Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | На дону со шмелёвым

У Андреевского флага

охота и рыбалка

— «Ой, Дон, ты мой Дон, кормилец наш Дон Иванович!» — с грустинкой затягивает бородатый есаул, когда мы пересекали уже мост над Темерником, что мутным потоком бежал к широкому донскому простору.
К докторскому коньяку я в качестве закуски приобрел тут же в ларьке, что у дома Борисова «Куру-Гриль». По вкусу пришлась. После хмельного торжества воцарились в апартаментах двух Дюма.
— Сергей Иванович! Смотри, — Жижин указал рукою на настенную книжную полку, — и тут я вижу козинское собрание сочинений. Того и гляди, доска вниз рухнет. Ха-ха!
— Полка надежно прибита. Ничего с ней не станется,
— успокоил профессора хозяин квартиры, — книги Петра Дмитриевича мне, что бальзам на душу. Как Ленин к Марсу «ходил» за советом, так я в трудную минуту «советуюсь с Козиным».
— Похвально!
— Это не спроста, — заметил Шмелёв, — ведь едва не в каждой книжке он пишет о тебе и о Доне.
— Да и о вас не меньше, — урезонивает гостя находчивый есаул.
— Ха-ха-ха! Вы просто уморили меня, — Костя внимательно рассматривал казачью шашку хозяина, — но с вами, я вижу, много не пошутишь!
— Это точно, — подтвердил Сергей и предложил сфотографироваться.
Александр Михайлович попеременно с Олесем произвели несколько фотоснимков.
Так появились портреты, увековечившие нас: за трапезным столом, в гостиной у телевизора, под сенью Андреевского флага и другие.
Провожали на автобусную остановку дорогого профессора мы вдвоем со Шмелевым. Беседа не прекращалась и все в том же ракурсе — с шутками и прибаутками.
— Извини, Константин Сергеевич, что не смогу на автомобиле вас до Филимоновской подбросить — сказал Сергей, — на радостях коньячку принял. Дорожные инспекторы не поймут.
— Какая печаль, все нормально. Я так рад встрече и нашему знакомству, что на крыльях до дома долечу. Какие у вас планы на будущее?
— Много всего, — отвечаю, — но главное собираемся наведаться в Вёшки, к Шолохову.
— Это здорово! Не успел при его жизни, так теперь отдай долг памяти.
— И еще неплохо было бы побывать в Еланской.
— Да, там возвели хороший мемориал. Завидую Вам. Сам бы с удовольствием с вами прокатился, да работа по ногам — рукам вяжет.
— Ничего, все у тебя впереди.
— Успокаиваешь. Ха-ха! А вот и мой автобус! — мы обнялись на прощание и стояли с Сергеем у дороги до тех пор, пока за веселым и находчивым доктором Жижиным не захлопнулась дверь.

«Сатирой всех разить готов Редактор «Спаса» Дергунов»
охота и рыбалка
Слева - редактор Н. Н. Дергунов

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы