Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх

в которой герой размышляет о единой теории поля и России,а также о том, почему акулы сошли с ума

Дурная зима выдалась, а начало нового, 1837 года так вообще было ужасным.
Вот и этот вечер грустен, давит на сердце, неприятные мысли лезут в голову. Была бы жива Шарлота, друг любезнейший и нежный, то завела бы разговор о чем-нибудь, отвлекла от тяжелых мыслей, но Шарлота Карловна давненько уже скончалась, аж 13 мая 1831 года.
Похоронил он ее на лютеранском кладбище, по вере ее, и даже стихи сочинил на надгробие:

Супруге моей нежной Сей дар я приношу И с сердцем умиленья Всевышнего прошу:
Да сблизит он ея С Престолом Своим вечным И да утешит мя В прискорбии сердечном.

He Пушкин, конечно, но что мог...
Тошно, тошно на душе, да сказать об этом некому...
Сыновья и дочери живут не с ним, ладно, хоть Платон радует, пошел по отцовским стопам, как закончил Кадетский морской корпус, так и продвигается по службе. Сейчас вот в Морском гвардейском экипаже служит, отдает долг Отчизне и императору Николаю. Дай Бог, удастся до адмирала дослужиться, не выйдет в отставку, как отец, капитаном первого ранга, да еще нищим и униженным!
Лисянский налил себе рюмку настойки на лимонных корочках.
Лафитничек стоял прямо на столе, среди бумаг, в последнее время все тяжелее ему без этого, как там у Пушкина?

Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей...
А ведь благодаря жене он странным образом оказался связан с той частью жизни покойного поэта, да, уже покойного... Недели не прошло, как скончался Александр Сергеевич после дуэли на Черной речке...
Бывало, еще при жизни Шарлоты, когда они приезжали в ее деревеньку Кобрино, что в Гатчинском уезде, он смотрел по сторонам, и казалось ему, что вот здесь был должен бегать маленький Пушкин. Ведь деревеньку-то Шарлота Карловна купила непосредственно у маменьки поэта, Надежды Осиповны, еще в 1800 году, задолго до того, как овдовела и вышла замуж за Лисянского.
Только вот вряд ли годовалого Сашку Надежда Осиповна туда привозила, да и бывала ли там сама, в этой бывшей вотчине самого Абрама Петровича?
По слухам, и няня там родилась, то ли родилась, то ли жила...
He знает он точно, но Кобрино запало ему в душу, в хорошие времена любил он с Шарлотой и детьми туда летом наведываться, опять же, деревенские радости, молоко, сливки, сметана, творог, овощи да фрукты, как вспомнишь, чем иногда приходилось питаться на «Неве», так кобринские времена раем вспоминаются... Только потом, из-за безденежья, пришлось не самим
туда ездить, а сдавать чужим людям, а самим же в городе пребывать, в столице, хотя летом тут еще хуже, чем зимой, пыльно, да и как посмотришь на Неву, так к горлу ком подступает, океан вспоминается...
«Нева»...
Юрий Федорович опять потянулся к лафитничку, да рука задрожала, и чуть не опрокинул его на толстый том, лежащий на столе рядом с лампой под зеленым абажуром.

Итог его жизни, только вот пришлось самому издавать, за свои деньги, Крузенштерну помогли, ему нет, есть в жизни справедливость? Оттого и подал в отставку, что обида поселилась в сердце, надоело обивать пороги Морской коллегии. Ho что толку вспоминать былое, вот только, кроме былого, ему ничего уже не остается!
Он еще выпил и взял в руки книгу. Издатель, Фридрих Дрехслер, постарался на славу. Золотое тиснение, кожаный переплет. Как тогда он успел издать это, еще до начала войны 1812 года? Цензор подписал книгу к печати в феврале, тринадцатого, а в конце июня войска Наполеона перешли границу, там уже не до книг стало.
Ho он все никак не мог забыть эти три года, которые провел тогда в морях-океанах, и больше ведь хорошее помнится, не интриги, не взаимоотношения с Крузенштерном, да и сколько их шлюпы шли борт о борт? Большую часть «Нева» плыла самостоятельно, и что сейчас жалеть о том, что все лавры...

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы