Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро (камчатниро) - 1981-1995 гг.

в бассейне оз. Азабачьего

В 1983-1984 гг. в бассейне оз. Азабачьего наблюдалось превышение численности пропущенных на нерест производителей нерки выше оптимальной.
КамчатНИРО в 1984 г. пыталось организовать специализированный лов нерки в протоке Азабачьей, но эта инициатива встретила много противников, и такой лов организовать не удалось.
Первый специализированный лов нерки в устье протоки Азабачьей провели в 1985 г. рыбаки колхоза «Путь Ленина» под руководством бригадира В. Н. Пономарева (рыбалка «Нижнекамчатск»). Уровни воды в р. Камчатке в 1985 г. являлись идеальными для работы закидным неводом и, в итоге, существовала реальная возможность добыть рекомендованные 600-800 тонн рыбы.
Неожиданное вмешательство сотрудников станции «Радуга» привело к срыву лова. Рыбаки поймали всего 330 тонн нерки, а в озеро пропустили 284 тыс. шт. рыб, что превышало оптимум в 5-6 раз.
После путины колхоз «Путь Ленина» перечислил КоТИНРО 10 тыс. рублей. Из этих денег мне как автору внедрения специализированного лова в кассе института выплатили премию в размере 30 рублей. Вначале хотели выдать 100 рублей (об этом мне сказал наш главный бухгалтер Анатолий Михайлович Резин), но директор А. К. Евдокимов премию «срезал».
***
В 1984 г. в Усть-Камчатск на РКЗ и на Азабачинский наблюдательный пункт приезжали студенты из МГУ им. М. В. Ломоносова, направленные сюда д. б. н. К. А. Савваитовой.
По просьбе к. б. н. Валерия Валерьевича Зюганова (сотрудника ИБР им. Н. К. Кольцова АН СССР) студентка Галина Головатюк собирала материалы по трехиглой колюшке оз. Азабачьего. Результаты этой поездки студентов университета оказались настолько интересными, что в июне 1985 г. В. В. Зюганов приехал на оз. Азабачье сам.
У В. В. был очень вкрадчивый, «сладкий» голос, и он мог уговорить любого человека сделать все, что ему было нужно. Общение с ним для меня оказалось очень полезным: В. В. обладал широчайшей эрудицией и оказался исключительно интересным собеседником.
Цель приезда В. В. на озеро представлялась грандиозной. Он собирался из оз. Азабачьего перевезти в Карелию две выборки трехиглой колюшки (жилую - морфа leiurns и анадромную - морфа trachurus), которые хорошо различались по числу костных пластинок на теле. В период размножения обе группы рыб вместе обитали в озере, но не скрещивались между собой.
В. В. предполагал выпустить камчатских колюшек в слюдяные карьеры Карелии, заполненные водой, и скрестить их с местными морфами leiurus и trachurus. И он сделал это: каким-то фантастическим образом все-таки довез 10 полиэтиленовых пакетов с живыми трехиглыми колюшками до этих самых карьеров.
Чтобы рыбки не погибли по пути, он вез с собой баллон с кислородом и «цыганил» этот кислород в самолете при 9-часовом перелете Петропавловск - Москва.
Моя жена Татьяна совершенно случайно летела с В. В. в отпуск на одном самолете. Как она потом рассказала, это был цирк одного клоуна (В. В.) и униформистов (стюардесс) при полном аншлаге зрителей (пассажиров рейса).
Использую выдержку из книги В. Ф. Бугаева и др. «Рыбы реки Камчатки» (2007, с. 293-294): «Анализ дальнейшей судьбы трехиглой колюшки оз. Азабачьего, завезенной в экспериментальные водоемы (карьеры) Карелии (Зюганов, Бугаев, 1988) очень интересен. Приведу результаты экспериментов В. В. Зюганова (1988b, 1991), которым предпринята попытка скрещиваемости морф trachurus и Ieiurus из бассейна Белого моря (здесь наблюдаются стартовые стадии генетической дифференциации) и морф trachurus и leiurus из бассейна р. Камчатки (где наблюдается конечные стадии видообразования) (Зюганов, 1988b, 1991)...
Выяснилось, что камчатская морфа leiurus репродуктивно строго изолирована от симпатричной камчатской trachurus и от аллопатричной беломорской leiurus, т. е., по отношению к этим совокупностям она ведет себя как вид (Зюганов, 1988b, 1991). Однако от беломорской trachurus она репродуктивно не изолирована и способна к обмену генами с последней. В свою очередь, беломорская trachurus способна к обмену генами с камчатской trachurus, а та - с беломорской leiurus и т. д. Круг замкнулся.
Понятно, что уже в этой 4-компонентной системе, несмотря на то, что между некоторыми парами выявлена полная или почти полная репродуктивная изоляция, имеется принципиальная возможность обмена генами между двумя любыми совокупностями через какую-нибудь третью, даже если эти две между собой жестко изолированы. Важно подчеркнуть, что в такой системе имеется принципиальная возможность распространения генетического изменения части на все целое (Зюганов, 1988b, 1991)».
В дальнейшем мы еще несколько раз встречались с В. В. в Москве. Но в начале 1990-х гг., когда его дядя Г. А. Зюганов стал генеральным секретарем КПРФ, наши отношения прекратились.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы