Главная | История одного подводника | Самоволка

Учение «Север 1968»


На 1968 год нам предстояло участие в учении «Север 1968», а затем автономное плавание в Средиземном море. Это уже был третий поход для нашей ПЛ и четвертый для дивизии ПЛПЛ 651 проекта. (Про второй поход ПЛ «К-156» я уже писал.) 156-я была невезучей (первый блин Балтийского завода оказался комом), у нее постоянно выходила из строя матчасть, моторесурс дизелей из-за большого объема швартовых, заводских ходовых и государственных испытаний был на исходе, так как ПЛ была головной, и она начала готовиться в текущий ремонт на СМЗ-35 п. Роста. Другие ПЛПЛ еще отрабатывали курсовые задачи, вливались в боевое ядро перволинейных экипажей. Позже, когда наша 85-я возвращалась из 3-й автономки, нам на замену шла ПЛ нашей дивизии, и так продолжалось уже постоянно, пока дивизия не перестала существовать.

Не удивительно, что на учение «Север 68» с нами старшим идет сам комдив, контр-адмирал Спиридонов. В учении участвуют большие силы: атомные и дизельные ракетные ПЛПЛ, торпедные ПЛПЛ, весь цвет надводного флота. Надводники уже ознакомлены с ПЛПЛ 651 проекта, знали ее тактико-технические данные: скорости, дальности плавания этими скоростями под водой, но о том, что 85-я имеет серебряно-цинковую АБ с суммарной емкостью 120000 ампер-часов не догадывались. Меня пригласили в кают-компанию на совещание, где были поставлены задачи всем боевым частям. Комдив задал мне вопрос: «Можем ли мы пройти под водой со скоростью 12,2 узла (оба средний вперед) 12 часов?» Я ответил утвердительно: «Так точно. Можем!» - «Смотри, не подведи!» - сказал адмирал.

Мы четко отработали все маневры по скорости, глубинам погружения, ни на какие сеансы связи не подвсплывали, шли оба средний не 12, а 14 часов, и оказались в точке залпа никем не замеченными. Выпустили «ракеты», затем торпеды, и доложили на ЦКП, что задание выполнено. Все были удивлены, как ПЛ оказалась в том районе? Все были шокированы.

Комдив меня поблагодарил за боевое мастерство и выучку команды, за отличное окончание учения «Север-68» и сказал: «Васюк! Если я когда-нибудь стану командующим флотом, ты будешь моим флагмехом!» Э.Н.Спиридонов стал командующим ТОФ (Тихоокеанским флотом), но обо мне не вспомнил. Правда, он погиб в авиационной катастрофе в г. Ленинграде преждевременно. Вечная ему память! Пусть земля ему будет пухом! Был требовательным, но справедливым, а это запоминается надолго.

А учение «Север-68» прошло гладко, все получилось у командира, комдив был очень доволен слаженностью в отработке всей команды. Матчасть тоже не подвела. Замполит подошел ко мне и попросил, чтобы я выдал юморные, не «суконные» стихи о походе. Вот они:

«Лодка вышла на ученье,
Нам от них одни волненья.

Объявили всем вокруг,
Что проходит «вражий» ПУГ*.

Освещенье сократили,
Кашу тоже не варили,
Суп варили только раз - Коку дан такой наказ.

Командир проверил сам
Как амперы берегут,
Чтобы можно было нам
В честь победы дать салют.

Вот уж скоро надо нам
Крепко вдарить по врагам.
Только вздумали, как вдруг
Появился вражий ПУГ.
Стали скорости давать
И глубины покорять.

«Емкость» движется к нулю», - Разнеслось по кораблю.

Хода разные давались,
Но от ПУГа оторвались И в Центральном стало тихо - Накололи врага «лихо!» Всплыли, радио приняли,
Что «войну» пора начать, Термоядерным ударом Нам с врагом пора кончать. Подошел сраженья час, Выполнять пора приказ,
И ракеты полетели На противниковы цели.

А ракеты - не простые,
А ракетчики «вдвойне»:
Их другие заменили Как бывает на «войне».

Оператор - моторист,
А механик - торпедист,
Зам «ракетами» снабжал,
Дух моральный поднимал.

По «врагу» все дружно били, Благодарность заслужили. «Молодцы!» - сказал комдив, Тройку всю благодарив.

Так закончился поход, Впереди семья нас ждет, Чтобы выпить за победу Пару рюмок за обедом.
А сегодня за столом Мы «Столового» нальем За удачу, за успех Выпить стопочку не грех!»
ПУГ (поисково-ударная группа)
ПЛ успешно прорвала противолодочный рубеж, оторвалась от поисковоударной группы противника, всплыла в назначенной точке за 6 часов до ожидания, тем самым ошеломив врага: получила приказ выполнить ракетные и торпедные стрельбы по условному врагу, и затем с глубины 30 м, через устройство ВИПС были выпущены сигнальные ракеты и имитационные патроны в «стане врага». Мы же оказались никем не замеченными и никем не обнаруженными. И успех этот был достигнут благодаря нашей серебряно-цинковой АБ! Шли мы в район средними ходами (2 х 260) со скоростью 12,2-12,5 узла 14 часов, за это время израсходовали около 90000 ампер-часов, тогда как на других ПЛПЛ нашего проекта полная емкость полностью заряженной АБ составляла 60000 ампер-часов. Устройство УКТН (автоматического контроля за температурой и напряжением всех! элементов АБ, а не контрольных) позволяло постоянно следить за конечным напряжением элементов АБ, и как только напряжение хотя бы одного бака достигало величины конечного напряжения, срабатывала сигнализация. Услышав ее, я, по договоренности с командиром ПЛ, мог дать команду на пост управления ГГЭДами (главными гребными электродвигателями), чтобы снизили обороты на «10», и этого было бы достаточно, чтобы напряжение АБ возросло и элемент с конечным напряжением вышел из опасной зоны. Но ничего этого делать не пришлось, АБ (аккумуляторная батарея) выдержала испытания как и весь экипаж.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
13 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы