Главная | Лучшие годы нашей жизни | Детство и отрочество

только школа-восьмилетка

В связи с тем, что в Паратунке имелась только школа-восьмилетка, после окончания мною 8 класса мы с мамой переехали в Елизово. Один год мы жили на частной квартире по улице Беринга, 9. Затем она получила одну комнату в двухэтажном доме по улице Строительной, 15.
Когда перевезли свои вещи в эту одну комнату, я пришел в ужас: как мы будем жить?!! Но жить пришлось, хотя и очень тесно. Кое-что пришлось ставить в два этажа. Никого к себе в квартиру не приглашал - мне было стыдно из-за тесноты. Дядя Боря сюда к нам стал приезжать реже.
Его приезды сводились к тому, что он спал, читал, пил водку и шампанское и снова спал. Не вылезал из постели по 3-4 дня. Иногда он просил меня сходить купить 2-3 бутылки шампанского. Я с удовольствием ходил. Пробовал вино, и оно мне нравилось.
Когда жили в Паратунке, дядя Боря тоже вел «постельный» образ жизни. Мама моя недоумевала: «Почему Борис Михайлович все время спит?». Позже я понял эту тягу ко сну. Став профессиональным исследователем, проводя по 3-4 месяца в палатках, охотничьих землянках, случайных жилищах, после возвращения домой первые несколько дней я всегда отсыпался или находился в постели с книгой. Чтобы было тепло, чисто, сухо, комары не кусали и не гудели.
Через несколько дней этот синдром исчезал, и я начинал вести активную городскую жизнь. Но знаю некоторых полевиков (морских исследователей, моряков), у которых желание проводить в постели все свободное от работы время затягивалось иногда на месяцы и годы.
Но, видимо, с возрастом и накапливающейся усталостью организм требовал отдыха в уютной спокойной обстановке. Это когда-то и происходило у Бориса Михайловича.
Позже эту странную и непреодолимую сонливость я называл «синдромом бродячих романтиков». Если смотреть более широко, то синдром является частью какой-то более общей закономерности и характерен для людей ненормированого труда, людей трудной судьбы и т. д.
Уже в настоящее время все чаще стали появляться сообщения о синдроме хронической усталости, вызываемом по одним гипотезам вирусом, по другим - недостатком магния в организме, вымываемого алкоголем, кофе и провоцируемом водой с пониженным содержанием магния (особенно чистой озерной) и недостатком витаминов из-за отсутствия овощей.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии