Главная | Лучшие годы нашей жизни | КамчатНИРО - 1996-2008 гг.

восхищался «Кроноцким проектом»

Все годы работы в КоТИНРО (КамчатНИРО) восхищался «Кроноцким проектом», который еще в начале 1950-х гг. обосновали д. б. н. Евгений Михайлович Крохин и к. б. н. Игорь Иванович Куренков. Суть его, вкратце, сводилась к тому, чтобы на базе стада жилой нерки (кокани), обитающей в оз. Кроноцком, создать стадо ана- дромной (проходной) формы этого вида. Необходимо только сделать рыбоход для пропуска в озеро созревших анадромных особей (в самой р. Кроноцкой имелись непроходимые для рыб пороги). Но в связи с тем, что оз. Кро- ноцкое расположено на территории Кроноцкого биосферного заповедника, любые такого рода работы здесь запрещены. Реализация проекта сулила очень большую экономическую выгоду при минимальных затратах.
Шли годы. Из молодого специалиста я превратился в зрелого мужа. С каждым годом об идее увеличения численности анадромной нерки на Камчатке за счет рационального использования оз. Кроноцкого в средствах массовой информации и в нашем институте разговоров велось все меньше и меньше.
Свет (Святослав) Игоревич Куренков, который с начала 1970-х гг. курировал этот проект и занимался изучением нерки оз. Кроноцкого, в 2000 г. тяжело заболел. После этого он уже не мог никому ничего сказать по этому поводу.
Я посчитал своим долгом, в память о старейших и известнейших ученых нашего института, еще раз привлечь внимание камчатской обшественности к этой проблеме. Написал статью под названием «Кроноцкий тупик». Хочется рассказать, что из этого получилось.
Первый вариант данной статьи опубликовали в газете «Тихоокеанский вестник» в соавторстве с Сергеем Ивановичем Вахриным. При второй публикации в журнале «Северная Пацифика» С. И. Вахрин от соавторства отказался.
Из статьи «Кроноцкий тупик» (Сев. Пацифика. - 2001. - № 2 (12). - С. 105-110):

«Нерка - один из наиболее ценных видов тихоокеанских лососей. Как показали исследования к. б. н. И. И. Ку- ренкова, для успешного и устойчивого воспроизводства нерки нужны "глубокие" озера со средними глубинами не менее 13-18 м. Последнее объясняется тем, что только в озерах такого типа во все сезоны года существует устойчивая кормовая база для молоди нерки, предпочитающей питаться зоопланктоном. В более мелких озерах уровень воспроизводства этого вида никогда не достигает действительно высокой численности.

Для значительных объемов воспроизводства нерки в комплексе с необходимой глубиной важна и площадь озер, которая должна составлять не менее 40-50 км2. На Камчатке существует всего три водоема, по всем параметрам способных обеспечить крупномасштабное воспроизводство нерки, - это озера Курильское, Азабачье и Кроноцкое.
В озерах Курильском и Азабачьем воспроизводится анадромная форма нерки, которая 1-3 года проводит в пресной воде и 2-3 года в море. В оз. Кроноцком обитает только жилая форма нерки - кокани, которая весь свой жизненный цикл начинает и заканчивает в нем, в большинстве своем достигая половой зрелости после 3-5 лет жизни.
Озеро Кроноцкое расположено 250-ю км северо-восточнее Петропавловска-Камчатского (на высоте 375 м над ур. м.). Из озера вытекает р. Кроноцкая, на 40-м километре впадающая в Кроноцкий залив. Длина озера - 29 км, наибольшая ширина - 18 км, площадь - 242 км2, максимальная глубина 148 м, средняя глубина - 51,2 м.
Водосборная площадь озера, составляющая 2 330 км2, ограничена с севера и востока отрогами вулканов Шмидта и Кроноцкого, с юга - вулканами Крашенинникова, Узон, Тауншиц, Унана, с запада - Валагинским хребтом.
Непосредственно в озере ихтиофауна представлена всего только двумя видами: кокани и арктическим гольцом. Половозрелые самцы кокани имеют среднюю длину (массу) тела 24-28 см (140-240 г), самки - 23
28 см (110-180 г). Некоторые гольцы-хищники достигают гигантских размеров (до 86-90 см). Не исключено, что и за счет сезонного питания молодью кокани.

Первые сведения об оз. Кроноцком собрал еще С. П. Крашенинников. Со слов камчадалов, он сообщает о размерах озера, составе его ихтиофауны, упоминает о наличии на р. Кродакыг (Кроноцкая) водопада.
В 1852 г. К. Дитмар предпринял попытку проникнуть в озеро по р. Кроноцкой. Он прошел эти путем около 10 км, после чего из-за малой глубины и большой скорости течения реки вынужден был отказаться от дальнейшего продвижения и вернулся к устью.

Первым исследователем озера стал П. Ю. Шмидт. В 1908 г. он прошел из долины р. Камчатки по северным и восточным берегам озера и дал краткое описание верхнего течения р. Кроноцкой.
Более обстоятельные работы по исследованию оз. Кроноцкого провела экспедиция Камчатского отделения ВНИРО (так тогда называлось КоТИНРО) в 1935 г.

В 1952 г. озеро посетила экспедиция КоТИНРО в составе д. б. н. Е. М. Крохина и к. б. н. И. И. Куренкова. Экспедиция провела на озере около месяца, обследовав за это время верхнее и среднее течение р. Кроноц- кой. Ее участники тогда же составили заключение о возможных путях рыбохозяйственной реконструкции водоема с целью создания в озере стада проходной нерки.

Данный проект обсуждался на различных совещаниях и везде получал поддержку. Вместе с тем, высказывались существенные замечания о необходимости дополнительных исследований. Такие работы провели в 1953-1963 гг., в течение которых авторы проекта совершили несколько коротких выездов на оз. Кроноцкое.
Длительное время считали, что оз. Кроноцкое имеет кальдерное происхождение. Но в 1960 г. Е. М. Крохин, на основании анализа батиметрической карты озера и характера следов вулканической деятельности

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы