Главная | Лучшие годы нашей жизни | Печальный финал

Усталость от поступков Александра накапливалась

. Я уже твердо решил закончить совместные исследования. Это на порядок снижало возможность контактов с сыном, что позволяло в душе сохранять равновесие. Оставалось только последнее обобщение по возрастной структуре и географической изменчивости размеров и массы тела азиатской нерки, выполняемое совместно с ним и В. А. Дубыниным в течение последних трех лет. Наконец написанная по этим материалам статья вышла летом 2007 г.
Все обязательства по совместной работе с Александром были выполнены. Очень кстати, что в начале июня 2007 г. я переселился из комнаты № 213 (в ней сидел вместе с Александром с осени 1994 г.) в комнату № 208. Стал работать один.
Последняя, совершенно дикая, история с Александром явилась следствием выхода в апреле 2007 г. моего научно-популярного фотоальбома «Рыбы бассейна реки Камчатки (численность, промысел, проблемы)», содержащего 316 (фактически - более 400) цветных фотографий.
В 2007 г. я вернулся с оз. Азабачьего в середине августа. Жена Татьяна сказала, что когда она ходила в КамчатНИРО за моей зарплатой, то встретила Ж. Х. Зорбиди. Та сообщила, что Виктор Федорович (то есть я) очень нехорошо и некрасиво поступил, опубликовав свою научно-популярную книгу «Рыбы бассейна реки Камчатки» до выхода из печати коллективной научной монографии - В. Ф. Бугаев (автор и редактор), Б. Б. Вронский, Л. О. Заварина, Ж. Х. Зорбиди, А. Г. Остроумов, И. В. Тиллер «Рыбы реки Камчатка» (содержащей 32 цветных фотографии). По существу, как выразилась Жанна Харитоновна, «Виктор Федорович обокрал своих соавторов». Мне стало от этого просто дурно.
Через несколько дней Александр пригласил меня к себе на дачу на шашлыки. Перед этим мы целый год находились с ним в натянутых отношениях.
Выпив стакан красного сухого вина и расслабившись, я сказал Александру о заявлении Жанны Харитоновны, сделанном моей жене. На что тот мне ответил: «Ну, отец, если уж говорить прямо, ты всех и обокрал...». У меня не было слов. Я встал и уехал домой. С тех пор с Александром только издали здоровались при встречах. Но через несколько месяцев последовало неожиданное продолжение.
В магазин к моей жене, совладелице частного предприятия по продаже итальянской обуви и одновременно работавшей в нем продавцом, пришла жена Александра Анжела с восьмилетней дочкой Катей. Анжела через месяц должна была родить второго ребенка. Женщины разговорились. Татьяна посетовала, что мы с Сашей опять в конфликте из-за фотоальбома, т. к. как сын считает, что отец обокрал соавторов. На что Анжела ответила: «Да, Виктор Федорович всех обокрал. На обложке фотоальбома ему следовало написать "Бугаев, Зорбиди и другие.."». Чтобы стало убедительнее, она начала писать пальцем в воздухе сказанное: «Бугаев, Зорбиди и другие».
Татьяна спросила: - Анжела, а ты сама фотоальбом видела?
Анжела: - Нет. Саша домой его не приносил... Но Саша мне все рассказал.
Татьяна: - Давай я принесу фотоальбом на работу, а ты завтра зайдешь и возьмешь у меня, или Виктор Федорович привезет и передаст его Кате, а также постельное белье с «Барби», которое мы привезли из Турции Кате на день рождения. День рождения прошел, а нас Вы не приглашали...
Анжела: - Не хочу я смотреть ворованную книгу...
После этого Анжела с Катей быстро ушли. Через три часа, вернувшись домой после работы, расстроенная Татьяна позвонила Анжеле домой и спросила, почему она так с ней разговаривает, ведь она ничего обидного Анжеле не говорила. У Анжелы случилась истерика, та стала кричать в трубку, что им от нас ничего не надо, чтобы мы больше не звонили и чтобы с днем рождения Катю не поздравляли... В общем, разговор не получился.
Через полчаса я пришел домой. Татьяна рассказала, что произошло. Самой большой новостью явилось то, что Александр мой фотоальбом дома даже не показал. Ранее я подарил ему два экземпляра, каждый подписал: один экземпляр пусть будет на работе, а другой пусть находится дома. Захочешь посмотреть фотографии, как мы с тобой в 1993 г. поднимались на лодке по р. Камчатке до р. Николки... и посмотришь.
Мне даже в голову не приходило, что эту книгу-фотоальбом он не покажет дома. Так неожиданно я узнал о новых чертах характера сына.
Увидев через несколько дней его на работе, поздоровался с ним, но не стал ничего выяснять. И так все ясно. Больше в отношении Александра не строил никаких планов. Это повлияло и на то, что я не ходил на крестины внука, состоявшиеся у нас в лаборатории. Сам он меня не приглашал.
По правилам, принятым в научной среде, если автор использует чужие материалы или цитаты из ранее опубликованных книг или статей, он должен сослаться на авторов, год издания и внести эту опубликованную ранее работу в список литературы. В некоторых случаях, если это очень необходимо, допускаются ссылки на работы других авторов, находящиеся в печати. Также практикуются ссылки на устные (персональные) сообщения специалистов, если нет опубликованных данных. За свою многолетнюю деятельность я встречал несколько сотен ссылок: «в печати», «по персональному сообщению» в работах отечественных и зарубежных специалистов. Практически, без таких ссылок не обходится ни одно научное издание. Это - общепринятая норма.
В фотоальбоме на коллективную монографию я сослался «Бугаев и др., 2006», как это установлено правилами, хотя мог бы и сослаться «Бугаев и др., в печати»). Так тоже было можно. Но в издательстве КамчатНИРО уже сделали PDF-файл научной монографии со всеми страницами и, как меня заверила заведующая издательством Евгения Анатольевна Науменко, это вариант окончательный: все так и пойдет в печать. То есть имелся полностью готовый электронный вариант книги. Выход ее зависел только от готовности КамчатНИРО профинансировать печать книги в типографии.
В конце октября 2006 г. (за три дня до сдачи в типографию своего фотоальбома) я специально зашел в издательство КамчатНИРО и еще раз уточнил: ни год, ни число страниц в научной книге «Рыбы реки Камчатка» не будет меняться, даже если она будет напечатана в 2007 г.? Е. А. Науменко заверила, что нет.
Но в начале июня 2007 г. (через два месяца после выхода моего фотоальбома) Евгения Анатольевна, загадочно улыбаясь, сообщила мне, что год издания нашей коллективной монографии будет изменен на 2007 г., т. к. изменились международные требования к изданиям.
С помощью корректора нашего издательства Татьяны Борисовой я посмотрел эти изменения в Интернете. Действительно, все так и оказалось. Но уведомление об изменениях в Интернете находилось на сайте около года, и об этом можно было узнать еще до сдачи в печать моего фотоальбома. Все произошедшее, без сомнения, явилось следствием отсутствия издательской квалификации и специального образования у заведующей издательством КамчатНИРО. А может быть, и нет?..
Для меня совершенно не понятны претензии Жанны Харитоновны Зорбиди к фотоальбому, где в разделе 3.14. «Кижуч» (с. 65-70) я совершенно конкретно сослался на исследования Ж. Х. Зорбиди 20 раз и 5 раз на коллективную монографию.
Мне кажется, надо стать очень большим фокусником, чтобы, сославшись на Ж. Х. Зорбиди на нескольких страницах 25 раз, при этом умудриться у нее что-то «украсть» и выдать за свое. Это ни практически, ни теоретически невозможно.
В принципе, на коллективную монографию (Бугаев и др., 2007) в фотоальбоме в разделе «Кижуч» можно было и не ссылаться. Просто хотелось ее как можно скорее разрекламировать. Стоило только изменить несколько цифр в тексте - и можно было ссылаться на автореферат диссертации Ж. Х. Зорбиди (1974). Материалы, приведенные в коллективной монографии (Бугаев и др., 2007), нисколько не меняли выводов ее диссертации.
Весной 2008 г. в КамчатНИРО из издания «Лососевый бюллетень № 2» стало известно о том, что главный научный сотрудник ТИНРО-центра д. б. н. В. П. Шунтов написал монографию о лососях, которая уже находится в печати. Я оперативно отправил ему e-mail с предложением выслать ему PDF-файл книги (наша коллективная монография тогда еще не вышла из печати), чтобы тот, хотя бы номинально, мог сослался на нее.
Вячеслав Петрович ответил, что он на нее сослался, т. к. делал выписки из рукописи, которую я высылал ему для критических замечаний. Выходные данные о книге для списка литературы он взял из монографии
В. Ф. Бугаева «Рыбы бассейна реки Камчатки» (2007). Поэтому я отправил ему по электронной почте только титульный лист и введение к монографии «Рыбы реки Камчатка», чтобы тот исправил год выхода в тексте и списке литературы с 2006-го на 2007-й.
Думаю, что Жанна Харитоновна не станет предъявлять претензий к В. П. Шунтову, что тот ее «обокрал», используя материалы еще не вышедшей к тому моменту из печати книги «Рыбы реки Камчатка». А здесь ситуация схожа с моей как две капли воды.
Мне и в голову не придет предъявлять Вячеславу Петровичу какие-то претензии. Наоборот, я и другие мои соавторы должны быть очень благодарны ему за оперативную ссылку: о книге уже знают, на нее ссылаются!!! Ура!!!
В общем, в ситуации с «воровством монографии» мой сын Александр меня предал. Наступила полная ясность. На душе стало легко, как много лет назад, после разговора с его мамой, когда она поставила в известность, что любит другого, а вышла замуж за меня, чтобы был законный ребенок. Еще один акт пьесы «Наша жизнь» закончился. Мальчик вырос.
***
Но, как показала жизнь, через год после событий с монографией мою жену предала наша дочь Юлия, присвоив себе весь бизнес, которым они со своей матерью совместно занимались более 6 лет. Ничего нет нового под луной... Предают только свои...

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии