Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | БУНТ

военный бунт

К сожалению, совершилась очередная ошибка — военный бунт, от которого пахнет “пыреем и чесноком”, поднятый так называемым “штабс-капитаном Пиреем”, в действительности оказавшимся не состоящим в Экспедиционном Отряде одесситом Фокасо, уже два года живущем в Гижиге и состоящим приказчиком у Соловья, этот военный бунт был доверчиво принят Вами за “национальный переворот” и как должное возмездие Вашему врагу.
Я счастлив в данную минуту торжеством принципа воинской дисциплины, восстановленной в Гижигинском гарнизоне, счастлив за людей, что верят и идут за любимым нами Валерианом Ивановичем Бочкарёвым. Надеюсь, что после такой развязки и конца “камчатской меркулиады” нам с Вами встречаться более не придётся. Глубоко уважая только Ваши преклонные годы, остаюсь готовый к услугам Подполковник Кузнецов».
Вплоть до своего отъезда с Камчатки Х. П. Бирич издавал приказы, формально являясь руководителем области, хотя на его место уже был назначен другой человек. 22 августа, например, «ввиду предстоящей служебной поездки. для доклада Приамурскому Правительству (несуществующего, как минимум, две недели. — В. П.), временно, до получения распоряжений из г. Владивостока» Хрисанф Платонович учредил должность начальника Петропавловского уезда, коим, опять-таки временно, поставил временно исполняющего должность заведующего областной канцелярии Ф. Д. Стецюка. 29 августа по соглашению с начальником гарнизона утвердил с 1 сентября штат чинов петропавловской городской и уездной милиции с сохранением присвоенных ранее классов должностей и окладов содержания в количестве 17 чел.: начальник, помощник (он же секретарь), конторщик и 14 милиционеров, из них два старших. Штат, однако, укомплектован не был, и «Камчатский листок» в рубрике «Требуются» просил об условиях приёма справляться «в Штабе Офицера по Комендантской Части при Штабе Начальника Гарнизона в здании Городской Милиции» ежедневно с 9 до 12 часов. Руководил городской и уездной милицией с 1 августа 1922 г. бывший бухгалтер канцелярии Бирича М. Ф. Орлов.
31 августа 1922 г., согласно распоряжению Временного Приамурского правительства и предписанию командующего Сибирской флотилией (место базирования — Владивосток) на имя командира канонерской лодки «Магнит» от 22 июля, X. П. Бирич подписал приказ об исключении из личного состава экипажа посыльного судна «Свирь» поручиков по Адмиралтейству Салатко-Петрище (командир), Маслова, Тезейкина, прапорщиков Виноградова и Кулия, кондуктора Сутурина, писаря Мальцева и кочегара Болотова. Они считались списанными с 9 августа с откомандированием в распоряжение правительства на отходящем во Владивосток пароходе «Сишан».
Последним своим приказом № 334 от 1 сентября особоуполномоченный объявил о выезде во Владивосток по делам службы исполняющего должность контролёра М. Я. Марамзина, вместе с которым он и отбыл на следующий день в 10 утра на пароходе «Томск». Тем же рейсом в столицу Приморья следовали инспектор рыболовства Дымский, редактор «Камчатского листка» Ю. М. Дельсаль и другие известные лица. «По случаю экстренного отъезда и за неимением времени проститься, — дали объявление в местную газету X. П. Бирич, старший чиновник особых поручений М. С. Миклашевский и есаул А. И. Чешкин, — просим принять наши наилучшие пожелания всем нашим землякам».
2 сентября 1922 г. в должность начальника Петропавловского уезда вступил сорокадвухлетний профессиональный бухгалтер Фома Данилович Стецюк. Происходил он из крестьян Киевской губернии. Образование четыре класса гимназии. Почётный гражданин. Неимущий. Жил с семьёй (жена Казимира Адольфовна и трое детей) на той же Казначеевской улице, где убили П. Я. Сусляка.
Накануне начала службы в новом качестве Ф. Д. Стецюк, будучи председателем Камчатского участкового присутствия по подоходному налогу, оповестил всех налогоплательщиков о рассылке окладных листов на 1921—1922 гг. «с указанием в них обложенных доходов и окладов налога». И два года спустя, уже при Советах, он работал по этой части: заведовал налоговым управлением. Правда, заведующий губернским финотделом, «сотрудник резерва ГПУ» В. И. Картакай, был не очень доволен им. «Флегматик, хитрый субъект, положиться нельзя. Отношение к своим обязанностям пассивное, инициативы по должности не проявляет. Отношение к существующей власти неопределённое. Терпим из-за отсутствия соответствующего сотрудника». При желании, добавлял Картакай, был бы образцовым работником, кабы изжил старую закалку «романовщины».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"