Главная | Пригоршни из туесков памяти | ШКОЛА

В школе, начиная с пятницы, оборудовали избирательный участок.

Парты с ряда классов уносили в другие классы и ставили в конце коридора - одну на одну - в два этажа. В субботу, как правило, отменяли уроки - и мы радостные занимались своими делами.
Вокруг школы - и днем и вечером проявлялась повышенная активность, - развешивались транспаранты, оборудовались кабинки для голосования, буфет, комната отдыха, звукоусиление. Вечером устраивалось дежурство на избирательном участке. И в непривычно темном по субботам здании школы всю ночь горел свет в окнах. Электростанция в дни выборов работала круглые сутки, а не как обычно - до половины первого ночи.
Но особенно интересным был сам день выборов. В ходе него происходило многое. Были песни, пляски, танцы. Из динамиков, установленных и внутри, и снаружи здания школы, звучал любимый всеми «Севастопольский вальс», «Москва
майская», «Летят перелетные птицы» и другие песни. На санях и в кошевках приезжали голосовать жители ближних сел и деревень. Происходили встречи, велись всякие разговоры, возникали разные истории, которые потом еще долго всеми вспоминались и пересказывались. Телевидения и домашних телефонов тогда еще не было, но зато все это происходящее было всем интересно и привлекательно.
В понедельник в школе восстанавливали все на свои места. Уроков снова не было и дополнительные наши каникулы продолжались. А со вторника все упущенное нами с учителями наверстывалось на уроках - надо было готовиться к экзаменам, их то никто не мог отменить, даже и выборы.
А парты в те времена в школе были на-стоящие! С наклонными и откидными крышками, с выемками для ручек и чернильниц, разные по высоте - для младших и старших классов.
Когда мы в 2002 году вместе с новым директором школы Шалбецким Валерием Спиридоновичем вспоминали об этом, то он пообещал, что одну из старых парт найдет и оставит в школе как экспонат.
А писали в то время чернилами и ручками с перьями. Перья подбирали разные (особенно ценилась «звездочка»), и писать ими отдельные элементы букв требовалось с разным нажимом. В первом классе были уроки чистописания. На них и слова, и буквы нас учили писать каллиграфическим почерком в специальных тетрадях с разлинованными листами бумаги.
Самыми «ходовыми», или как теперь можно сказать модными, были чернильницы-»непроливашки». Но их надо было наполнять чернилами, которые разводились из химических таблеток, не полностью. Тогда - при опрокидывании они не разливались.
А носили чернильницы в специально сшитых для них мешочках с затянутым шнурком или веревочкой.
И только позже стали появляться авторучки, в которые закачивались чернила. А уж еще позднее появились сегодняшние шариковые ручки и почерк стал у всех «не очень». А раньше это было не у всех.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
18 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии