Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх

в которой Платон Тимеевич изучает рыб Красного моря

Велеречивым и торжественноголосым хотелось стать Атлантидову сразу же, как только оказывался он в том самом месте, которое великий Жак-Ив Кусто назвал «миром безмолвия», хотя не исключено, что тот был не первым, кто произнес это словосочетание.
Да и потом, какое это безмолвие, когда море полно голосов, только вот не слышим мы их, не приспособлено человеческое ухо для восприятия этой музыки подводных сфер, всего этого рычания, свистков, щелчков, хлопков, хрюканья, стука, дудения, а у китов еще и скрежета китовым усом. Более того, известно, что мелкие и молоденькие рыбки «говорят» высокими голосами, а взрослые и крупные — низкими, но для нас это все равно мир безмолвия, вызывающий одновременно восторг и ужас или как минимум эйфорию и страх.
Еще в первый день, добравшись до пляжа, протащившись по понтону в сторону рифа, посмотрев для приличия несколько минут, как белые бурунчики играют на его макушке, и лишь потом уже плюхнувшись в воду, он внезапно потерял голову.
He от вида типичных коралловых рыб и рыбок и не от искусственной красоты будто вручную выпиленных из какой-то смеси известняка со слоновой костью и потом разукрашенных радужными красками кораллов.
От бездны, что начиналась в нескольких метрах от рифа и которую, казалось, можно было потрогать руками.
Это что-то наподобие звездного неба, в которое смотришь в безлунную ночь. Только в одном случае смотришь вверх, а в другом — вниз. И так же перехватывает дыхание, и что-то начинает в тебе происходить, будто прикоснулся к той древней силе, которую давно уже утратило человечество в своей повседневности.
Если, конечно, речь не идет о тех, кто живет вне городов и до сих пор называется не народами, а племенами.
Платон Тимеевич плыл возле рифа, бездна ласкала его, опутывая своими мягкими щупальцами.
Океан казался лоном, Атлантидова переполняло безмерное ощущение счастливого совокупления, только вот хотелось проникнуть все глубже и глубже, и не для того, чтобы увидеть каких-нибудь удивительных тварей. Внезапно на каком-то подкорковом уровне он вдруг вспомнил, что некогда ему уже было так уютно, и не в материнской утробе, хотя это первое, что приходит на ум.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Одноместная гребная B 190