Главная | Пригоршни из туесков памяти

ВОЙНА, ПОБЕДА И ПОБЕДИТЕЛИ


от и отгремел праздничный салют уже 60-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Празднование этого юбилейного года прошло очень хорошо и здорово.
Жаль, что только все меньше и меньше остается тех, кто эту Победу завоевал, выковал, обеспечил.
Цифра «60» очень велика. Нам, ровесникам Победы, она напоминает не только те грозные годы, но и наш возраст. С детства, с каждым Днем Победы, мы как бы взрослели еще на один год. И вот уже дотянулись, или как я дотягиваемся, уже до цифры «60»!

И чем дальше отходим от этой даты, то все более и более осознаем, какими нечеловеческими усилиями людей, всего народа - на фронте и в тылу - одержана эта Великая Победа!

С детства я помню страдания людей после войны, безруких, безногих и искалеченных войной фронтовиков, так их тогда называли. Ветеранами их стали называть уже немного позже.

А в те годы, как мне помнится, они не очень охотно вспоминали о войне. Слишком свежи, по-видимому, были раны, боли и тяжелые воспоминания об этом суровом и жестоком деле, каким является война, пусть даже она и являлась справедливой. Но справедливой и «за правое дело» - это в целом для народа и государства. А боль и неисчислимые потери - это для каждого человека в отдельности. И все это вместе, к сожалению, и составляет одно целое - войну и ее последствия.
И о своих «геройствах и подвигах» фронтовики тоже не очень то рассказывали. Помню, что отец в детстве рассказал только два случая. Один - это как он чуть не подорвался на мине, за несколько секунд до взрыва соскочив с подножки автомашины. Второй - как его ранило при артобстреле и он очнулся уже в госпитале. А за что он получал ордена и медали - это он стал рассказывать уже позднее, где-то к 30-летию Победы.
В школу и в наши классы учителя приглашали некоторых фронтовиков и инвалидов войны. И они тоже неохотно говорили о днях войны, как будто из них вытягивали эти страшные воспоминания. Да, наверное, они и не хотели поведывать нам, детям всю суровость и жестокость войны. А «газетный героизм» им был не по душе, ведь они были «рядовыми» войны, а не журналистами.
Помнится, что многие из них долгие годы ходили в военной форме без погон. И не из бравады или щегольства какого-то. А просто: в тяжелое послевоенное время люди жили бедно, и у многих действительно это была лучшая или даже единственная одежда.

И особых знаков внимания, льгот и почета они не получали, да они этого и не требовали и даже стеснялись всего подобного. Главной наградой для них, по-видимому, было то, что они пришли с войны живыми! Более точно эти их чувства выразил поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский, сказав: «.Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны, .»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии