Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх

в которой капитан Лисянский сходит на берег и мысленно разговаривает с императором Александром

Вот это? — презрительно сказал император Александр, осматриваясь кругом.

— Вот это, Ваше Императорское Величество! — гордо ответил ему капитан-лейтенантЛисянский.
— Тут и деревьев-то нет, а я ведь просил: рай!
Пот струился по лицу Лисянского, учащенно билось сердце, было трудно дышать.
— Ваше благородие, что с вами? — Штурман Данило Калинин стоял на том самом месте, на котором только что находился Его Императорское Величество.

Лисянский моргнул раз, другой, потом закрыл глаза и вновь открыл. Штурман Калинин стоял рядом, а никакого императора не было.

— Попейте, ваше благородие! — Калинин протянул капитан-лейтенанту баклагу с теплой, чуть уже тухловатой водой. — Легче станет!

Лисянский сделал глоток, потом другой, солнце жгло нестерпимо,укрыться было негде, не под невысокие кусты же лезть, чтобы избежать этого палящего зноя.
Было 18 октября 1805 года по старому стилю, чем на самом деле занимался в этот день император Александр I, Юрию Федоровичу было неведомо.
Хотя это совсем не означает, что он не думал о Его Императорском Величестве и о том монаршем повелении, которое приватно было дано ему в конце давней уже аудиенции в Зимнем дворце, в январе, за несколько месяцев до того дня, когда «Нева» и «Надежда» отправились в плавание.
Приказ всегда дается лишь для того, чтобы он был выполнен, и честь офицера напрямую связана с этим. С того самого дня, как «Нева» покинула Ситкинский залив, Лисянский все свои силы положил на выполнение приказа, но морские боги играют лишь по своим правилам, равно, впрочем, как и все остальные.
Хотя надежда постоянно возникала, но так же быстро и таяла в необозримых просторах Тихого океана.
Вот как писал об этом сам капитан-лейтенант Лисянский в своей книге много лет спустя:
«...я спустился на юго-юго-запад и продолжал путь в этом направлении до захода солнца. Хотя мы каждую минуту надеялись встретить землю, однако же оказалось, что мы гонялись только за облаками. Таким образом, наша радость к ночи обратилась в сожаление, что мы потеряли напрасно несколько миль своего плавания. Надлежало проявить терпение и продолжать прежний путь к западу. По наблюдению, произведенному сегодня, западная долгота оказалась 151°04', а северная широта — 44° 12'.

28 сентября. Достигнув вчера предполагаемой мной долготы 165° и не имея ни малой надежды сделать какое-либо открытие,я счел за лучшее спуститься сегодня к югу, ибо, не имея возможности ничего отыскать там, где мы видели разные признаки близости земли, особенно где нам показалась в минувшем году выдра, следовало заключать, что наши поиски в неизвестных местах, простирающиеся далее к западу, будут, без всякого сомнения, тщетны. Притом и само время становилось для нас весьма дорого.

2 октября северо-западный ветер, дувший около двух суток при весьма приятной погоде, утром утих, и наступила довольно ощутимая теплота. В 4 часа пополудни мной снято несколько лунных расстояний, по которым долгота западная оказалась 1бб°0б'. А так как около этого времени корабль «Нева» находился на 36,5° с. ш., то я и направил свой путь на запад, чтобы этим курсом достигнуть 180° долготы».

— Ваше благородие! — вновь раздался голос штурмана Калинина. — Смотрите!
Раздался оглушительный шум. Лисянский посмотрел вверх. Над островом взвилась стая птиц и практически закрыла собой небо. Потом так же внезапно, как поднялись в небо, птицы опустились на землю, Лисянский с матросом шли, буквально отпинывая их ногами. Калинин даже подобрал палку, чтобы отгонять их с дороги, но те, отойдя на полметра, тут же подскакивали обратно и опять мешались под ногами.

Были они величиной с гуся, по краям крыльев и на конце хвоста имели черные перья, клюв у них был желтым, прямым, а глаза яркого и тоже желтого цвета.

— Глупыри просто! — смеясь, сказал Калинин, отгоняя очередную птицу, и вдруг провалился в какую-то дыру по колено.
Из дыры раздался остервенелый писк, Юрий Федорович решил подойти и помочь матросу выбраться, как вдруг и сам ухнул правой ногой в такую же дыру-нору, сверху покрытую заплетенной в плотный зеленый коврик травой.
Под ногой было что-то мягкое и пищащее, откуда-то сверху на него вдруг налетела чайка, величиной всего-то с дикого голубя, но издающая какие-то ужасные крики.

— Гнезда, — сказал штурман Калинин, — ваше благородие, да тут все в гнездах!
Если это и был рай, то птичий.

Впрочем, таким он остается и до сих пор, недаром еще в 1909 году, спустя 104 года после открытия капитан-лейтенантом Лисянским маленького клочка суши, входящего в состав Северо-Западных островов Гавайского архипелага, а административно принадлежащего американскому штату Гавайи и именуемого на родном языке аборигенов Папаапохо, остров стал частью птичьего заповедника.
Ну а с 2006 года вошел в состав национального морского памятника Папаханаумокуакеа, названного так в честь богини-созидательницы Папаханаумоку и её мужа Уакеа, и включен в 2010 году на 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии