Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Дмитрий Алексеевич Поникаровский - исследователь, журналист, писатель

В 1858 году заболел брат Поникаровского Александр

Никакое лечение не помогало, и он умер. Вскоре заболел и сам Дмитрий. Болезнь еще больше сблизила его с Ядринцевым. Его верный товарищ посещал больного каждый день, а если не мог навестить, то присылал записки и книги. Дмитрий Алексеевич выздоровел, и друзья вновь вернулись к привычным занятиям - чтению книг, обсуждению насущных проблем, сочинению первых стихов и небольших литературных произведений.

В начале 1859 года друзья решили устраивать еженедельные литературные собрания у Поникаровских. На эти собрания приходили гимназисты и одноклассники Ядринцева и Поникаровского. Был на них и будущий знаменитый сибирский писатель Николай Иванович Наумов, тоже учившийся в Томской гимназии. Кстати, на одном из таких собрании он прочитал свой первый рассказ «Случай из солдатской жизни», который потом был напечатан в «Военном сборнике». На этих вечерах Дмитрий Поникаровский выступил со своим произведением, подражая «Запискам охотника» И. С. Тургенева. К сожалению, эти первые литературные зарисовки Поникаровского обнаружить не удалось.

В том же 1859 году Дмитрий Алексеевич Поникаровский окончил Томскую гимназию был определен для прохождения практики в Томское уездное училище, а потом сдал экзамены на учителя и был определен на службу в Семипалатинск. Перед отъездом друзья простились и обещали писать друг другу. В Семипалатинск Д. А. Поникаровский прибыл в ноябре месяце и был назначен на должность учителя чистописания уездного училища. Кроме того,

на протяжении почти 10 лет с 1859 по 1868 годы он безвозмездно занимался преподаванием русского языка в Семипалатинском женском училище. За этот бескорыстный труд в апреле 1863 года ему была объявлена благодарность генерал-губернатора Западной Сибири.

В Семипалатинском уездном училище было не просто с учителями, поэтому Поникаровскому приходилось преподавать разные предметы. Так с августа 1864 по сентябрь 1865 годы он временно выполнял должность учителя географии, при этом ему платили только половину от оклада этой должности. В октябре 1865 г. Дмитрий Алексеевич Поникаровский получил свой первый классный чин губернского секретаря со старшинством с 1859 года. То есть чин присваивался с момента вступления Поникаровского в должность учителя. Такая практика присвоения чина через несколько лет после того, как человек получал право на него, была обычной в царской России. Бюрократические проволочки, различные проверки на благонадежность тянулись годами, в результате человек получал чин с большим опозданием. В 1867 году Поникаровский получил следующий чин коллежского секретаря со старшинством с 1862 года.

В это же время Николай Михайлович Ядринцев поступил в Санкт-Петербургский университет, где познакомился с другими сибиряками Г. Н. Потаниным, С. С. Шашковым и принял активное участие в создании землячества студентов-сибиряков. Не окончив университет, он уехал сначала в Омск, а затем в Томск. Постепенно сформировалась общественнополитическая позиция Н. М. Ядринцева и других активных общественных деятелей Сибири. В ряде прокламаций высказывалось мнение о несправедливой политики центра в отношении Сибири, ограблении ее богатств, злоупотреблении чиновников. Выдвигалась мысль об отделении Сибири от России и создании федеративной республики по типу Соединенных Штатов Америки. В 1865 году вместе с Г. Н. Потаниным и др. Ядринцев был арестован по делу о «сибирском сепаратизме». Два года он провел в тюрьме, а в 1868 году был признан судом виновным в намерении отделить Сибирь от России и был сослан в Архангельскую губернию. В 1874 году Ядринцев получил помилование и приехал в Омск, где стал работать в Главном управлении Западной
Сибири.

В Семипалатинске Дмитрий Алексеевич Поникаровский прослужил десять лет, после чего получил возможность перебраться в Томск. В сентябре 1869 года он был назначен на должность учителя русского языка в Томское уездное училище. Дмитрий Алексеевич был рад возвращению в Томск, который по сравнению с Семипалатинском был, конечно, более развитый в культурном и общественном отношении городом, да и в Томске у него оставалось много друзей. Так же как и в Семипалатинске, он трудился не только в уездном училище, с сентября 1869 года по август 1870 года он работал учителем географии в Томской женской гимназии. В августе 1871 года Поникаровский ушел в отставку «по домашним обстоятельствам». Что это были за обстоятельства, выяснить не удалось. Возможно, это связано с болезнью и смертью его первой жены, о которой тоже нет никаких сведений.

Пробыв вне службы всего один месяц, в сентябре 1871 года Дмитрий Поникаровский поступил на службу в Томское общее губернское управление, в мае 1872 года был назначен столоначальником 3-го отделения общего губернского управления. Наконец, в июне 1873 года он получил должность заседателя в Мариинский окружной суд. В Мариинске он прослужил всего около года, в октябре 1874 года его назначили Салаирским полицейским приставом. Это была первая полицейская должность Поникаровского, будучи в Салаире он сформировался как внимательный исследователь, как наблюдательный публицист и журналист. В Салаире были написаны первые его печатные произведения. Продвигалась и его служебная карьера, он получил чин титулярного советника, а в 1878 году стал коллежским асессором. В Салаире он получил вторую благодарность от высшего начальства. Весной 1877 года в стране была объявлена мобилизация в связи с начавшейся Русскотурецкой войной. В Салаире за мобилизацию отвечал полицейский пристав. Мобилизация была проведена в срок и без каких-либо осложнений. За это Томский губернатор объявил Поникаровскому благодарность.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы