Главная | Большая рыбалка | Секреты зимней рыбалки | СУДАК НА ТЮЛЬКУ

В канун празднования старого Нового Года

В канун празднования старого Нового Года состоялся, ставший уже традиционным, мой выезд на рыбалку. Каждый год, примерно в одно и тоже время, мы с друзьями отправляемся в старицы Десны, прямо к границе России и Украины.

Почему нами было выбрано именно это место? Потому что оно, в некотором смысле, уникально. Десна проходит по живописной местности, образуя множество рукавов и заток. Вдоль реки имеется большое количество заливных озер. В былые времена этот край изобиловал большим количеством разнообразной рыбы. Стоит отметить, что некогда здесь ловилась стерлядь, угорь и сомы, превышающие весом 100 кг. Но это было раньше...
С каждым годом ситуация становится все хуже. Тем не менее, вдохновленные

приятными воспоминаниями, мы посещаем эти места вновь и вновь.
От знакомых, незадолго до выезда, узнали, что накануне хорошо клевали на мормышку лещ, язь и густера, а щука и окунь неплохо брали блесенки и балансиры. Информация была достоверная, и нас она воодушевила. Предвкушая неплохую рыбалку, наша группа, в составе пяти человек, на двух легковых автомобилях отправилась в путь.

Еще затемно, по сносно расчищенной дороге, мы добрались до села, расположенного недалеко от пункта назначения. Потом пять километров пробирались на автомобиле по заснеженным полям и лесам. Снежный покров препятствовал передвижению, поэтому подъехать близко к предполагаемому месту ловли нам не удалось. Небольшое расстояние пришлось пройти пешком по глубокому снегу, и это нас сильно утомило.

К тому моменту, как мы попали непосредственно на нужное место, уже рассвело. А пока шли, я насчитал около пятидесяти рыбаков, в рукавах и затонах. Неужели и на нашем месте сидят? Повезло — никого нет, но множество следов и замерзших лунок.
Для начала мы взяли разные снасти и приманки, чтобы быстрее понять, какая рыба и на что сегодня лучше ловится.

Двое поставили стоячки на белую рыбу, наживили мотыля, опарыша и присели в ожидании поклевок леща и язя. А оставшаяся троица, включая меня, решила искать хищника. Для этого методично стали бурить перспективные места. В ход пошли различные балансиры, блесенки и «чертики».
В этот день погода выдалась морозная — до -15"С. Но ветра не было, светило солнце, иногда скрываясь за тучами. Данные погодные условия говорили о том, что, скорее всего белая рыба будет брать не охотно, а вот активность окуня и щуки должна быть хорошая.

Но после полуторачасового полоскания приманок в воде, у нас, охотников за хищником, ни одной поклевки!

А у друзей — один ершик, размером с палец, да окунек грамм на сто, вымученный на мормышку.

Мимо нас периодически проходили другие рыбаки, из общения с которыми стало известно, что пока все без рыбы.

Покрутившись два часа на яме и растратив весь энтузиазм, мы достали эхолот, в надежде увидеть рыбу, хотя бы на экране. Но и техника нас не порадовала — здесь рыбы нет.

Куда же из ямы делась рыба? Может, отправилась кормиться на перекаты? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы решили поступить следующим образом: двое из группы так и остались сидеть на месте, ожидая прихода леща, а остальные отправились путешествовать по старому руслу.
Периодически, на расстоянии пяти метров друг от друга, мы сверлили лунки и опускали в них излучатель эхолота.
Трехлучевой эхолот позволяет просматривать довольно большую территорию. Прошагав около 200 метров, мы, наконец-то, наткнулись на несколько рыбешек.
Глубина в этом месте была около семи метров, а рыба держалась в трех метрах от дна. Быстренько пробурив рядышком несколько лунок, увидели почти такую же картину. Это означало, что рыба стоит в полводы и, скорее всего, неактивная. Трудно сказать, что это было — бель или щука. Поэтому достали из ящика и мор-мышечные снасти и балансиры. Но за полчаса ни одной поклевки.

Решили идти дальше, в надежде поймать на отмелях. В одном из затонов встретили сидящих рыболовов. Ловили они на мормышки и жерлицы. Некоторые были вообще без рыбы, а у некоторых было несколько окуньков небольшого размера, которых они впоследствии использовали в качестве живца на жерлицах.
На 20-ти жерлицах не было ни одной поклевки. Эхолот и здесь выдал пустой экран. Добрели до коряжника, и тут наша техника показала хоть что-то — многочисленные символы небольшой рыбы, возможно, стаи окунишек.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги