Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой капитан Лисянский сходит на берег и мысленно разговаривает с императором Александром

Ведь не только в птицах дело, которых там действительно множество.

И глупырей, более известных как глупыши и относящихся к птицам из семейства буревестниковых.
И чаек.
И фрегатов, наиболее крупный вид которых, великолепный фрегат, достигает длины HO сантиметров и размаха крыльев почти до двух с половиной метров, вес же его при этом составляет всего около полутора килограммов. У самцов надувные горловые мешки ярко-красного цвета, диаметром до 25 сантиметров. У самочек же горло белое, будто повязана накрахмаленная манишка.
Есть еще на острове утки, кулики, да каких только птиц богинясозидательница Папаханаумоку не поместила на этот заброшенный в океане клочок суши, находящийся в 215 километрах к западу от соседнего острова Лайсан и примерно в 1700 километрах от острова Оаху, на котором и расположена столица штата Гавайи, город Гонолулу. Площадь же острова составляет всего 1,556 км2. Можно еще добавить, что высшая точка в северной части достигает высоты 12 метров над уровнем океана. Для особо любопытствующих можно сообщить и координаты, 26° 4' 0" северной широты и 173° 58' 0" западной долготы, а также добавить, что на острове обитает колония гавайских тюленей-монахов, ныне находящихся под угрозой исчезновения.
И что рядом с островом расположен уникальный риф, Нева Шолс (Neva ShoaLs), тот самый, благодаря которому шлюп капитан-лейтенанта Лисянского и сел на мель 15 октября 1805 года по старому стилю. И что лишь это событие послужило причиной тому, что три дня спустя Юрий Федорович шел по коралловому песку, постоянно проваливаясь в птичьи норы и обливаясь потом.
Находится риф непосредственно к юго-востоку от острова, занимает площадь в 378 квадратных миль, или же 979 квадратных километров, состоит большой риф из множества мелких и именуется водолазами и дайверами не иначе чем «Коралловый сад», ибо такое разнообразие кораллов еще надо поискать, их тут насчитывается 24 вида.
Понятно, что в египетском морском заповеднике Рас-Мохаммед, куда Платон Тимеевич собрался отправиться на интродайв через пару дней, и уже оплатил погружение в отельном дайв-центре, кораллов около 150 видов. Ho дело ведь не в количестве, а в качестве, подводные сады Нева Шолс посвоему уникальны, да и Тихий океан — не Красное море.
Кроме Калинина на берег с Лисянским сошли еще лейтенанты Арбузов и Повалишин да мичман Коведяев. И все они сейчас бродили по этому затерянному в пустынном районе Тихого океана клочку суши, пытаясь понять, какую же пользу для государства Российского может представлять их открытие.
Как, опять же, писал впоследствии Юрий Федорович Лисянский:

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии