Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро (камчатниро) - 1981-1995 гг.

Вечером состоялся праздничный семейный ужин.

На следующий день Эдвард и Дороти отвезли меня в Сиэтл и сразу же вернулись обратно.
В тот же день, вечером, в китайском ресторане прошел обед-вечеринка со студентами и сотрудниками Вашингтонского университета, с которыми я работал в этом сезоне на полевых станциях Бристольского залива. Пришли Том Роджерс, Рэн Хэнсон, Лиза Паттерсон, Кресс Бэтшли, Грег Руджерони с девушкой, Роберт Бергнер с женой, Дональд и Бренда Роджерсы. Посидели часа два. Стало немного грустно. Общего разговора как-то не получилось.
На следующий день в середине дня сделал доклад перед сотрудниками и студентами Рыбного исследовательского института Вашингтонского университета об исследованиях нерки на Камчатке, после чего Дональд и Бренда сразу же отвезли меня в аэропорт, и я улетел в Нью-Йорк.
Прилетел рано утром, ожидал начала регистрации несколько часов. Когда она началась, компьютер меня не нашел. Подумал, что, возможно, перепутана фамилия и предложил оператору несколько вариантов своей фамилии по-английски. Один из них сработал. После регистрации потратил все деньги и с 45 центами в кармане пошел на посадку.
Уже в Москве, в аэропорту Шереметьево-2, четыре часа стоял в очереди на таможенный контроль. Досмотр вещей прошел быстро, т. к. родственников в США не имел и багажа у меня было мало.
Вышел из здания аэровокзала. Ко мне тут же подскочил мужичок и сказал, что за 30 рублей или одну видеокассету он довезет до центра Москвы. Понял, что я, наконец, в СССР. Мужичку отказал ''по-русски''. Сел в рейсовый автобус и поехал к станции метро ''Речной вокзал''.
Шел снег с дождем. Вымок еще сильнее, чем на Аляске. Уже ночью добрался до квартиры Валерия Зюганова, откуда два месяца назад началась моя поездка в США.
6 октября прилетел в Петропавловск, а 11 октября уже проводил исследования на оз. Азабачьем.
Сейчас, несколько лет спустя, я в полной мере оценил свои впечатления от посещения Аляски. С благодарностью вспоминаю Рыбный исследовательский институт Вашингтонского университета и Департамент рыболовства штата Аляска, бывших спонсорами моей поездки, а также всех людей, принимавших меня в своих домах, деливших пищу и кров, познакомивших с прекрасной Аляской. До конца жизни в моем сердце останутся самые добрые воспоминания об американцах и канадцах, с которыми пришлось встречаться в 1989 году».
***
Весной 1990 г. произошло извержение вулкана Ключевского, и в бассейне оз. Азабачьего выпало около
5 мм черного вулканического пепла.
Прилетел на оз. Азабачье 30 мая, но озеро уже полностью вскрылось - не было ни одной льдинки. Снег на берегах почти растаял.
Для работы привез новый мотор «Тохацу-40». Такого мощного двигателя в это время в Усть-Камчатске ни у кого еще не было. Для длительных поездок по р. Камчатке, когда приходилось сразу же брать до 300 л бензина, это был прорыв в возможностях исследований. И мои надежды оправдались. С помощью 40-сильного двигателя легко удалось собрать хорошие материалы по молоди нерки и трехиглой колюшке бассейна р. Камчатки.
Помню, в 1991 г. в одну из поездок очень удивил «ключевских», когда наш «Прогресс-4» со стоящей в лодке бочкой бензина и двумя людьми (вторым был М. К. Глубоковский) никак не хотел отставать от «Казанки» под 30-сильным «Вихрем» (марка и мощность нашего мотора людям из первой лодки не были видны).
***
В полевой сезон 1992 г. Рыбный исследовательский институт Вашингтонского университета пригласил нескольких сотрудников лососевой лаборатории КоТИНРО на Аляску, в Бристольский залив. Поездка состоялась во второй половине августа - начале сентября. В США мы добирались уже не через Нью-Йорк, как я в 1989 г., а через Хабаровск. От него до Анкориджа самолет летел всего около 6 часов.
В состав делегации входили: Свет Игоревич Куренков, Николай Борисович Маркевич, Николай Анатольевич Чебанов, Галина Марковна Мараева (переводчик) и я. На Аляске находились 25 дней. Посетили нижние озера системы р. Вуд - Алекнагик и Нерка (нижнее и верхнее), а также оз. Илиамна, из которого вытекает р. Квичак.
Поездка прошла весело, т. к. собралась большая компания. Сейчас, много лет спустя, уже почти не помню деталей, потому что не брал с собой фотоаппарат. Запомнилось только несколько эпизодов.
Вспоминаю счастливого Света Куренкова, который впервые летел в США. У него была мечта жизни - прилететь в Штаты в ж..у (часть тела) пьяным, и он ее с блеском осуществил. Я его нисколько не осуждал, а радовался вместе с ним - исполнение мечты редко удается кому-либо наблюдать воочию. У всей делегации прослеживалось приподнятое настроение. Все были под градусом.
В Анкоридже посетили Департамент охоты и рыболовства штата Аляска и Генетическую лабораторию, которой заведовал Дик Вилмот. Через день вылетели в Бристольский залив в пос. Дилленгем.
Спустя два-три дня после нашего прибытия на полевую станцию Вашингтонского университета на оз. Алегнагик случилось ЧП. Зная, что ему нельзя, Н. Б. Маркевич все-таки решил попробовать американского пива, и у него началась аллергическая реакция. Почувствовал себя плохо.
Не помню точно, но в какой-то книге читал, что в случае аллергической реакции больному можно давать транквилизаторы. До пос. Дилленгем, где имелся госпиталь, езды на машине было 40-50 минут. До того, как Н. Б. повезут в госпиталь в Дилленгем, дал ему выпить на свой страх и риск две таблетки феназепама. Название лекарства написал по-латыни и дал бумажку с собой.
Как потом сказали американские врачи, все было сделано правильно, т. к. аллергическая реакция к моменту приезда в госпиталь у него практически прошла. Все были счастливы, что легко отделались. Правда потом, еще года два, Н. Б. в КоТИНРО несколько раз приходил счет за оказанную ему медицинскую помощь (72 доллара США).
На Аляске Свет Куренков начал баловать нас жареными грибами (белыми, подберезовиками, подосиновиками). Надо отдать ему должное, он любил и умел хорошо готовить, как и большинство ихтиологов (профессия тому способствует).
Американцы первое время с нами грибов не ели, боялись отравиться. Но «ломались» недолго, всего часов 12, когда увидели на следующий день, что русским хуже от грибов не стало.
Вспоминается ловля щук на оз. Нерка (на полевой станции «Нерка»). Когда Свет Куренков узнал, что в протоке оз. Литл Тогиак ловятся щуки, то загорелся желанием порыбачить. Совместно с Николаем Чеба- новым они поймали 5 щук, каждая из которых достигала метра в длину.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии