Главная | Пригоршни из туесков памяти | ЧИКОЙ

В Чикой впадает много рек и речушек.

Выше нашей деревни, с противоположной стороны, в Чикой впадает речка с красивым названием Иссутай. Что это название означает, неизвестно. Река эта в малую воду очень даже безобидная - 
можно перебрести вброд на перекате. А вот в большую воду она становится шумной и могучей. В ней как бы просыпается огромная сила, и она сливается с большой водой Чикоя и затапливает небольшие косы и острова. А при обычном ее уровне на ней очень любили рыбачить мои братья. Они уходили туда на целый день и усталые, но довольные возвращались к вечеру, когда все мы уже очень о них волновались.
Именно там, на другой стороне Чикоя, был знаменитый в те времена иссутайский бор, состоящий из прекрасных устремленных в небо стройных забайкальских сосен. Одно любование ими доставляло тихую радость общения с великими творениями природы.

А вообще-то и Чикой, и вся его широкая, извивающаяся и простирающаяся на десятки километров в обе стороны долина - от одних гор до других - поистине прекрасны и изумительны.

Особенно это великолепно, если смотреть на долину Чикоя как бы с высоты птичьего полета - с высокого хребта, который был за полями и покосами. Это был, наверное, ближний к деревне хребет. Мы забирались с братьями на него ранней зимой, по первому снегу, охотясь на белок. Дух захватывало от открывающейся панорамы. Виделось так далеко - особенно за ту сторону Чикоя, где были основные деревенские покосы, луга, болота и протоки. В солнечную погоду все искрилось и было особенно праздничным и непередаваемо красивым.
Да и сама тайга в долине и прилегающих к ней горах также прекрасна - и зимой, и летом. Зимой - своей суровостью и строгостью, особенно в трескучие морозы. Летом - дурманящим и ни с чем не сравнимым запахом тайги, состоящим из запахов брусничника, багульника, мха и всего, всего прочего.

Поэтому, слова услышанной в студенческие годы песни «...за туманом и за запахом тайги.» имеют самую реальную основу. И всякий раз истосковавшись в городах по «запаху тайги» и вновь оказавшись в тайге, вдыхаешь полной грудью этот запах, этот воздух, этот аромат трав, смолы и всего, всего такого знакомого с детства.
Так же незабываем мною всю жизнь удивительный вкус черемховского земляничного варенья, которое бабушка варила на небольшой печке, сложенной прямо у нас в огороде, из собранных нами в лесу с братьями ягод!
А как красивы горы - отроги Яблонового хребта. На них можно глядеть бесконечно. Вот эти за рекой - далекие, - они всегда кажутся синеватыми. А эти, с противоположной стороны деревни, - близкие - их видно в том цвете - в каком они находятся в то или иное время года. Например, серо-белые - зимой и зеленые - летом. И в любое время в них всегда находишь что-то особенное и привлекательное. И всегда хочется заглянуть за эти горы - узнать, что за ними. Какая там жизнь? Несмотря на то, что знаешь, что за ними такие же горы и такая же кажущаяся безмолвной и действительно почти безлюдная на десятки и даже сотни километров тайга.
А выше нашего села по Чикою располагались небольшие селения и охотничьи зимовья. Один их перечень звучит таежно-поэтично - Поварня, Харцага, Чикокон, Анга, Егоровка, Икшель, Семиозерье, Ядрихино, Усть-Ямаровка. Все эти знакомые с детства названия отзываются в памяти новыми пригоршнями воспоминаний. 

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
15 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии