Главная | Восполняя белые пятна | Ликвидаторы

В ответ на сообщение Григорьева о приказе Бочкарёва

В ответ на сообщение Григорьева о приказе Бочкарёва сложить оружие белые после некоторого молчания внезапно открыли огонь, убив Зенкова и Григорьева, а также политрука Гаврилова, красноармейцев Строта и Кузнецова. Тяжёлые ранения получили Анашкин, Береницын и Сувейзда. Чубарова спасло то, что он успел упасть в снег и скатиться в кювет. По словам П. Г. Козлова, как только пули с радиостанции начали свистеть над пленёнными офицерами, они бросились обратно в своё помещение. “Не теряя времени, я дал команду пленных расстрелять и немедленно пяти человекам занять помещение офицеров. Держали мы под обстрелом беляков до позднего вечера, стрельбой из полуавтоматов и метанием гранат не давали поднять головы. Как стало смеркаться, к нам пришёл командир Чубаров Г. И., собрал всех в кучу и сделал совещание, как дальше поступить с радиостанцией, не зная точно, сколько там белых в живых, раненых, убитых».

Среди них не было радиотелеграфиста Михаила Машукова. Он находился здесь до сентября 1922 г. Бочкарёвцы, говорил М. Машуков, заставили его и Павла Святого продолжать службу, остальных отослали в Наяхан. Служащих выгнали из квартир. Шатинского и брата Михаила, Николая, отправили в Петропавловск. Михаил принимал и отправлял телеграммы, затем это стал делать офицер Янышев.

«Когда я однажды обучал ученика — принял телеграмму из Петропавловска о том, что красные в трёх верстах от города — мне совершенно запретили входить в комнату, где помещался аппарат, и угрожали убить меня, если я разглашу об этом. Бочкарёв часто сносился по радио со Свенсоном, зовя приехать, согласно ранее выработанных условий Беком и особенно Пелецким.» По другим сведениям, на Наяханской радиостанции в последнее время работали подпрапорщик Гейне, корнеты Елагин, Хлопотов.

.Чубаров с Черновым предлагали поджечь радиостанцию в случае отказа её защитников принять ультиматум. П. Козлов: «Я посоветовал иначе — направить туда жену Бочкарёва и генерала Полякова с нашими бойцами и предложить оставшимся в живых белым сдаться. Так и сделали, привезли из деревушки Наяхан женщин и вместе с ними зашли в помещение, в котором оказалось всего четыре человека, и то из них был здоровый мальчик лет 17—18 и портной, двое раненых. На этом и закончилась наша эпопея. Беляки в радиостанции расположились в три яруса, потому наши пули и осколки гранат не проходили их мимо». Возвращаясь по морю в Петропавловск, Чубаров (рассказывал его спутник Б. А. Леванов) восхищался мужеством казаков, которые не захотели сдаться в плен и покончили с собой в здании радиостанции.
Р. Юшин не пишет, что сталось с В. И. Бочкарёвым и Н. А. Поляковым. П. Козлов мимоходом бросает: «Бочкарёв был мною расстрелен около порохового погреба, который пытался улезнут». Доктор исторических наук Б. И. Мухачёв беседовал с чудом уцелевшей женой корнета Ерохина, свидетельницей пленения офицеров. У неё этот эпизод выглядит несколько иначе, чем у Юшина. «Вышел Бочкарёв из дома сдаваться и поразился: “Ну, мы и влипли! Их раз, два и — обчёлся”. Чубаров — ему: “Полковник, отдайте приказ, чтобы сдались остальные”. Бочкарёв в ответ: “Да, да, сейчас. поручик” В этот момент — выстрелы по чубаровцам. Полковник бросается бежать».
Адъютант Чубарова Парамон Козлов неизменно подчёркивал на пионерских сборах: «Я догнал и собственноручно размозжил ему прикладом голову». Кто убил генерала, ясности пока нет. Тот же Козлов даёт лишь описание его внешности «Поляков выше среднего роста, худощавый, лет 55—60, погоны генерал-майора тряпичные, одет был в шинели с погонами, китель и брюки военные цвета хаки, папаха. Был нами ранен в руку. Других примет, как у Бочкарёва, так и у Полякова, я не помню, да и приглядываться к ним не было время». Но и сей словесный портрет вряд ли целиком достоверен, ведь и Бочкарёва П. Козлов представляет нам как человека среднего роста, коренастого и упитанного. Запомнились будущему чекисту бочкарёвская кубанка, полковничьи погоны. Парамон Григорьевич дал бы ему лет 40—45.
В оставшихся после Бочкарёва тридацати трёх его чемоданах, по свидетельству того же Козлова, находилось, в основном, бельё и лишь несколько «мест» с пушниной: «чернобурая лиса, голубые и белые песцы, лисы-сиводушки, речной и морской бобры, горностаи, беличьи шубки и шапки. Пушнина была изъята, как трофея, и включена в опись, а бельё, платье, костюмы были во время стрельбы сильно повреждены пулями и осколками гранат, так что из вещей к носке осталось очень мало. Поскольку у Бочкарёвой было двое детей, то ей были возвращены её вещи. Денег в чемоданах не оказалось, они находились в шкатулке, которую Бочкарёва спрятала в одну из печей, и только спустя неделю пришлось найти шкатулку, наполненную коллекцией золотых денег, как российской чеканки, так и ряда иностранных, были золотые браслеты и небольшой мешочек брелиантов, на ценности была составлена подробная опись. Ценности были сданы на ответственное хранение. Бочкарёв готов был в путь, поэтому у него в основном было всё упаковано, в особенности пушнина.

У остальных офицеров никаких ценностей не было найдено, видимо, весь их капитал состоял в награбленной пушнине, на которую они рассчитывали и, видимо, заранее проданную американцу Свенсону, который должен был 10 мая 1923 г. забрать всю эту свору со всеми патрахами на свою шхуну», — писал П. Г. Козлов.
14 апреля. «Местному населению пришлось целый день возить трупы и сбрасывать с утёса в море. Камчадалы говорили, что Бочкарёв — сильно грешный: не тонет, а плавает поверх воды, но его труп был ещё раз расстрелен, и всё же его вынесло на берег бухты Наяхон. Бочкариха попросила разрешения у командира похоронить своего мужа, но я не интересовался, — оговаривается Козлов, — где она его похоронила — на общем кладбище, или где на берегу бухты». Своих погибших красные погребли в братской могиле на гижигинском кладбище; очень долго копали могилу из-за вечной мерзлоты.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии