Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Этнологические экспертизы народов Севера

В Российской Федерации

Почему этнологическая экспертиза должна проводиться в первую очередь именно для коренных малочисленных народов Севера
В Российской Федерации, как уже указывалось, этнологическая экспертиза как часть правовой системы появилась в законодательстве о коренных малочисленных народах. Это соответствует как международному праву, так и российской Конституции. В действующем российском законодательстве этнологическая экспертиза представлена скорее как возможность, а не обязанность, а в таких условиях чрезвычайно важным фактором является общественное мнение. Для изменения законов в пользу прав коренных народов потребуется еще очень большая работа. Право на этнологическую экспертизу может рассматриваться как реализация права на культурную самобытность и возможность управления культурным многообразием, а также как создание равных возможностей для развития культур всех народов страны.
Именно в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также представителей других народов, которые ведут такой же образ жизни, должна поводиться этнологическая экспертиза. В Российской Федерации в течение длительного времени складывалась практика наделения особым статусом именно этих народов, что представляется вполне оправданным. Аналогичные народы выделяются во всем мире, они относятся к коренному населению территорий своего проживания
и, что не менее важно, ведут особый образ жизни, особое традиционное природопользование, которое в России включает охоту, рыболовство, сбор дикоросов, оленеводство. Исторически проживая в районах Севера и Сибири, они выработали механизмы неистощи- тельного использования природных ресурсов, а также социальные нормы — обычное право — которые позволяли им в прошлом, а в некоторой степени позволяют и теперь устанавливать отношения добрососедства с окружающими их народами. Для коренных малочисленных народов характерны обычаи, праздники и религиозные ритуалы, направленные на максимальное сохранение окружающей их природы. Правовые обычаи этих народов дают возможность не только разрешать конфликты, возникающие в их среде, но и развивать отношения с другими народами, с организациями, занимающими промышленным развитием территорий их традиционного расселения. Очевидно, что у населения, работающего в лесной, нефтяной, газовой и некоторых других отраслях промышленности, складываются иные, чем у аборигенов, формы и методы использования природных ресурсов. Кроме того, государство строит свою социальную политику чаще всего исходя из интересов большинства. Развитие инфраструктуры, градостроительная деятельность, организация здравоохранения и образования направлены на унификацию населения, осуществляются на основе общих стандартов и не учитывают особенностей расселения и проживания коренного населения, ведущего традиционный образ жизни. При проведении этнологической экспертизы будет возможно в большей степени уделить внимание традиционным знаниям и ценностям этих народов и создать действенный механизм учета их мнения по поводу выполнения того или иного проекта.
В России, пока не принят специальный закон об этнологической экспертизе, создается уникальная возможность накопления опыта в ее проведении. Этот процесс не регламентируется юридически, в каждом конкретном случае эксперты создают свою программу. Анализ самих экспертиз и мониторинг ситуации в процессе и после осуществления проектов дает возможность оценить их эффективность и предложить более действенные механизмы участия коренных малочисленных народов Севера в со-управлении. Особый интерес представляет этнологическая экспертиза проектов, связанных с реализацией коренными народами их прав на природные возобновляемые ресурсы, как в данном случае. Именно на примере таких исследований можно показать непосредственную зависимость социальной организации, культуры коренных малочисленных народов от природных ресурсов и состояния окружающей среды. Не теряют своей актуальности и проблемы традиционного природопользования удэгейцев, этих типичных лесных жителей. Продолжающаяся в течение многих лет борьба за уссурийскую тайгу, леса в бассейне реки Бикин не только сформировала у них новые формы самоорганизации, но и помогла им осознать значение этнической культуры, языка, традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства в современном мире. Это привело к появлению и развитию новой формы традиционной экономики - спортивного, экологического и этнического туризма. Дальнейшие исследования локальных групп коренных малочисленных народов Севера, таких как бикинские удэгейцы, в сотрудничестве с ними, будут способствовать гармонизации межэтнических отношений в крае, решению социальных проблем и росту благосостояния коренных малочисленных народов.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы