Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Блуд

Туда я и устремил свои стопы.

Шел по травянистой стежке. Одежда на мне взмокла. И не от дождя, а от пота — груз был не из легких. Вот и лесу конец. Передо мною открылась панорама широкого поля, а за темнеющими кустами проглядывали избы незнакомого мне селения. Я осознал, что заблудился. Решил заглянуть к людям. Через бурьян и чертополох пробрался к дому, возле которого копошились люди. Трое мужчин разного возраста разделывали тушу свежезарезанного поросенка. Поздоровался. Извинился за беспокойство. Объяснил, что заблудился и спросил о дороге. Молодой парень взглянул на меня, выругался. Понятно — я отвлекал их от работы. Пожилой мужчина, видимо, его отец, напротив, спокойно и деловито объяснил мне, что я оказался на Ворошиловском поселке и мне предстоит идти по стежке по направлению к лесу, из которого я к ним и вышел. Время поджимало. До прибытия поезда оставалось меньше часа. Не мешкая, я отправился в обратный путь.
Миновав линию электропроводов, я побрел по кустам. Как на беду мне стали попадаться там и сям соблазнительные грибы. Я отчаянно рвал их и доверху пополнял корзины, кои нес в руках. Измученный и усталый, я, наконец, вышел к железнодорожному полотну. Но ужас! Время было на исходе, а до остановки еще не менее трех верст. Однако отчаиваться не стал. Благо Шахово не 76 километр, где до ближайшего села многие версты пути. Перебрался через рельсы и направился прямиком к корпусам исправительной колонии. Вот и пруд. Поднялся вверх по плотине и присел на скамью, предварительно сняв тяжелый рюкзак, на автобусной остановке. В восемь часов вечера, спустя два с половиной часа после отхода моего поезда, я на автобусе отправился в Орел.
Уже будучи дома, согреваясь горячим чаем, я с шутками и прибаутками рассказал жене Валентине о своих приключениях.
— Понятно, — улыбалась она, — на тебя блуд напал. Еще бы! Столько грибов нашел, да в такую глухую пору осени. Вот тебя леший на терпение и испытывал.
— Сдался тебе этот леший, — отмахнулся я, — просто ориентир потерял. Дождь-то промозглый весь день лил.
— Хорошо, когда все хорошо кончается, — философски заключила жена.
Однако, не успокоившись, и не столько ради грибов, а чтобы в лишний раз проверить себя, уже на другой день я вновь отправился в Шаховский лес. Почти без труда отыскал заветное место у высоких дубов. На этот раз удача изменила мне — опят набралось не более ведра. Это меня ничуть не обескуражило. Я исполнил главное — изучил лес.
Уже в подобную пору поздней осени 2007-го я вновь запутался среди буреломов и буераков. Но на этот раз я самостоятельно отыскал нужное направление. Шел уверенно и деловито, размышляя об ориентирах и уповая на благо приобретенный опыт. И в том нет никакого чуда — блуд отступил. Я понял мудрость слов известной песни «Надежда». Ведь чтобы победить, в первую очередь, самого себя: «надо быть спокойным и упрямым!».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы