Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Торкуновка

Холмы здесь, крайне высоки,
В низине их, у водной кромки Лесной красавицы Оки Стоит деревня —
Торкуновка.

Впрочем, это при власти Советов Торкуновка считалась большой деревней в Мценском районе и славилась фермой тонкорунных овец. Сегодня здесь остались лишь десяток полупустых подворий, да ставшая никому не нужной водонапорная башня.
Разор пришел в перестроечные годы, а в начале нового века завершился окончательно. В ту пору академик и губернатор Орловской области Егор Строев, с подачи мэра Москвы господина Лужкова во всю Ивановскую возносил столичных инвесторов, решивших помочь орловцам в возрождении сельского хозяйства. Как же, к примеру, они выкупили в Торкуновке землю вместе с овцеводческой фермой. Смена хозяев не сильно беспокоила селян, ибо они привыкли жить по принципу, что ни поп, то — батька. Главное, чтобы было место, где можно приложить свои рабочие руки.
Не долго радовались торкуновцы добрым посулам новых хозяев. В один из осенних вечеров неведомо откуда прибыли огромные рефрижераторы. Спортивного вида москвичи растворили двери овчарни и давай, подобно циклопу, щупать, да пересчитывать овец. Известно, что волк и считанных овец крадет. Не устояли перед соблазном и они. Все полторы тысячи: баранов, ягнят и маток мигом оказались погруженными в автофургоны, что, минуя крутые подъемы холмов и горок, взяли курс на столицу. Так элитные рестораны Москвы пополнились шашлычным деликатесом, а торкуновские крестьяне оказались без всякой перспективы на будущее. Молодежь в поисках лучшей доли покинула нажитые места, а необрабатываемые поля заросли самосевом осин и берез, где по весне стали вызревать ягоды и грибы.
Обо всем этом с горьким сожалением и болью мне поведал заядлый грибник и рыболов Олег Федорович Марин. Он еще крепкий и энергичный орловский мужчина — монтажник и водопроводчик, что прописан по Тульской, 2 — 74.. Всего пять лет, как Олег на заслуженном отдыхе. Все эти годы, в летнюю и зимнюю пору отдается любимым увлечениям. То с лукошком обходит заповедные леса, а то с удочками в руках спешит к речному перекату. Когда земля покрывается толстым слоем снега, то Марин с товарищами кладут в рюкзаки валенки, становятся на лыжи и все семь километров от платформы 46 километр с шутками и смехом быстро преодолевают крутые подъемы и спуски. Их ждут окские заводи, что у деревни Торкуновка. Здесь им завсегда улыбается рыбацкое счастье.
Совсем иная доля выпала нам с ним 27 октября 2009. Мы проделали в оба конца путь длиною не менее чем в двадцать верст. Обошли с корзинами все окрестные ельники и березняки, даже посетили с дедом Василием, нашим попутчиком, несколько лесных вырубок, но все тщетно. Всего-то и нашли по десятку рыжиков да по паре маслят. На этот счет дед Василий даже не удержался от стихотворного каламбура:

«Вот так бывает иногда,
Хотя совсем не верится:
Шумит на мельнице вода,
А колесо — не вертится».

Действительно, было от чего огорчаться. Ни «колесо», ни колесница удачи нашей троице не сопутствовали. Впрочем, и на старуху бывает проруха. Уже вблизи остановочной платформы «Железница», едва не на берегу небольшого пруда, у самой дороги Олег Марин неожиданно отыскал большой белый гриб. Не удержался, разрезал. Чудо, он оказался хорошим. Так, по сути, с единственным достойным «трофеем» мы прибыли к поезду.
Удивили откровения пассажиров четвертого вагона, куда мы сели. Угрюмая на вид женщина призналась, что еще два дня назад она набрала полтора ведра зимних опят в лесу, что за карьером. Молодой железнодорожник так же не устоял, чтобы похвастаться и своей находкой. Еще вчера он отыскал вблизи железнодорожного пути столько опят, что ими оказался заполненным целый полиэтиленовый пакет. Нам же, троим неудачникам, приходилось лишь проглотить эти горькие пилюли.
— Ничего, все у нас впереди, — оптимистически успокаивал нас Олег Марин, — в новый сезон мы еще не раз посетим Торкуновку. Не стало в ней овец, но зато в ее окрестных лесах завсегда вдоволь — подберезовиков и подосиновиков, маслят и рыжиков и, конечно, белых грибов. Будет еще и на нашей улице праздник.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы