Главная | Рельеф московского региона | Геологическое строение

В течение КАЙНОЗОЙСКОЙ ЭРЫ

В течение КАЙНОЗОЙСКОЙ ЭРЫ под действием экзогенных процессов (выветривания и др.) происходило разрушение осадков палеозоя и мезозоя и переотложение продуктов разрушения в долинах древних палеорек. Именно эти отложения формируют в настоящее время современный рельеф Московского региона. Наиболее древними из кайнозойских отложений являются осадки НЕОГЕНОВОГО ПЕРИОДА. Эти континентальные осадочные породы представляют собой древнеаллювиальные песчаные отложения обычно белого или светложелтого цвета с прослоями галечников и серых глин. Большая часть этих осадков была размыта и переотложена в четвертичное время в результате ледниковой деятельности, но отдельные выходы неогеновых песков можно встретить в долинах Оки и Пахры, где их мощность составляет от 2 до 20 м. Неоген- четвертичные пески перекрывают юрские отложения и к югу от г. Егорьевска (Рис 5)
Широко распространенные в Подмосковье ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ, ИЛИ АНТРОПОГЕНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ представлены, в первую очередь, разнообразными ледниковыми и межледниковыми фациями значительной мощности, в также современными аллювиальными и болотными осадками. Вопрос о количестве оледенений на территории Подмосковья до сих пор остается во многом дискуссионным. Однако большинство исследователей считает, что в разрезах подмосковных четвертичных отложений можно достаточно уверенно выделить следы четырех ледниковых периодов. Все они имели место в плейстоцене: окское (нижний плейстоцен), днепровское и московское (средний плейстоцен) и верхнеплейстоценовое валдайское (калининское). Перерывам между оледенениями соответствуют межледниковые эпохи: лихвинская, одинцовская, микулинская и молого-шекснинская. Первое из перечисленных оледенений распространялось примерно до широтного отрезка долины Оки, второе покрывало огромную территорию, включая бассейны среднего Дона и Днепра, Граница московского оледенения может быть примерно проведена по линии Подольск-Домодедово. Валдайское оледенение непосредственно не затронуло территорию Подмосковья, но следы его в виде флювио- гляциальных отложений имеются в северных районах нашей области.

В эпохи оледенений отлагались обычно моренные суглинки с галькой и валунами различных пород: как перемещенных ледником с Балтийского щита (граниты, гнейсы, кварциты), так и местных (известняки, доломиты, песчаники). В межледниковые эпохи откладывались преимущественно озерно-болотные, аллювиальные и водно-ледниковые (флювиогляциальные) осадки. Мощности ледниковых отложений сильно колеблются в различных местах нашей области. Если в районах конечных моренных гряд и в ложбинах древних палеорек они достигают 40-50 и даже 100 м, то на водоразделах мощность их не превышает нескольких метров. В целом можно сказать, что мощность четвертичных отложений убывает в пределах Московской области с северо-запада на юго-восток.

Геологическая карта Московской области.
Неогеновая система: I - пески и глины.
Меловая система: 2 — верхний отдел. Трепелы, глины, пески и песчаники. 3 — нижний отдел. Пески с фосфоритами, песчаники, глины.
Юрская система: 4 — верхний отдел. Черные глины и пески с фосфоритами. 5 - средний-верхний отделы. Глины, пески, песчаники.
Пермская система: 6 — Глины, доломиты, известняки.
Каменноугольная система: 7 — верхний отдел. Известняки, доломиты, глины и мергели. 8 - средний отдел. Известняки и доломиты с прослоями глин и мергелей. 9 — нижний отдел. Известняки, глины, пески.

Моренные отложения самого древнего, окского оледенения наименее распространены в Подмосковье и встречаются изредка лишь на юге области. Представлены они преимущественно плотным песчаным суглинком с мелкой галькой и обломками кремнистых и карбонатных пород карбона и юры. Гальку и обломки кристаллических пород среди них можно встретить крайне редко. Мощность окской морены составляет 6-10 м.
Более широко представлены в нашей области отложения лихвинского межледниковья. Их можно встретить даже в черте Москвы, а также на отдельных участках москворецкой долины за пределами города. Это грубозернистые пески, супеси и глинистые пески с прослоями гравия и торфяными включениями. Мощность их составляет над палеодолинами до 30 м, а на водоразделах уменьшается до первых метров.

Днепровское оледенение, самое мощное из всех, оставило следы своей деятельности практически на всей территории нашей области. Мощность днепровской морены составляет в среднем 10-15 м. Она представлена красновато-коричневыми и бурыми суглинками, а также грубопесчанистыми супесями со значительным количеством гальки и валунов. Среди них встречаются многочисленные обломки кристаллических пород Балтийского щита: розовый гранит, розово-красный кварцит ("шокшинский песчаник”), серые гнейсы, черные диабазы и др.) Одновременно в составе морены немало и гальки местных горных пород
- известняков и доломитов, часто окремнелых.

Отложения одинцовского межледниковья также широко распространены в Подмосковье. Это преимущественно водно-ледниковые и озерно-ледниковые разнозернистые пески с прослоями ленточных глин и супесей, лессовидных суглинков, а иногда и погребенного торфа. Мощность их составляет в древних долинах до 50 м, уменьшаясь на водоразделах до 10-15 м.

Моренные отложения московского оледенения развиты в основном на севере области и представлены красно-бурыми суглинками с галькой и валунами кристаллических пород. Мощность их невелика и редко достигает первых десятков метров. Южная граница этого ледника проходила примерно по современной долине реки Пахры.

Осадки микулинского межледниковья встречаются близ границы московского оледенения и представлены серыми и серовато-желтыми песками с прослоями супеси и суглинка, а также черных глин и торфа. Мощность их не превышает первых метров.

Последующие события геологической истории практически не отразились в разрезе четвертичных отложений Подмосковья. Лишь на севере области, в пределах Верхне-Волжской низменности, как уже говорилось, распространены флювиогляциальные суглинки с прослоями глин и песков, отложенные талыми водами при отступлении валдайского оледенения и в начале молого-шекснинского межледниковья. Их
мощность составляет 10-15 м.

На заключительном этапе геологической истории происходило формирование покровных суглинков и террасных отложений за счет перемыва и переотложения моренных и межледниковых осадков. Эти суглинки повсеместно перекрывают более древние отложения, достигая наибольшей мощности (до нескольких метров) на водоразделах, склонах и верхних террасах. Эти безвалунные суглинки имеют обычно серую или серо-бурую окраску и включают линзовидные пропластки супеси и глин, а также скопления гидроокислов железа и марганца.

Другим видом молодых осадочных отложений являются древнеаллювиальные. Они слагают обычно надпойменные террасы в долинах крупных рек Подмосковья. Формирование их происходило за счет аллювиально-флювиогляциальных отложений предыдущих оледенений, причем более высокие террасы (третья и четвертая), как правило, формировались в период одинцовского межледниковья и московского оледенения, вторая - в конце московского оледенения и в период микулинского межледниковья, а первая надпойменная терраса обычно сложена аллювиальными песками и связана происхождением с последним (валдайским) оледенением.
Современные (голоценовые) отложения представлены в Подмосковье аллювиальными (песками, супесями, суглинками), болотными (торфяники мощностью до 5 м) и делювиально-овражными (суглинки) осадочными отложениями. Они широко распространены на всей территории столичного региона.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная