Главная | Восполняя белые пятна | Тигильный крест

Волостной старшина Евгений Иннокентьевич Слободчиков

Волостной старшина Евгений Иннокентьевич Слободчиков, получивший в 1938 г. десять лет лагерей, сообщал о себе на следствии: окончил городское училище в Петропавловске, в 1911 —
1918 гг. служил псаломщиком в с. Дранка Карагинского района, затем в Камчатской местной воинской команде заведующим по снабжению, откуда уволился по собственному желанию и вновь уехал в селение Дранку. «В 1922 году, — продолжал он, — к нам в Ивашку приехали с материка люди с промышленником Фокиным, часть этих людей связалась с камчадалами и организовала подпольную организацию для борьбы с белыми, руководил этим делом Гаврилин Иван Петрович. В группу революционеров-партизан, по моим подозрениям и выводам, входили следующие лица: из села Ука Сомкин Павел Фёдорович, Xайлюли — Крамар Василий Андреевич, Ивашки — Ландик Иван Николаевич, Гаврилин, Дранки — Примак Трифон Нестерович, Коекарский Георгий Акакиевич, Черемпей Пётр Кузьмич. Вся эта группа подпольщиков была на меня злая, ненавидела меня как попа (так они меня именовали, хотя я был только псаломщиком) по роду своих убеждений камчадала-националиста.

Я за ними наблюдал, и когда в 1922 г. к нам приехал полковник Алексеев-Крамник с Корфских копей, я ему секретно дал сведения о наличии подпольной организации партизан, которой руководил Гаврилин И. П., сведения я подписал своей фамилией. но этого полковника партизаны застрелили в одной из квартир, и сведения, данные мной полковнику — точно не знаю — кажется, попали в руки партизан, каковые меня постановили расстрелять. Для исполнения приговора надо мной был послан коряк Панкарин Сергей Сидорович, каковой, приехав ко мне, немного побыл и уехал обратно в с. Ивашку, не убив меня, видимо, потому, что его отец раньше служил старостой, и мы были с ним в большой дружбе. Кроме того, в 1922 г. с приходом белых я был назначен старшиной над всеми сёлами, то есть почти над всем Кара-гинским районом».

Один из бывших партизан, давая показания против Слободчикова, называет убитого в Ивашке старшего офицера генерал-майором Фёдоровым.

То же звание и фамилия значатся в очерке Р. Юшина «Как уничтожили генерала», но действие там происходит не в сентябре 1922 г., когда погиб отряд Алексеева и сам командир, а месяц спустя на квартире Панкарина. Приятель Гаврилина П. К. Черемпей называл его убийцей генерала, статского советника, лейб-медика Императорского двора. Из допроса П. Н. Примака, охотника-рыбака с. Дранка, 4 апреля 1934 г.: «Генерал-майор Фёдоров вызвал к себе на квартиру Гаврилина И. П. и спрашивал его, кто он такой, где учился, где служил и как попал на Камчатку. Гаврилин говорил ему, что он якобы учился в юнкерском училище в г. Чите, генерал Фёдоров ему задал вопрос, а кто был начальником училища, на что Гаврилин И. Н. назвал какую-то фамилию, поле чего у генерала с Гаврилиным произошла ссора, и Гаврилин генерала в доме Панкарина Сидора убил из револьвера, после убийства, боясь репрессий со стороны белых, Гаврилин организовал отряд из жителей с. Ивашки, Дранки, частично из Караги. Отряд был организован человек двадцать. Начальником был выбран Гаврилин, помощником был Панкаринов Павел и Пан-каринов Сергей, отряд никаких действий не принимал, а стоял в Дранке на охране.»
В середине 1930-х гг. Гаврилин утверждал, будто ссора с Фёдоровым произошла из-за того, что тот угрозами заставлял его вступить в отряд Бочкарёва. По словам ивашкинского охотника Н. Я. Загороднего, труп застреленного генерала бросили в озеро близ села. (Долгое время, пишет Р. Юшин, местные жители называли это озеро Генеральским.) А «Гаврилин И. П. боялся белых и находился всё время в лесу на охоте». Слободчиков, по всей видимости, путает полковника Алексеева, погибшего совсем в другом месте — в Усть-Тигиле, с Фёдоровым, у которого после убийства были найдены документы на имя Крамника. Как попал врач Охотского гарнизона Северного экспедиционного отряда в Ивашку, неизвестно.

Ещё один факт, связанный с полковником Алексеевым. По службе он подчинялся коменданту бухты барона Корфа. Туда заходила канонерская лодка «Магнит», отправленная в августе 1922 г. на Чукотку. Корабельный механик Г. Ф. Сергиенко рассказывал: «В бухте Корфа встретили гарнизон в пять человек бочка-рёвцев (штабс-капитан Востротин, вахмистр Пандридин и другие. — В. П.) во главе с полковником Даниным, там был казённый склад: чай, сахар, пушнина. На складе взяли 50 пудов муки, солонины, оленины, 60 пудов пушнины, около 17 красных лисиц и рухлядь: меха разные, торбаса и т. д. Вышли через два дня, взявши на борт Данина и двух коммерсантов, Орехова и Доликова, пришли в бухту Глубокую. ушли в Анадырь, там гарнизона не было, вышли в бухту Провидения, ушли. попали в шторм и через неделю опять вернулись в б. Провидения. и пошли в бухту Корфа, где высадили полковника Данина. Погрузили 500 пудов муки и 1 000 пудов солянины для Петропавловского гарнизона».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы