Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Токранов Алексей Михайлович

- родился 4 декабря 1950 г. в г. Термезе Сурхан-Дарьинской области Узбекской ССР в семье военнослужащего погранвойск. В 1975 г. окончил кафедру ихтиологии и гидробиологии биолого-почвенного факультета Ленинградского ГУ (специальность - биолог-зоолог-ихтиолог).
После окончания университета А. М. направлен по распределению в КоТИНРО, где в период с 1975 по 1985 г. работал в должности младшего научного сотрудника лаборатории донных рыб.
В 1975-1978 гг. курировал исследования по восточнокамчатской треске, а с 1978 г. стал заниматься изучением биологии и состояния запасов массовых видов рогатковых (бычков). В 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Биология массовых видов рогатковых (семейство Cottidae) прикамчатских вод» и был переведен на должность старшего научного сотрудника.
В 1986 г. назначен заведующим лаборатории донных рыб КоТИНРО. За время работы в институте принимал участие во многих морских экспедициях на научно-поисковых и промысловых судах в Охотском, Беринговом морях, тихоокеанских водах Камчатки и северных Курильских островов.
В 1990 г. А. М. перешел в Камчатский отдел природопользования ТИГ ДВО АН СССР (в настоящее время - Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН), где в течение трех лет работал старшим научным сотрудником лаборатории экологии высших позвоночных.
С 1993 и по декабрь 2007 г. являлся заместителем директора по научной работе КФ ТИГ ДВО РАН. Одновременно, с августа 1999 г., заведовал лабораторией гидробиологии. Область научных интересов - состав ихтиофауны северной части Тихого океана, функциональная структура ихтиоценов, биология рыб.
С 1993 по 2008 г. А. М. Токранов по совместительству занимался исследованием рыб глубоководного комплекса в лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО.
В период с 1985 по 1990 г. читал курсы лекций по темам «Ихтиология и гидробиология», «Промысловая ихтиология и сырьевая база рыбной промышленности» и «Биологические основы рыболовства и аквакультура» на кафедре промрыболовства и судовождения в Камчатском филиале Дальрыбвтуза (в настоящее время - КамчатГТУ). С 2003 г. - доцент кафедры биологии и химии КамчатГТУ, где читает курсы лекций по зоологии, ихтиологии и гидробиологии.
Автор (соавтор) более 250 научных и 300 научно-популярных публикаций, посвященных различным проблемам биологии рыб, охране и рациональному использованию биологических ресурсов прикамчатских вод, истории исследований.
В качестве члена редколлегии или ответственного редактора принимал участие в подготовке 22 сборников научных статей и тезисов докладов, участвовал в проведении многих экологических экспертиз различных программ и проектов на территории Камчатской области.
Ответственный редактор вышедшего в 2006 г. первого тома «Красной книги Камчатки» (Животные). Один из организаторов и постоянный член Оргкомитета 9 научных конференций «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», состоявшихся в Петропавловске-Камчатском в 2000-2008 гг.
С декабря 2007 г. А. М. Токранов исполняет обязанности директора КФ ТИГ ДВО РАН. Осенью 2009 г. планирует по совокупности опубликованных научных статей защитить ученую степень доктора биологических наук по специальности «ихтиология».
С Алексеем Михайловичем познакомились еще тогда, когда оба только начинали работать в КоТИНРО - осенью 1975 г. При первом же общении с ним меня поразило сходство наших мировозрений, мыслей, чувств и восприятия окружающего мира. Он обладает огромным чувством юмора. При внешней мягкости может аргументированно и бекомпромиссно отстаивать свое мнение.
Несмотря на то, что А. М. работал в лаборатории донных рыб и занимался изучением трески, бычков и других морских рыб, а я изучал тихоокеанских лососей, мы ежедневно встречались и обсуждали текущие и будущие исследования, новинки научной и художественной литературы, собственные успехи и неудачи и другие проблемы...
С уходом А. М. из КамчатНИРО в Камчатский отдел природопользования ТИГ ДВО АН СССР в первые несколько лет наши отношения несколько ослабли, но уже в конце 1990-х гг. в они вновь вышли на новый, более высокий уровень.
Это было связано с тем, что благодаря непосредственному активному участию Алексея Михайловича и сотрудника института Ольги Андреевны Чернягиной КФ ТИГ ДВО РАН начал организовывать и проводить в Петропавловске-Камчатском ежегодную научную конференцию «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». Начиная с 7-й, данная конференция получила международный статус. В ноябре 2009 г. состоится ее 10-летний юбилей.
Надо признать, что популярность конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» обусловлена тем, что к ее началу организационный комитет ежегодно выпускал тезисы докладов (тиражом 300-500 экз.). Причем, разрешалось представлять тезисы до 3 страниц (в исключительных случаях и более).
Три страницы - это уже маленькая статья, в которой можно подробно и аргументированно высказать свою точку зрения, что стало привлекать к участию в конференции многих ученых из России и зарубежья.
После прошедших конференций ее организаторы формировали сборники избранных докладов (тиражом 300 экз.). Последнее также привлекало ученых к активному участию в них.
Скажу честно, я просто «заразился» этими конференциями и подготовкой к их началу. Несмотря на то, что какое-то время не являлся членом Редакционной коллегии конференции, А. М. давал мне иногда на просмотр отдельные тезисы и статьи. Представленные материалы вместе обсуждали, а что-то обсуждать с А. М. - это всегда интересно.
И самое главное, за что особенно благодарен Алексею Михайловичу и его партнеру по проекту Ольге Андреевне, это то, что они смогли найти контакт с Тихоокеанским центром охраны окружающей среды и природных ресурсов - Pacific Environment/PERC, финансируемым фондом Gordon and Betty Moore Foundation (США), который уже несколько лет выделяет гранты и реализует издательскую программу, ежегодно выполняемую КФ ТИГ ДВО РАН по теме: «Тихоокеанские лососи и все, связанное с ними».
Благодаря этой программе я написал (иногда в соавторстве) и с помощью Алексея Михайловича и Ольги Андреевны опубликовал три научно-популярных фотоальбома: «Рыбы бассейна реки Камчатки» (2007), «Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки» (2008, в соавторстве с В. Е. Кириченко) и «Озерновская нерка» (2009, в соавторстве с А. В. Масловым и В. А. Дубыниным).
Наиболее поразительное в истории с этой издательской программой то, что основные фигуранты данного проекта с российской стороны - А. М. Токранов и О. А. Чернягина - за прошедшие три года сами не смогли в ней ничего опубликовать. Все объясняется просто: А. М. изучает морских рыб, а О. А. - ботаник. Тематика их исследований не совпадает с издательской концепцией PERC, т. к. фонд Gordon and Betty Moore Foundation выделяет деньги только на публикации о лососях. Вот уж, действительно, яркий пример существующей поговорки: «Сапожник без сапог»!!!
Огромной удачей А. М. является то, что он создал и опубликовал три аннотированных справочника публикаций (с краткими аннотациями), посвященных ихтиологическим и рыбохозяйственным исследованиям прибрежных вод и внутренних водоемов Камчатки.
Не знаю в моем окружении ни одного человека, который бы обладал такими энциклопедическими знаниями, как А. М. Токранов, что выразилось в огромном числе опубликованных им научных и научнопопулярных работ - более 550!!!
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии