Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Возвратившийся в столицу Приморья

Возвратившийся в столицу Приморья бочкарёвец Николай Михайлович Федорин проходил по делу Бирича. На следствии он сообщил много любопытных, хотя и не поддающихся проверке, фактов.
1921 г. Начало «одиссеи» экспедиции есаула В. И. Бочкарёва. Перед отправлением в путь «произошёл какой-то инцидент между казаками отряда и корнетом Колесниченко, в результате которого Колесниченко остался во Владивостоке. По приезде в Петропавловск была образована из числа прибывших туда бочкарёвцев одна сотня: 1-й взвод сотни составили калмыковцы, а 2-й взвод из оренбургских казаков, к которым принадлежал и я. Эти казаки частью служили раньше в Николаевском дивизионе народной охраны. По приезде в Петропавловск, куда я приехал на «Свири», на которую я пересел в Оле, начались разногласия между 1-м взводом и 2-м на почве бандитских выходок 1-го взвода, эти несогласия начались ещё в пути.» По Федорину, оренбуржцы по поводу реквизиций и грабежей заявили, что они прибыли в город не за тем, а для установления тишины и порядка.
1922 г. «Этими несогласиями воспользовались Бирич и Поляков — первый стал поддерживать 2-й взвод, а Поляков 1-й. Второй взвод называться стал местной командой, а первый нештатной. Местная команда охраняла город, а нештатная пьянствовала. Через три дня после раскола я был арестован начальником команды есаулом Чешкиным за то, что назвал освобождённых бывших заключённых «товарищами». Бирич хотел меня за это отправить во Владивосток на суд; это мне было официально объявлено. Но потом меня оставили и зачислили на «Свирь» матросом. С сыном Бирича я в особенной дружбе не был, и, приглашая меня, он вербовал людей для отряда Бочкарёва».
Н. М. Федорин упоминает о шестичасовой перестрелке между местной командой и 1-й сотней, не указывая даты. «Причина этого — попытка Кузнецова разоружить местную команду, которая препятствовала ему в реквизиции пушнины. На другой день 1-я сотня арестовала шесть человек, в том числе и меня, нас хотели предать полевому суду, но Бирич этому воспрепятствовал, таким образом мы просидели под арестом до прибытия на смену Кузнецову капитана 1-го ранга Ильина, которым были выпущены. Местная команда была им расформирована. И чтобы удалить брожение в части, он отправил на «Магните» восемь человек из местной команды, в том числе меня, на плавание в Аляску для поправления и уничтожения революционного духа, таковы были его слова».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы