Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх

в которой, как чертик из табакерки, внезапно появляетсянекий доктор Шеффер

Cедьмого января 1779-го во Франконии,той самой исторической области, что на юге Германии и на территории которой ныне находятся три административных округа федеральной земли Бавария, а именно Нижняя Франкония, Средняя Франкония и Верхняя Франкония, в городишке Мюннерштадт, родился будущий путешественник, натуралист, медик, но прежде всего авантюрист некто Георг Антон Алоис Шеффер.
Появление его в нашем повествовании не случайно. Еще в тот самый вечер, когда Государь Император Александр I стоял у окна, и смотрел на занесенный снегом Петербург, и желал всем своим нутром тепла, того невинного, добродетельного тепла, что ассоциируется лишь с раем на земле, все дальнейшее развитие событий уже оказалось предопределено.

И не только в том, что было связано с Юрием Федоровичем Лисянским и нашим героем Платоном Атлантидовым.
Ho чтобы хоть как-то да прояснить вышеизложенное, надо опять вернуться к досточтимому доктору.
Начало его жизни не должно нас интересовать. Ho стоит обмолвиться, что в январе 1808 года, когда кругосветное путешествие двух капитанов, Крузенштерна и Лисянского, уже осталось в прошлом, юный Георг Антон Алоис получил звание доктора медицины. В том же году он эмигрировал с женой в Россию, где вначале служил военным медиком в Санкт-Петербурге, ну а в 1812-м переехал в Москву. Странная, конечно, дата была выбрана им для переезда, но кто знает, что двигало его поступками, точно так же, как сложно сейчас сказать, за какие такие особенные заслуги был ему пожалован титул барона.

Более того, по некоторым сведениям, барон Георг Шеффер был еще магистром ордена масонов, хотя куда без масонов?
Правильно, без масонов в России никуда!

В этой краткой биографической преамбуле надо упомянуть, что, помимо медицинской практики, доктор, он же барон, много времени уделял изучению ботаники и минералов. Только самому интересному в его жизни еще предстояло случиться.

Начало же этому интересному было положено в 1813 году, когда, по Величайшему повелению все того же Самодержца, Государя Императора и прочая, прочая, прочая, доктор Шеффер отправился судовым врачом в плавание на военном шлюпе«Суворов» под командованием Михаила Петровича Лазарева, будущего кавалера ордена Святого Георгия IV класса и первооткрывателя Антарктиды. Ho тогда еще лейтенанта, всего-то двадцати пяти лет от роду, хотя уже давным-давно чистой воды трюизм намекать на то, что люди того времени отличались ранним взрослением. Ta же бессмертная пьеса «Горе от ума», о которой в одной из предыдущих глав так славно беседовали Платон Тимеевич и капитан-лейтенант Лисянский, была ведь задумана господином Грибоедовым всего-то в двадцать один год от роду, а закончена, когда ему было двадцать девять. Ну а в тридцать четыре года, 30 января 1829 года по старому стилю, или же б шаабана 1244 года хиджры, Грибоедова не стало.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
13 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии