Главная

Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин

Речь идет о собирательстве - заготовке, переработке и реализации пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений. Именно этим намерена заниматься территориально-соседская община коренных малочисленных народов «Тигр» на лесном участке, право на аренду которого она приобрела на аукционе в 2009 году.

Арендуемый участок леса находится на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Приморского края, образованной решением Приморского краевого Совета народных депутатов в 1993 году. Здесь исторически проживают и ведут традиционный образ жизни удэгейцы, и ранее территория уже была предоставлена общине «Тигр», но не в аренду, а в пользование - для охоты. Большая ее часть имеет статус орехо-промысловой зоны, и она необходима общине для традиционного природопользования и проведения необходимых мероприятий по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов, проживающих на данной территории.

Ранее общиной был заявлен проект «Уменьшение влияния изменения климата посредством охраны крупных массивов девственных лесов реки Бикин». В рамках Международной инициативы по сохранению климата его согласились финансировать Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Германский Банк Развития (KFW). В течение трех лет община «Тигр» будет вносить арендную плату из денег, выделенных ими на проект. Впоследствии собирательство должно стать рентабельным, и община сможет самостоятельно нести финансовое бремя по аренде и другим расходам на данную территорию.
Главной задачей проекта является сохранение кедрово-широколиственных лесов Бикина от рубок, поэтому община сможет контролировать использование природных ресурсов и обеспечивать пожарную безопасность. Это очень важно, когда люди, которые веками осваивали эту территорию, где каждый с детства знает, что можно делать в тайге, а что под строгим запретом, могут сами планировать и осуществлять ее освоение и защиту.
Мы, коренные малочисленные народы, всегда жили и живем в гармонии с природой, потому что для всех нас она живая. Мы знаем, что каждое дерево, каждое растение имеет свое предназначение, и нарушать это нельзя. Брать можно лишь то и лишь столько, сколько необходимо для жизни. Именно благодаря такому природосообразному мировоззрению наша территория и сохранилась в первозданном виде и является ценной уже не только для нас, но и для мирового сообщества.

Выводы этнологической экспертизы, опубликованные в этом издании, подтвердили, что наши притязания на земли, где исконно проживали и осуществляли традиционное природопользование удэгейцы, справедливы. Научно доказано, что если данную территорию для такого же вида пользования предоставят не малочисленным народам, то последствия будут непредсказуемыми и скорее всего негативными, как, собственно, уже и было в период ее освоения при советской власти. Сейчас допустить этого нельзя. Местное население полностью зависит от ресурсов тайги, и хищническое использование ее богатств, такое как рубки леса, сбор ореха запрещенными законом способами, например с помощью срубания макушек кедра, или сбор коры амурского бархата в неподходящее время приводят к истощению ресурсов и подрывают основу жизнеобеспечения местного населения. Охота, рыбалка, собирательство - это то, на чем мы строим свою жизнь, благодаря чему сохраняется наша культура и традиции. Сейчас у нас появилась возможность применить свои знания и умения, занимаясь тем, к чему мы привыкли, и достойно при этом обеспечивать свои семьи.

Исследование, которое проводилось учеными в поселениях Красный Яр и Олон, показало, в первую очередь нам самим, что живы наш образ жизни и наша культура. Ничто не утрачено, и аренда лесного участка для собирательства, безусловно, поможет не только сохранению традиционного образа жизни, но и социально-экономическому развитию местного населения.

Надеюсь, что опыт этой экспертизы будет способствовать развитию института этнологической экспертизы в России, а ее выводы - учитываться органами власти всех уровней при принятии решений, касающихся земель и ресурсов, исконно используемых коренными малочисленными народами Приморского края, а также при образовании особо охраняемой территории традиционного природопользования федерального значения «Бикин».

Хочу поблагодарить всех, кто содействовал реализации Би- кинского проекта, проведению данного исследования и его публикации, в том числе:

• сотрудников проекта «Уменьшение влияния изменения климата посредством охраны крупных массивов девственных лесов реки Бикин»;
• Амурский филиал WWF - России и лично его руководителя Юрия Дармана;
• сотрудников ООО «Этноконсалтинг» Оксану Звиденную и Наталью Новикову;
• членов общины «Тигр» и жителей поселений Красный Яр, Олон и Ясенево, принявших участие в опросах этнографов.

Всего доброго,
Владимир Ширко, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края, председатель совета территориально-соседской общины «Тигр»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Места. Мир

Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Удэгейцы