Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Упрямов Владимир Евгеньевич

(5 мая 1952 г. - 27 июня 2000 г.). Родился в г. Махачкале Дагестанской АССР. В 1974 г. закончил биологический факультет Донецкого ГУ по специальности «биолог-зоолог».
В феврале 1977 г. приехал на Камчатку и поступил на работу в Камчатское отделение ТИНРО. Сначала работал в должности старшего лаборанта, занимался изучением биологии озерных сельдей Камчатки, затем стал младшим научным сотрудником. Поступил в заочную аспирантуру ТИНРО (г. Владивосток), которую закончил в 1983 г. Диссертацию не защитил.
С 1986 по 1988 г. работал в лаборатории морзверя, изучал биологию и динамику численности морских котиков. В 1989 г. перешел в лабораторию динамики численности лососей, где до конца своей жизни занимался природоохранными исследованиями. С 1992 г. руководил группой охраны природы.
В. Е. Упрямов являлся экспертом от КамчатНИРО при проведении государственной экологической экспертизы в Госкомкамчатэкологии, экспертом по управлению окружающей средой в проекте Глобального экологического фонда - Программы Развития ООН по сохранению и управлению популяцией лососевых рыб на полуострове Камчатка.
По природоохранной тематике В. Е. Упрямов участвовал в проведении полевых работ и анализе научных данных по влиянию на воспроизводство лососей строительства осушительных агромелиоративных систем и малых ГЭС, разработки месторождений термальных вод, рудного золота и россыпной платины, нефти и газа. В последние годы он много времени уделял оценкам ущерба рыбному хозяйству от антропогенного фактора и усовершенствованию методик оценок.
Владимир Евгеньевич опубликовал более 20 научных работ. Воспитал сына и дочь. Любил живопись, театр, съемку видеофильмов на природе.
Мы познакомились с Владимиром Евгеньевичем впервые в августе 1977 г. в Усть-Камчатске, встретившись в домике КоТИНРО по ул. Комсомольской, № 149. Он занимался озерной сельдью оз. Нерпичьего, я - неркой р. Камчатки.
В июле 1978 г. я спас Володю от «голодной смерти», разыскав его с заглохшим мотором в дальней части оз. Нерпичьего - оз. Култучном. После этого у нас с ним всегда существовали самые теплые и дружеские отношения. Мы оба были молоды, верили в будущее, и между нами никогда не пробегала «черная кошка».
Всегда нравилась его разумная педантичность и высокая обязательность. Владимир Евгеньевич был мягким и добрым человеком. Очень жаль, что безвременная скоропостижная смерть оборвала его жизнь и он не успел полностью раскрыться в науке, а к этому в последние годы его жизни имелись большие предпосылки.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии