Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Владимир Оскарович Каппель в самом деле — человек-легенда

По мнению выпускников Императорской Николаевской военной академии 1913 г., в обычной обстановке он мало чем выделялся: скромен, застенчив, держался независимо, с достоинством; верный друг и отличный офицер. В Первую мировую войну генштабист.

Тем более, невероятно, что он, штабной офицер (тогда уже подполковник), в 1918 г. повёл в бой с превосходящими силами красных отряд чуть ли не из гимназистов. И. освободил сначала Сызрань, а за ней Симбирск и Казань. Потом — Ставрополь, причём, не зная местности, без карт. И снова малым числом. В 1919 г. Колчак назначил В. О. Каппеля командующим Восточным фронтом. Когда, казалось, разгром был неотвратим, Каппель, спасая войска, в том числе Воткинскую и Ижевскую рабочие дивизии, от полного истребления, возглавил их переход из Омска в Забайкалье. Этот поход и назвали потом Сибирским Ледяным. Шли сквозь холод, голод и тиф. Шли через тайгу, отбивая атаки лесных, мягко выражаясь, разбойников, именовавших себя партизанами.

Уж не эти ли таёжные стычки, благодаря малограмотным, но классово подкованным следователям, спустя многие годы превратятся в карательные экспедиции? Вполне вероятно, что у Каппеля существовало охранное спецподразделение, отражавшее нападения из леса. Но так бы на его месте поступил любой командующий. На допросах Г. Вахрин не отрицал, что с оружием в руках «принимал активное участие в каппелевском карательном отряде против партизанского движения и советской власти», но заявлял твёрдо: к расстрелам партизан (на чём настаивали чекисты) не причастен. То же самое, между прочим, утверждал и рядовой Акуленко.

Был ли у Демби вооружённый отряд из каппелевцев, работавших у него на рыбозаводе в Усть-Камчатске, Вахрин не знал. К высшей мере наказания приговорят в 1938 г. Емельяна Ивановича Герасимова, сторожа Усть-Камчатского рыбокомбината, инкриминировав ему организацию этого отряда плюс заседания «головки» (штаба) у него дома. Под «головкой» подразумевались офицеры Фокин, его зять, и Лавров. Заседания так называемого штаба были очень похожи на застолья.
Но, отвергая своё участие в отряде Демби, Акуленко показал: люди, вооружённые винчестерами, у рыбопромышленника были. Фирсов, Лавров, Шумко и ряд других. Они порой преодолевали расстояние от Усть-Камчатска до селения Макарьевки, а это триста пятьдесят километров (иной источник указывает на Козыревск, до которого двести сорок километров).
По прошествии лет люди, разъезжавшие с оружием по долине реки Камчатки в период противостояния белых и красных, ассоциировались с партизанами. Первый устькамчатский добровольческий отряд во главе с М. Я. Яворским, по одним сведениям, организовался в конце 1921 г., по другим, в марте 1922 г.
12 августа И. Е. Ларин и В. Д. Богомолов отдали распоряжение устькамчатскому военному совету, руководившему этим отрядом, послать в район Петропавловска «возможно большее число добровольцев-бойцов». Чтобы ускорить выполнение этого решения, утверждается в документах облнарревкома, в Усть-Камчатск был направлен его уполномоченный Григорий Трухин с отрядом в двенадцать человек. «Попутно ему было поручено собрать налоги с торгово-промышленников на восточном побережье Камчатки и беспощадно штрафовать хищников на рыбалках. По пути отряд Трухина совершил смелую вылазку на белогвардейский пароход “Томск”, на котором был конфискован катер “Невский”, на этом катере отряд прибыл в Усть-Камчатск».
Прибывшие «тов. Трухин и Дыптан. упрекнули членов Военного Совета Яворского, Емельянова, Буянова и Сахарова в пьянстве и стали настойчиво требовать посылки людей и оружия на Петропавловский фронт». И. Е. Ларин ставил в заслугу А. С. Лукашевскому и начальнику госполитохраны долины реки Камчатки Н. Алексееву «недопущение насилий и убийств, несмотря на явно реакционные выступления бывшего в то время Военного Совета, возглавляемого Яворским под видом РКП(б), о чём Лукашевский своевременно доносил губревкому (партизанскому облнарревкому. — В. П.) и просил немедленно выслать в Усть-Камчатск 20—25 бойцов, приехавших с материка». Но выслано было вдвое меньше.

«Дыптан с товарищами, прибывшими в Усть-Камчатск из фронтовой полосы, пьянствовали лихо, с дебошами. Один из них Чураков, инсценируя самоубийство, прострелил себе из револьвера щёку, выбил несколько зубов, обратно на фронт не ушёл, остался в Усть-Камчатске, с ним остался второй, Раевский. Посещали собрания в нетрезвом виде, последствием чего охотно записавшиеся на фронт добровольцы отказывались идти в Петропавловск под командой кого-либо из них, выбрали из своей среды достойного, всеми уважаемого командира тов. Созутова, под командой которого и был отправлен отряд по реке Камчатке, при проследовании через по пути лежащие селения пополняясь добровольцами» (И. Е. Буянов).
До половины пути отряд Созутова сопровождался уполномоченным облнарревкома Лукашевским, начальником госполитохраны Александровым и Охапкиным, представителями Усть-Камчатских волостного и сельского ревкомов. Есть данные, что сопровождавшие отряд «снабдились за счёт фронта лучшим обмундированием — замшевыми тужурками с вязаными воротниками и рукавами, американскими буцами.» На этой почве, по возвращению сопровождавших, возникли серьёзные разногласия между Лукашевским и Яворским, вылившиеся затем в открытую вражду.

В декабре 1922 г. А. С. Лукашевский попросил освободить его по состоянию здоровья от службы, о чём вскоре пожалел, так как, по его словам, нашлись в тяжёлый для него момент люди, сводящие личные счёты. В сентябре следующего года усть-камчатский гэпэушник Савицкий продержал Лукашевского под стражей трое с половиной суток. Андрей Савельевич допускал промахи со своей стороны в бытность уполномоченным облнарревкома долины реки Камчатки, но считал, что «они не настолько велики, чтобы подвергать. в порядке политического ареста». Разобравшись, Камчатский губревком вывел Лукашевского из-под надзора ГПУ и зачислил к себе завотделом труда. С 1926 г. он работает по специальности — фельдшером. Как в 1918 г., когда приехал на Камчатку. В 1924 г. принят кандидатом в партию. Рекомендовали его четверо: И. Ларин, М. Вольский, В. Кручина и начальник губотдела ОГПУ И. Ломбак. Последний, правда, отказался от своей рекомендации «ввиду того, что Лукашевский не поставил ни его, ни парторганизацию в известность о том, что состоял в партии эсеров».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Надувная подушка для резиновой лодки