Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой Лисянский и Атлантидов вновь посещаютодин необитаемый остров

Вопрос: что есть Россия?

Ответ: Россия есть страна, в которой, как в экспериментальной установке типа БАК, постоянно происходят доселе невиданные процессы, причем не только в нашем конкретном историческом отрезке времени, но происходили они и в прошлом, да, по всей видимости, будут происходить в будущем.

При этом главная движущая формула, подходящая для описания этих самых процессов, будучи переведенной с языка, скажем, цифр и величин, словами описывается очень просто, авторство фразы знают вроде бы все:

хотели как лучше, а вышло как всегда. Ho именно что вроде бы, потому как еще до господина Черномырдина ее произнес лидер Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Эдвард Терек, который и стоял во главе этой партии с 1970 по 1980 год. Когда начались протестные акции профсоюза "Солидарность" против польского коммунистического руководства, он был смещен со своего поста и даже исключен из партии, а фраза в его исполнении звучала чуть иначе: "мы хотели как лучше, а вышло как всегда".

Ho отсекновение одного слова приводит всю фразу к универсальному знаменателю. Или, если расшифровать, какие бы эксперименты ни проводились на территории РФ, равно как до того в СССР, а до того еще в Российской империи, можно и Древнюю Русь захватить в придачу, результатом этих самых экспериментов всегда будет результат не положительный, а отрицательный. Думаю, примеры приводить не надо, их и так все знают.
Даже такие фундаментальные, иначе не скажешь, события, как победы в двух отечественных войнах, создание атомной бомбы, первые космические полеты, — все это достигалось такими невероятными усилиями и жертвами, что радоваться особо нечему. Такое ощущение, будто в нашей стране действительно по какой-то отнюдь не Божьей воле проводится многовековой эксперимент на выживание.
Как-то раз, выкроив чуток времени, я включил телевизор и попал на интеллектуальное ток-шоу, посвященное возможному переносу памятника Петру работы скульптора Церетели. Высоколобые умники что-то вещали и вещали, но меня вдруг зацепила фраза одного из участников о том, что в Москве, мол, не может быть "гения места", что Москва сама и есть этот самый гений, и мистика этого города...

Вот оно, ключевое слово к российскому эксперименту: мистика. Дальше можно притянуть и метафизику. Мы не можем быть проще, мы не можем просто работать, возделывать, что называется, наш сад, нам надо обязательно все усложнять и во всем искать некий надмирный смысл. Большой адронный коллайдер работает, пучки частиц несутся друг навстречу другу, а в другом БАК, под названием "Россия",тоже что-то происходит, но никто так и не может понять, что.

Один из самых больших наших патриотов, великий мыслитель XIX века, "сумасшедший" Чаадаев в своем первом философическом письме, после чего ему и был поставлен "диагноз", писал:
"Одна из самых прискорбных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых. Дело в том, что мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось...

...А между тем, раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы должны бы были сочетать в себе два великих начала духовной природы — воображение и разум, и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара. He эту роль предоставило нам Провидение. Напротив, оно как будто совсем не занималось нашей судьбой. Отказывая нам в своем благодетельном воздействии на человеческий разум, оно предоставило нас всецело самим себе, не пожелало ни в чем вмешиваться в наши дела, не пожелало ничему нас научить. Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь".

Более чем мрачная картина, но если считать слова философа предостережением, а не окончательным клеймом, то надо поступить просто, вспомнить законы здравого смысла, о чем я писал уже раньше в этой книге, не Ложного Здравого Смысла, а именно что Здравого, заняться делом, повторяя Чаадаева, надо научиться благоразумно жить в данной действительности. Пусть тот БАК, что построен на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы, продолжает работать, эксперименты надо оставить физикам, а страна должна просто жить, развиваться, еще раз повторю свою любимую фразу: мы все должны делать дело!
А иначе черная дыра,та область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Проще говоря, весь мир двинется куда-нибудь вперед, а Россия зависнет на том же самом месте. И это будет даже не бабочка, бьющаяся крыльями о стенки сачка, которым ее накрыл гуляющий по горным (предположим) склонам лепидоптеролог, чаящий найти новый вид или хотя бы подвид.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии