Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро (камчатниро) - 1981-1995 гг.

В 1987-1992 гг. КоТИНРО

В 1987-1992 гг. КоТИНРО временно не рекомендовало специализированный лов нерки в протоке Азаба- чьей, но в 1993-1994 гг. такой лов вновь стал возможен.

К сожалению, из-за вмешательства природоохранных структур лов в эти годы практически сорвали (в 1993 г. добыли 217, в 1994 г. - 9 тонн азабачинской нерки). В результате, в оз. Азабачье в 1993 г. прошло 394, в 1994 г. - 470 тыс. шт. производителей нерки (при оптимуме 50 и максимально допустимой численности 100 тыс. шт.).
В 1985-1986 гг. и 1993-1994 гг. лов нерки в протоке Азабачьей осуществляли только рыбаки колхоза «Путь Ленина» (с 1993 г. - ООО «Истен Стар Кам»).
С учетом чрезмерно больших пропусков нерки в оз. Азабачье в 1993-1994 гг. в 1995 г. на специальном совещании в Департаменте по рыболовству при Администрации Камчатской области наконец-то приняли решение об отлове в 1995-м и в последующие годы «лишней» рыбы в озере (под совместным контролем сотрудников КамчатНИРО и биостанции «Радуга» ИБМ ДВО РАН).
Такое единство мнений объяснялось тем, что в начале 1993 г. благодаря стараниям нового заведующего лабораторией популяционной биологии ИБМ ДВО РАН д. б. н. М. К. Глубоковского отношения двух станций («Радуги» и КамчатНИРО) все-таки начали изменяться в лучшую сторону.
В стране стала заметно трансформироваться экономическая обстановка, появились новые рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия. В специализированном лове нерки оз. Азабачьего стали участвовать новые люди, не работавшие до этого времени в Усть-Камчатском районе, имевшие свежий взгляд на ситуацию.
В 1995 г. специализированный промысел азабачинской нерки начала осуществлять бригада неводчиков ООО «Соболь» из Петропавловска под руководством Геннадия Верхотурова и Анатолия Анатольевича Кон- драшова, которые сразу же реализовали новый подход в отлове азабачинской нерки и разработали методику ее добычи в самом оз. Азабачьем.
Дело в том, что в 1985-1994 гг. в устье протоки Азабачьей специально устанавливали «отбойную сеть», которая перегораживала вход в протоку. Рыба концентрировалась перед сетью, что повышало уловы. В отбойной сети, естественно, объячеивалась рыба, и органы рыбоохраны штрафовали рыбаков за это.
Пробовали сделать сеть более мелкоячеистой, но на следующий же день ее забивало травой. Сеть всплывала и переставала выполнять свои функции, пропуская рыбу в озеро. Практически с 1985 по 1994 г. камнем преткновения в отлове лишней рыбы в оз. Азабачьем и предметом возмущения общественности и охранных структур являлась злосчастная отбойная сеть.
Существенным моментом было и то, что рыбаки весь период лова в 1985-1994 гг. работали только в устье протоки Азабачьей (в месте ее слияния с р. Камчаткой). Массовое прохождение рыбы через этот рыболовный участок вверх по протоке означал здесь конец лова, что обычно приходилось на 24-26 июня.
Г. Верхотуров и А. А. Кондрашов сразу же отказались от сети. Нет сети - нет проблемы. Они одели бригаду рыбаков в водолазные костюмы без шлемов, и те целыми днями неводили в них в воде по самую шею. Низкорослые клали под ноги по 2-3 мешка с песком: они знали закон Архимеда - нужна точка опоры.
В результате рыба спокойно заходила в протоку, концентрируясь в заливах и устьях многочисленных ручьев. Так незаметно, перебираясь все выше и выше по протоке Азабачьей, «черти Верхотурова» закидным неводом выловили большую часть рыбы, задержавшейся и отстаивающейся в протоке.
В протоке дно илистое, и грязные рыбаки действительно смахивали на веселых чертей. Промысловики вместе с рыбой «мигрировали» вверх по протоке.
Затем бригада после долгих согласований провела обловы в устье самой большой нерестовой р. Бушуевой, где также получила великолепные результаты.
Все. Технически проблема отлова лишней нерки в бассейне оз. Азабачьего разрешилась. В схеме это выглядело так: облов закидным неводом в устье протоки - облов в протоке - облов в литорали озера у нерестовых притоков.
В 1995 г. специализированный промысел добыл 370 тонн азабачинской нерки, но, тем не менее, в бассейн озера пропустили громадное количество рыб - 690 тыс. шт. Это, по моему мнению, в 10-15 раз превышало оптимальную численность нерки в данном водоеме.
Результаты промысла в 1995 г. могли бы стать значительно лучше, если бы в промысел «успешно» не вмешались сотрудники биостанции «Радуга».
К сожалению (может, не получив инструкций от М. К. Глубоковского, который в это время уже являлся депутатом Государственной думы, а может быть, - по своей инициативе), в период путины сотрудники ИБМ им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, приехавшие на станцию «Радуга», начали активно препятствовать проведению лова нерки р. Камчатки традиционными орудиями лова - ставными неводами в Камчатском заливе и плавными сетями в р. Камчатке. Мотивировали тем, что в оз. Азабачье идет мало рыбы и не будет выполнен договор по объемам вылова в протоке Азабачьей. «Пользователи», которые должны сделать денежный вклад в «науку», потерпят материальный ущерб.

Сотрудники станции «Радуга» были готовы сорвать традиционный промысел нерки ставными неводами в Камчатском завливе и плавными сетями в р. Камчатке ради специализированного ее промысла, носящего второстепенный характер.

В администрацию Усть-Камчатского района сотрудники биостанции «Радуга» 19 июня 1995 г. направили письмо, привожу его полностью (документ № 1).

Надо отдать должное администрации Усть-Камчатского района (прежде всего заместителю главы администрации Юрию Борисовичу Ковтуну), что на оперативном совещании 20 июня, где рассматривали рекомендации сотрудников ИБМ о необходимости полного закрытия ставных неводов в Камчатском заливе (по крайней мере до конца июня), выбрали стратегию КамчатНИРО. Позже, в июле, невода и речной лов все же закрыли (оставили один контрольный невод и одну контрольную речную рыбалку).

По окончании путины, в начале декабря 1995 г., мне пришлось писать справку, которую также привожу полностью (документ № 2).

Прискорбно, но факт... Именно из-за непримиримой позиции сотрудников биостанции «Радуга», желающих закрыть в 1995 г. промысел нерки р. Камчатки, и произошло то, что произошло...
В результате невода и речные рыбалки (кроме контрольных) в июле закрыли, и поздняя нерка р. Камчатки, состоящая в большинстве своем из азабачинской, прошла в реку. В бассейн р. Камчатки, по данным авиаучетов сотрудников КамчатНИРО А. Г. Остроумова и А. В. Маслова, прошло 1 419 тыс. шт. производителей (из них 690 тыс. особей зашли в оз. Азабачье).
В дальнейшем, в 1996 и 1997 гг., преимущественно рыбаки ООО «Соболь», добыли 550 и 490 т нерки оз. Азабачьего. Результаты лова, без всякого сомнения, могли бы стать еще лучше, если бы вокруг проблемы существовала более доброжелательная атмосфера и не происходило периодических остановок промысла различными органами и проверяющими.
В 2001-2008 гг. специализированный лов нерки в протоке Азабачьей полностью прекратили (в 19982000 гг. добывали небольшое количество нерки в р. Камчатке напротив устья протоки Азабачьей).
Вся история событий 1995-1997 гг. с азабачинской неркой рассказана в моих публикациях: в небольшой брошюре «Мир реки» (2000) и статье «Вилы как атрибут отечественной ихтиологии, или печальные откровения о поиске истины», опубликованной в журнале «Северная Пацифика» № 1(11) за 2001 г.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы