Главная

Восполняя белые пятна

В познании процесса и особенностей открытия и освоения того или иного региона довольно часто доводится сталкиваться с коллизиями, разрешить которые получается только при использовании историко-географического подхода. То есть подхода, который базируется на системном сопоставлении тех или иных исторических событий и фактов с соответствующим физико-географическим обрамлением.
Конечно же, таковой подход не заменяет, а всего лишь дополняет обычную (работу с первичными источниками и архивными материалами) методологию исторических исследований. И, тем не менее (при взвешенном его использовании, разумеется), он позволяет, как минимум, обнаруживать чисто географические ошибки в исторических работах, коих, к сожалению, встречается немало. И, как максимум, обращать внимание на те детали в историкогеографическом антураже описываемых событий, которые побуждают несколько иначе осветить либо само это событие, либо отдельные его аспекты и особенности.
К числу таковых случаев, при характеристике которых историко-географический подход помогает разобраться в сути дела, можно отнести и ситуацию с походом отряда Родиона Преснецова. Впрочем, не стану торопить события.
Итак, в 1703 г. русские впервые вышли на берега Авачинской губы. Согласно данным камчатской ясачной книги 1702—1704 гг. первого «прикащика» Камчатки Т. Р. Кобелева, это сделал отряд казаков под руководством Родиона Преснецова (по Б. П. Полевому ).

Однако, к сожалению, данные книги Б. П. Полевого не дают ответа на весьма важные вопросы, связанные с конкретными обстоятельствами самого похода. Отчего многие из них до сих пор остаются или неизвестными, или/и спорными. Это и послужило поводом для того, чтобы попробовать прояснить некоторые детали маршрута отряда Родиона Преснецова. А также для того, чтобы несколько иначе осветить обстоятельства, препровождающие это событие, или предшествующие ему.

Нужно же это хотя бы потому, что предпринятая мною к трёхсотлетнему юбилею данного события попытка картографического моделирования похода отряда Преснецова не была принята во внимание. Во всяком случае, местные картографы на собственной схеме, специально подготовленной к означенному юбилею и продемонстрированной от Петропавловска до Санкт-Петербурга, прорисовали маршрут отряда не поперёк основания Шипунского полуострова, а вдоль всего его побережья; и не вдоль берегов Авачинской губы, как это было на деле, а напрямую через её горло. Умножив тем самым и без того немалый список казусов, связанных с историей и географией Камчатки.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Места. Мир

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии