Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Тогда же власти выдворили большинство каппелевских офицеров с Камчатки.

Согласно сведениям из разных источников, дальнейшая судьба некоторых из них сложилась следующим образом: староста артели поручик Лавров был убит во Владивостоке. Прапорщик Иван Фокин бежал (видимо, по пути следования) в Японию, поселился в Хакодате. Там же оказались поручик Александр Степанович Кравцов, офицеры Кравчук и Мамаев. А поручик Демичев выехал, вроде бы, в Сибирь. На Камчатке он занимался фотоделом, а материалы для этого присылала ему из Хакодате младшая дочь Ерофеева, с которой он до её уезда «имел связь» (на старшей женился Фокин, живший в Чёрном Яру). В мае 1924 г., по словам В. Петрухнова, она приезжала на пароходе в Усть-Камчатск «с целью совместного жительства с Демичевым, но высадиться на берег ей не разрешили органы ОГПУ и в г. Петропавловске, куда ушёл пароход, она была арестована по подозрению в шпионаже, но была освобождена». На материке остался поручик Шерстобитов. Ещё один подпоручик Павел Васильевич Новосельцев ловил рыбу на морском берегу вместе с местными жителями, деверем прапорщика Фокина Яковом Ерофеевым, Халитовым и Чистяковыми.
С отъездом многих членов Николаевской артели её имущество переходит к Кочетову, Горбунову и Вахрину, а за часть его они остались должны уехавшим, и им надлежало уплатить по имеющимся адресам. Следует отметить, что Николаевка, а также Чёрный Яр и Каменка, являлись староверскими селениями. Капитан Александр (то ли Дмитриевич, то ли Иванович) Галинский заведовал пушным отделением американской фирмы «Свенсон и К0» в селении Камаки. Он писал своей жене-камчадалке, родственники которой проживали в Нижнекамчатске, что поступил в Ленинградский лесной институт, собирается вернуться на полуостров. Происходил А. Галинский из аристократической семьи. В бытность свою на Камчатке получал письма от первой жены из Сербии. В 1931 г. Петрухнов так обрисовал капитана: тридцать шесть лет, уроженец Санкт-Петербурга, роста выше среднего, брюнет, лицо продолговатое, нос прямой, часть передних зубов искусственная — золотая.
Из доклада 1927 г. уполномоченого В. Д. Сковородько: «Бывшие торговцы, офицеры старой армии, революционная стихия которых вытеснила с материка, представители правительства Колчака, офицеры армии Каппеля — весь этот элемент осел в селе Камчатки, первое время дожидавшиеся переворотов, в данное время занимаются охотой, рыболовством, каюрством, перевозкой грузов на катерах по реке Камчатке, а если удаётся, то не прочь поторговать спиртишком, купленным в Усть-Камчатске по два пятьдесят за бутылочку, а на месте продающих по пять рублей».
То же самое, по сути, находим в отчёте о командировке с 5 января по 31 марта 1927 г. завотделом окружного бюро партии Массюк: «Нахождение почти в каждом селе антисовэлемета в лице белого офицерства. ложет антоганизм между русскими и камчадалами, служит подрывом советской власти». В данном случае речь идёт не только о каппелевцах.
Между прочим, 2 ноября того же года Президиум ЦИК СССР принял постановление «Об амнистии», одним из пунктов которого предусматривалось снять с особого учёта всех бывших офицеров и военных чиновников белых армий.
29 сентября 1931 г. в Козыревске чекисты арестовали «контрреволюционную группу» из четырёх человек, в том числе двоих каппелевцев: Василия Петрухнова и Сергея Николина. Петрухнову было тридцать четыре года, Николину — тридцать семь. Разнились они и происхождением: Василий Зиновьевич из «крестьян-полупомещиков» (что это означает, выяснить не удалось), Сергей Николаевич из мещан; его отец был канцелярским служащим. У первого образование незаконченное высшее, у второго — незавершённое среднее. Петрухнов поселился в Козыревске в 1924-м, Николин в 1922 г. На момент ареста Петрухнов, в отличие от своего сослуживца, обзавёлся семьёй. Но имелось у них и сходство: одинаковое воинское звание «штабс-капитан» и то, что они были земляки. И тот, и другой родились в Самарской губернии, только Петрухнов в селе Пестровка Николаевского уезда, а Николин в городе, переименованном коммунистами в Пугачёвск.
Оба они работали в своём хозяйстве, то есть в период коллективизации являлись единоличниками. Петрухнов имел дом, катер, две лошади, рыболовные и охотничьи снасти. У Николина тоже был дом, амбар, огород, собачья нарта. Ещё их объединяла советская кличка «лишенец» (лишённый избирательных прав). Тот и другой подпадали под один из пунктов «Инструкции о выборах в Советы» ЦИК СССР от 28 сентября 1926 г.: «бывшие офицеры и чиновники белых армий».

4 декабря 1931 г. Петрухнов в собственноручных показаниях дал следующую характеристику земляку: «Капитан Николин отличался большой жестокостью по отношению к мирному населению, а также занимался мордобитием своих рядовых бойцов, находящихся в его подчинении в белой армии. О его службе и зверском отношении с населением могут рассказать точно белогвардейцы, как Исангожин Ислам, Юсупов Фасхетдин, Фёдоров Никифор, Сайфранов Абрар, проживающие в настоящее время на Камчатке и служившие в роте капитана Николина».
С. Н. Николину вменялись в вину: организация контрреволюционной группы, работа «в целях свержения советской власти и срыв проводимых ею компаний на селе». Он якобы говорил весной 1931 г.: «Я раньше был полупомещиком (курсив мой. —
В. П.), а эти сволочи-большевики всё забрали и здесь от них спасения нет. Почему так долго медлят Япония и Америка?» Тогда же — зайдя в дом односельчанина Михаила Помазкина: «Ты смотри, не езди на путину в Усть-Камчатск. Там уже стоят японские миноносцы, и скоро будут бомбардировать ГПУ. Могут нечаянно снарядом и вас сшибить. Как Япония заберёт Камчатку, тогда мы снова заживём. Оденем погоны и заставим землю грызть большевиков. Ну и потешимся же мы над ними! За всё отомстим!» И с волнением в голосе продолжал: «Я вот из-за того и не женюсь здесь, что жду со дня на день их конец и уеду тогда на родину!» Обе цитаты из обвинительного заключения.
Николина расстреляли. Петрухнову дали восемь лет концлагерей, но уже 2 марта 1934 г. освободили «по пересмотру дела» с тремя годами лишения свободы условно. Все каппелевцы были взяты на учёт, за ними велось наблюдение.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы