Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин

Традиционный образ жизни и традиционные экологические знания удэгейцев

При проведении этнологической экспертизы исследователи руководствовались определением традиционного образа жизни, которое содержится в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Согласно статье 1 этого закона традиционный образ жизни малочисленных народов - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований.

Традиционный образ жизни удэгейцев определялся в первую очередь их хозяйственной деятельностью, системой жизнеобеспечения, которая была основана на охоте, а рыболовство и собирательство были подсобными занятиями. Как и у других коренных малочисленных народов Севера и Сибири, хозяйство удэгейцев носило комплексный характер, что позволяло сокращать нагрузку на окружающую среду и достигать оптимального для них уровня жизни при минимальном использовании ресурсов. Формы жизнеобеспечения базировались на гармоничном сосуществовании с природой. Основы внутригруппового взаимодействия и взаимодействия с окружающим миром были заложены еще в древние времена предками удэгейцев и сохранялись на протяжении всей этнической истории. Универсальная система традиционной самоорганизации обеспечивала долговременность использования возобновляемых природных ресурсов и передачу экологически и этнически значимой информации от поколения к поколению. Пользование лесными и водными ресурсами регулировалось обычно-правовыми нормами. Существовал баланс между правами и обязанностями индивида и коллектива. Самостоятельность принятия решений, касающихся промысла и определения норм добычи зверя и рыбы, сочеталась с системой общественного контроля, строившейся на обычном праве. Нормативная культура требовала от людей ответственности за принятые решения, ведь от их действий зависела жизнь не только их семьи, но и последующих поколений.
Традиционное хозяйство удэгейцев основывалось на сезонном сочетании охоты, рыболовства и собирательства, объекты этих видов деятельности были обусловлены местными условиями и временем года. На р. Бикин у удэгейцев главную роль играла таежная охота, превосходившая, но не исключавшая жизненную важность рыболовного промысла. Именно наличие зверя на охотничьих угодьях определяло пути миграций кочевых групп. Это обстоятельство заставило их покинуть значительные по размеру территории после прихода в край русских переселенцев. Русский и другие народы осваивали тайгу для оседлого образа жизни и занятий земледелием. Присоединение Приморского края к России ускорило процесс вовлечения коренных народов в товарно-денежные отношения. После включения удэгейцев в систему рыночных отношений и государственного управления охотничий промысел получил новые стимулы для развития.

Роль охоты в природопользовании удэгейцев выделяла их среди соседних народов, занимавшихся преимущественно рыболовством, - амурских нанайцев, ульчей, нивхов и других аборигенов Дальнего Востока. Более близкими к удэгейцам были группы орочей и таежных нанайцев, кочевавшие с ними на одних и тех же территориях и вступавшие с ними в семейно-брачные отношения. Эти народы имели общие черты в духовной и материальной культуре, а также в способах ведения традиционного хозяйства, в первую очередь охоты.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 18 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ