Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Ворвался со своей бандой в наш волостной комитет

Е. И. Попов: «Ворвался со своей бандой в наш волостной комитет. Отобрал печать и все дела».
Справка. В селении Ключи, что располагалось в 660 верстах от Петропавловска и 125 от Усть-Камчатска, в 1920-е гг. проживало свыше 500 жителей, имелось 94 двора: 13 зажиточных, 69 середняцких и 12 бедняцких. Основные источники существования населения (а также селений Ушки, Кресты, Красный Яр, Козыревск) — охота и рыболовство; огородничество и скотоводство — подсобные. «В Ключах, — писал в 1927 г. уполномоченный окрбюро ВКП(б) В. Д. Сковородько, — каждое хозяйство заготавливает в среднем для себя 75 штук чавыч, 150 кижуча, для собак столько же кислого кижуча и до 900 красной».
Историк В. И. Борисов обратил внимание на архивный документ, где противники советской власти в Ключах подразделяются на две группы. «Реакционеры 1 сорта»: Болтенко, П. Я. Васильев, П. И. Бизеев, П. П. Ясиновский, Крупенин, Ширинкин, Зюкер, Абдрахмон Мамин, поп Каргопольцев, Томилов, Зубков, Липский, Копылов (старик), А. Брагин (есть даже «шпион 1 сорта» И. Сотников). «Реакционеры 2 сорта»: П. К. Грюмберг, Е. Ф. Ушаков, Е. Колесов, Е. Л. Рыжов, Е. Т. Назаренко, Зику.
24 апреля 1922 г. Ключевской волостной комитет, избранный на съезде, направил сельскому комитету Камак предписание «не признавать над собою никаких начальников охраны и партизанов и не исполнять никаких ихних распоряжений», а если в селении появятся представители госполитохраны «и будут делать какие-либо насилья или аресты», немедленно обращаться в Ключевскую волмилицию. О непризнании партизанского начальства волостной комитет (председатель В. Ушаков, заместитель Г. Колесов, секретарь Н. Копылов) сообщил облнарревкому. За четыре дня до этого облнарревком был поставлен в известность Ключевским волревкомом, что тот, не осознавая за собой действий, направленных против интересов трудового народа, а также не желая никаких осложнений в нынешний тяжёлый политический момент, принял решение сложить с себя обязанности местной власти.

Но из Усть-Камчатска поступила команда: «кроме НародноРеволюционных комитетов никакой другой власти допущено быть не может, и те, кто не признаёт действительно народно-трудовой власти в лице Камчатского Областного Комитета, будет признан врагом трудового народа, со всеми последствиями по духу военного времени. В том случае, если действительно раздел состоялся, то Комитету следует указать гражданам, что это преступно и недопустимо, а потому должен быть только один Народно-Революционный комитет, который обязан всемерно поддерживать Камчатский Областной Комитет, как власть, стоящую на защите прав и интересов трудящихся. Настоящее распоряжение предлагаем объявить населению Ключевской волости. Председатель Военного Совета (устькамчатского партизанского отряда. — В. П.) Яворский».
«После начала гражданской войны в поисках спокойной жизни на Камчатку устремляются переселенцы. Поэтому состав населения в с. Ключевском резко меняется как в национальном, так и в имущественном отношении. Волревком состоял из числа, в основном, пришлых людей, а волостное правление из числа уважаемых, как правило, зажиточных камчадалов» (В. И. Борисов).

И. Е. Буянов писал: «Большинство населения, обманутое своими благодетелями, пошло за сторонниками власти Бирича, выбрав волостное правление, по дореволюционному принципу, возглавляемое старшиной. Часть осталась пассивной. Остальная часть организовалась в партизанский отряд в помощь облнарревкому, в том числе и прежний волревком в прежнем составе. Таким образом получилось двоевластие, выразившееся в неподчинении волостного правления волревкому и наоборот. Никаких грубых эксцессов на этой почве не произошло. Позже, спустя месяца три-четыре, двоевластие в Ключах ликвидировали». Кто и как «ликвидировал», точных сведений нет. То ли козыревский добровольческий отряд и устькамчатская госполитохрана, то ли уполномоченный облнарревкома А. С. Лукашевский, который в августе 1922 г. якобы распустил волостное правление.
А до этого ситуация не раз обсуждалась на заседаниях Ключевского отделения устькамчатского районного добровольческого (партизанского) отряда — например, 14 мая 1922 г. под председательством Дмитриева при секретаре Буянове: «Считать двоевластие в с. Ключах ненормальным явлением, и усматривая причины разложения общества в подстрекательстве со стороны некоторых членов общества, преимущественно русских, принимавших участие в противозаконных собраниях общества и съезда волости. Опросить каждого подозреваемого в подстрекательстве»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы