Главная | Рельеф московского региона | История геологического развития

В последующую эпоху море вновь вернулось на Русскую платформу.

С середины девона и до конца каменноугольного периода ее территория с небольшими перерывами представляла собой мелководный теплый морской бассейн. За более чем 150 миллионов лет в нем накопилась мощная (до 1,5 км) толща карбонатных пород с прослоями гипса и каменной соли, причем две трети этой толщи приходятся на девонское время (рис 7). В относительно короткие периоды, когда море отступало (визейский ярус
нижнего карбона, башкирский ярус среднего карбона), территория платформы представляла собой влажную жаркую страну с многочисленными реками, по берегам которых высились пышные леса с лепидодендронами, древовидными папоротниками, хвощами и плаунами. На дне многочисленных озер и болот в это время накапливались мощные толщи торфа, преобразованного впоследствии в пласты бурого угля, добываемого сейчас в Подмосковном угольном бассейне.

Трансгрессия моря достигла максимума в среднекарбоновое время, начиная с московского яруса. В эту эпоху морской бассейн занимал огромную территорию на северо-востоке Европейской России, а наша область находилась на его юго-западной окраине. Это было открытое тропическое море с глубинами от 20 до 150 метров. В его теплых водах многочисленные рыбы лакомились обильным планктоном, а на дне во множестве обитали разнообразные моллюски (брюхоногие, головоногие и др.), морские лилии и ежи, а также кораллы. К концу каменноугольного периода открытый морской бассейн постепенно уступил место усыхающим прибрежным заливам, лагунам и отмелям.

На рубеже каменноугольного и пермского периодов, в связи с завершением герцинской эпохи складчатости, вся центральная часть платформы, включая Московскую синеклизу, испытывала подъем, и море надолго (до верхнеюрского времени) отступило с ее территории. Поэтому осадки пермского и триасового возраста, а также нижней и средней юры практически отсутствуют в Московском регионе. Лишь в отдельных районах местами сохранились пятна континентальных кор выветривания и продуктов их переотложения в озерно-речных осадках. По ним можно реконструировать рельеф и гидросеть региона в это время.
Основным водоразделом на рассматриваемой территории являлся тогда южный склон Клинско-Дмитровской гряды, круто обрывавшийся к долине палео-Волги, протекавшей у его подножья. Южнее, от Можайска к Москве, пролегала широкая асимметричная долина палео-Москвы-реки с крутым правым берегом и пологим левым. Еще дальше к югу располагалась долина палео-Оки, проходившая на отрезке до Рязани примерно так же, как и в настоящее время, а затем сворачивавшая в направлении к Саратову.
Континентальный режим в сочетании с более холодным климатом обусловили значительные изменения в органическом мире региона в пермское время. Исчезают в большинстве своем теплолюбивые представители палеозойской флоры. На смену покрытосеменным растениям пришли голосемянные, а в составе фауны менее приспособленных к новым условиям земноводных потеснили появившиеся на суше пресмыкающиеся, а также первые мелкие млекопитающие.
Во время триасового периода климат стал теплее, и территория Московского региона превратилась в выровненную плоскую равнину с жарким климатом, где господствовали сухие степи и полупустыни. Лишь с началом юрского периода климат становится более влажным, появляются леса, вновь начинает развиваться речная сеть. С более возвышенных участков осадки кор выветривания, богатые железом и алюминием, сносятся в озера и болота. В результате происходит накопление в низинах болотных руд этих металлов, а скопления растительных остатков становятся основой для возникновения в последующем прослоев бурых углей. В целом континентальные условия сохранялись на рассматриваемой территории более 130 миллионов лет.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы