Главная | Рельеф московского региона | История геологического развития

В келловейском веке верхней юры

В келловейском веке верхней юры (примерно 170 миллионов лет назад) море вновь заняло всю территорию Московского региона. Это был неглубокий (20-30 м) морской бассейн с причудливой береговой линией и множеством заливов, островов и проливов. Климат в эту эпоху становится субтропическим. Морская трансгрессия достигает максимума в оксфордский век. В это время располагающееся здесь теплое море представляет собой чередование сравнительно глубоких (до 150-200 м) ложбин и песчаных отмелей, на которых животный и растительный мир развивался особенно активно. Здесь повсеместно росли бурые и зеленые водоросли, обитали кораллы, аммониты и белемниты. В ложбинах из-за отсутствия на глубине кислорода существовали восстановительные условия, и в результате разложения багряных водорослей образовывался сероводород. Поэтому отлагавшиеся здесь илы окрашивались в черный цвет примесью тонкодисперсного пирита, образующегося обычно в таких условиях. Отмирание планктона приводило к образованию фосфористых осадков.

В киммериджское и особенно в волжское время происходило постепенное поднятие территории. Море обмелело, и даже во впадинах его глубина не превышала 50 метров. Появились многочисленные мели и острова, а в мелких, хорошо прогреваемых водах процветали разнообразные моллюски, проносились в погоне за добычей ихтиозавры и акулы. Над водными просторами парили птеродактили. В конце юрского периода море покинуло пределы Московского региона, Лишь в самом центре его остался небольшой водоем. В эту эпоху начался размыв ранее выпавших осадков, оказавшихся теперь на дневной поверхности.

Начало мелового периода (весь нижний мел и сеноманский, ту- ронский и коньякский ярусы верхнего мела) представляло собой чередование трансгрессий и регрессий моря на территории Московского региона. Глубины возникавших бассейнов колебались от 80-90 до 20-25 м. В аптский век территория нашей области была прибрежной равниной с влажным субтропическим климатом. Благодаря расчлененному рельефу и хорошо развитой речной сети поверхностные и грунтовые воды активно вымывали и выносили железо из кварцево-слюдистых песков, отлагавшихся на дне моря. В результате образовались хорошо известные всем белые аптские пески, использующиеся ныне в производстве стекла и керамики. Прибрежные леса того времени состояли из невысоких древовидных папоротников и возвышавшихся над ними деревьев гингко и пальмовидных цакаффитов. Наиболее высокие и сухие части территории занимали рощи хвойных растений. Повсеместно в лесах и на открытых равнинах обитали гигантские пресмыкающиеся.

Континентальные условия, установившиеся в конце апта, вновь сменились прибрежно-морскими в альбское время. В начале верхнего мела территория региона представляла собой сводовое поднятие, в пониженные участки которого проникали с юга заливы-языки теплого моря. Но начиная с сантонского века на всей территории Подмосковья окончательно устанавливается континентальный режим.

Происходивший в верхнемеловое время подъем территории продолжался и в палеогене. В результате активизировались процессы формирования речной сети и начался размыв ранее отложившихся мезозойских осадков. Отложения же самого палеогена, а также неогена, встречаются в Подмосковье крайне редко. Это преимущественно древний аллювий речных долин и осадки озерных котловин. Климат в палеогеновую и неогеновую эпохи носил субтропический характер. В это время в составе флоры появились уже растения, близкие к современным средиземноморским (лавр, платан, магнолия и др.). В конце неогена климат приобрел черты умеренного, что способствовало преобладанию в составе растительности хвойных деревьев (ели, сосны, кедра), а среди лиственных пород возобладали листопадные (дуб, береза, бук, каштан). Начало палеогена - миоценовый век - характеризуется появлением в составе фауне таких животных, как саблезубые тигры, шерстистые носороги, медведи, собачьи хищники, мастодонты. В плиоцене последние исчезают, но появляются южные слоны, бизоны, антилопы. Такой состав животного мира сохраняется по всей Европе и в раннечетвертичное время, вплоть до начала первого оледенения.

Начавшееся еще в неогене похолодание климата, при сохранении большой влажности его, привело в четвертичном периоде к неоднократным оледенениям. Центром, где накапливались массы льда, был в Европе Скандинавский полуостров. Отсюда ледники спускались в южном и юговосточном направлении, попадая в результате и на территорию Подмосковья.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии