Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Оценка влияния договора аренды лесного участка общиной «Тигр» и прогноз дальнейшего развития

В повседневной жизни община выполняет несколько функций

Община оформляет лицензии на «котловое» питание.
Оформляет и выдает документы на охоту (лицензию, путевку, охотничий билет, документы на оружие).
Передает часть своей продукции (мясо, мед, картофель и т.п.) в детский сад, школу, больницу, малоимущим и многодетным семьям с. Красный Яр.
Община договорилась с Уссурийским пединститутом, чтобы аборигены могли там бесплатно учиться. Община помогает финансово некоторым молодым получить образование, но, к сожалению, они не возвращаются, да и по большинству специальностей в селе нет рабочих мест.
Община через созданную ей егерскую службу обеспечивает природоохранные функции и, прежде всего, контролирует пребывание на территории людей и занятия охотой. Среди своих охотников браконьерства нет, могут быть нарушения охотничьих правил: например, охотятся во время отела. Таких охотников наказывает община, но зафиксировать это нарушение также должен егерь. Основные нарушения связаны не с пушной охотой, а с мясной и с рыболовством. Посторонние охотники могут заниматься промыслом на территории охотничьего хозяйства после окончания сезона охоты. Такие люди нарушают правила или вообще приезжают на данную территорию без разрешительных документов.
Во время проведения экспертного исследования было записано несколько интервью с егерями, которые рассказали о своих обязанностях и о трудностях, с которыми сталкиваются в своей природоохранной деятельности:
«У егеря почти нет полномочий, он может только протокол составить. В этой работе все зависит от характера человека, его умения разговаривать с людьми. Сюда браконьеры приезжают охотиться, рыбачить, но в основном выпивать. Иногда они приезжают с милиционерами. Они чувствуют себя начальниками, и им, конечно, не нравится, что егерь к ним подходит и убеждает, фактически уговаривает вернуться. Егерь только и может пресечь нарушение, чтобы люди остановились и больше не нарушали правила. Если это не удается, то егерь составляет сообщение@-@записывает его данные по документам. Если сообщение составлено со слов, то его не будут рассматривать. После данных нужно описать, в чем нарушение. Это сообщение направляется в правоохранительные органы. Если нарушение будет доказано, то принимается решение об ответственности. Сейчас нет государственных егерей. Есть только в нашей общине. Есть только управление по охране животного мира. Слово охрана нам не дает никаких полномочий. У нас есть только обязанности. Мы сами должны найти на это средства. И второе@-@стараемся привлечь госорганы».
При оформлении общиной лицензий на «котловое» питание возникают сложности с администрацией края, так как с ее стороны нет понимания того, что для удэгейцев мясо и рыба составляют фактически весь рацион. Администрация же исходит из стандарта потребительской корзины, а этого явно недостаточно для удовлетворения нужд семьи, поэтому общине приходится отстаивать законные интересы своих членов.
Система управления внутри общины состоит из общего собрания охотников и председателя, который осуществляет представительские и организаторские функции. Была попытка создать внутри общины Совет охотников, но он оказался не очень действенен. Более эффективны общие собрания членов общины. На таких собраниях решаются различные вопросы организации и управления, планирования, а также повседневной деятельности. Если охотник нарушает общеустановленные правила, то община может лишить его лицензии, может сократить площадь участка, хотя полностью участков лишают очень редко. Так община стремится воздействовать на охотников, стимулировать их к соблюдению правил охоты и сдаче продукции в общину. Сегодня сложилась ситуация, при которой контроль за использованием ресурсов осуществляется и государственными органами, и общиной, которая осуществляет эти полномочия на основании договора аренды, но необходимо отметить, что они целиком соответствуют принципам традиционного природопользования. Таким образом, община в своей деятельности опирается и на государственное, и на обычное, и на свое внутреннее корпоративное право. Необходимо поддержать деятельность общины, так как у государства в настоящее время нет возможности в должной степени охранять дальневосточные леса.
Изменения в традиционном образе жизни будут связаны с интенсификацией собирательской деятельности. Удэгейцы всегда занимались собирательством, использовали плоды и растения не только в пищу, но и для лечебных целей. Для них было характерно использование этих ресурсов полностью, безотходно, а если что-то оставалось, то могло быть использовано животными. Существовал необходимый для устойчивого развития круговорот, позволявший им при минимальных ресурсных затратах сохранять устойчивое развитие. Община планирует опромышлять в большей степени участки вдоль реки, что позволит сохранить и лес, и кормовую базу для животных и птиц.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии