Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро (камчатниро) - 1981-1995 гг.

в Усть-Камчатск

Приехав в начале июня 1981 г. в Усть-Камчатск, сразу заметил, что мои отношения с Валерой и Лидой Базаркиными резко ухудшились. После 20 июня, когда уже пришло время начинать траловые работы в истоке протоки Азабачьей, супруги начали усиленную подготовку к посадке картошки на огороде у домика КоТИНРО на ул. Комсомольской, № 149. Ничего против я не имел, т. к. это традиционное занятие русских людей, позволяющее выживать, и является ежегодной процедурой. Просил только съездить на озеро на одну ночь, и потом 10 дней они могли бы заниматься своими делами.
Уговаривал Базаркиных до 5 июля. Вероятно, им это надоело, и супруги решили высказаться начистоту. Прежде всего, мне однозначно заявили, что Валера больше со мной тралить никогда не будет. Затем Лида начала «выступать», что я заставляю ее заниматься гидробиологическими работами на оз. Азабачьем, а она гидролог по образованию. Гидробиология ей не нужна. Более того, Б. Б. Вронский определил ей главную работу - взятие биологических анализов тихоокеанских лососей на Усть-Камчатском РКЗ. На все это я ответил: «Лида, да лет через 10 ты мне еще спасибо скажешь, что я тебя заставляю заниматься гидробиологией».
Валера начал говорить, что я плохой человек, и вместо того, чтобы дружить, начал конфликтовать с хорошими ребятами с биостанции «Радуга». Поэтому помогать тралить он не собирается.
Следует заметить, что в то время я еще не знал, что уже начал «конфликтовать». Видимо, Валера случайно проболтался, выдав мне конфиденциальную информацию, которая уже широко обсуждалась в узком кругу. Явный конфликт с сотрудниками биостанции «Радуга» у меня начнется только с полевого сезона 1982 г., но тогда, в 1981 г., я еще ничего не знал об этом.
Поехал на озеро один. На станции «Радуга» 6 июля 1981 г. мне предложил помощь Сергей Золотухин, работавший там инженером. С ним провели серию тралений в протоке и, в итоге, поймали всего одного смолта нерки.
Я еще оставался неопытен и решил, что скат уже закончился. В этом году озеро вскрылось ото льда в начале июня (на 10 дней раньше средних сроков распаления льда). Более 10 дней стояла безветренная солнечная погода. Температура воды в протоке уже превышала 20 оС.
Только через несколько лет пришел к выводу, что произошло все-таки временное прекращение ската, вызванное высокими температурами в протоке. Но тогда я этого не знал и больше попыток тралить в протоке в 1981 г. не предпринимал. Как мне стало ясно через несколько лет, следовало дождаться дождливых холодных дней и попробовать поработать в протоке еще раз.
В течение лета 1981 г. еще два раза уговорил нетрезвых жителей Усть-Камчатска, приехавших отдохнуть на озеро, потралить по разу на «тундре» оз. Азабачьего. Если бы траления можно было проводить в дневное время, то возможностей собрать материалы по молоди нерки оз. Азабачьего имелось бы гораздо больше. Но траления требовалось выполнять с наступлением темноты, а к этому времени гости нашего озера или уезжали, или находились уже в отключке от «огненной воды» и мирно спали.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии