядов брюхоногих, двустворчатых и головоногих.

В отложениях гжельского яруса верхнего карбона к числу руководящих ископаемых относится омфалотрохус - весьма характерный представитель отряда брюхоногих моллюсков (гастропод). Раковина этого моллюска имеет коническую форму и украшена тонкими линиями нарастания. (Рис. 32) Омфалотрохусы были типично морскими животными, обитавшими в сублиторальной зоне с переменной соленостью.
В верхнеюрских и меловых морских бассейнах были широко распространены двустворчатые молюски (бивальвии), именуемые также топороногими (пелициподами).
Они вели бентосный образ жизни, зарываясь в ил и прикрепляясь ко дну с помощью известковых нитей. Среди них было немало моллюсков-камнеточцев.

Раковина пелициподы состоит из двух в большинстве случаев одинаковых створок, между которыми проходит плоскость симметрии. Нога моллюска находится на брюшной стороне туловища и имеет форму клина.
Створки соединяются между собой мускульной связкой, прикрытой замком. Наружная поверхность раковины гладкая, либо инкрустированная тем или иным образом.

Пелициподы рода иноцерамус - наиболее часто встречающиеся в меловых осадках Подмосковья. Раковина этого моллюска разностворчатая, а не равносторонняя. Задний край ее расширен и приплюснут, макушка сдвинута к переднему краю. Обладает грубой концентрической скульптурой. (рис. 33) Иноцерамусы характерны для туронского яруса верхнего мела.

Двустворки рода ауцелла москвенсис имеют косую неравностворчатую и неравностороннюю раковину. Левая створка ее выпуклая с сильно загнутой примакушечной частью. (Рис. 34) Ауцеллы являются руководящими формами для киммериджского и волжского ярусов верхней юры.
От вышеописанных отличаются раковины пелиципод рода пектен аспер, имеющие почти круглую форму и полную равностворчатость. Створки у них слабо выпуклые с небольшими ушками, скульптура радиальная. (Рис. 35) Пектены известны в осадках сеноманского яруса верхнего мела.


Двустворчатые моллюски появились на Земле еще на рубеже кембрия и ордовика, но только с мезозоя начинают широко распространяться, а в кайнозое достигают своего наибольшего расцвета. Они играют важную роль при датировке мезозойских и кайнозойских отложений, а также являются породообразующими организмами в известняках-ракушечниках.
Моллюски класса головоногих (цефалоподы), в отличие от вышеописанных, являются активно плавающими (реже - ползающими) хищными животными, обитающими на глубинах до 200 метров в морских бассейнах с нормальной соленостью. Их расцвет пришелся на мезозойское время, хотя некоторые виды дожили до наших дней (осьминоги, кальмары и др.). Головоногие имеют симметричное тело, снабженное хорошо развитой головой и органами чувств. Пищу они перерабатывают челюстями и теркой, пропитанной известью, дышат жабрами, размножаются половым путем. Нога у них преобразована в пучок щупальцев и воронку - мускульное устройство, через которое из мантии выбрасывается вода, чем достигается реактивное движение тела задним концом вперед. Среди них выделяют два подкласса: наружнораковинные и внутрираковинные. 
К первым относятся широко распространенные в юрском периоде и вымершие к концу мелового моллюски отряда аммоноидей. Они имели характерные спиральные раковины, свернутые в одной плоскости и разделенные перегородками на камеры. Тело занимало переднюю камеру, остальные были свободными, заполненными азотом. Углубление, образованное последним витком, у палеонтологов именуется пупком. Через все камеры проходит сифон - хорошо сохраняющаяся в ископаемом состоянии известковая трубка. Перегородки между камерами имеют сложный рисунок с сильно зазубренными седлами и лопастями. Диаметр раковин составляет обычно 3-20 сантиметров, но встречаются экземпляры с поперечником в метр и более.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Катран"