Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Впервые в Усть-Камчатск А. С. Лукашевский попал в 1919 г.

До падения власти Колчака служил в кооперативе, затем секретарём в волревкоме при председателе В. Д. Богомолове. Ушедшим в сопки облнарревкомом дважды посылался в долину реки Камчатки: в феврале и в начале июня 1922 г. Первый раз в целях инструктажа «населения о создавшемся положении в связи с высадкой в г. Петропавловске белогвардейских отрядов и организации созыва Петропавловского Чрезвычайного уездного съезда для выработки мер борьбы с упомянутыми выше отрядами, что и было проведено». Второй раз его командировали «в качестве районного уполномоченного долины реки Камчатки с постоянным пребыванием в Усть-Камчатске для организации добровольческих отрядов и высылки их по требованию ОНРК на Петропавловский фронт, равно изыскания средств для приобретения оружия, снаряжения, обмундирования и недостающего продовольствия».
Но осуществлялись не все инициативы А. С. Лукашевского. Одну из них сорвал устькамчатский пушник Петр Никифорович Москалёв. Союз охотников отозвался на призыв уполномоченного отчислить 25 % от промысловых трофеев в пользу партизан и постановил по первому их требованию выступить против белых, но «Москалёв своей агитацией это дело провалил». В числе других данное обвинение спустя десять лет повлекло его высылку в Западную Сибирь как социально опасного элемента.
«По приказанию ОНРК,— писал в своей автобиографии Лукашевский, — организована была боевая охрана Усть-Камчатска для противодействия высадке белогвардейских отрядов в этом районе как в единственном из важнейших пунктов Камчатки в стратегическом отношении. С прибытием на место было приступлено, в первую очередь, к передвижению вверх по реке Камчатке продовольствия, организован был для защиты Устья по выработанному плану отряд, проведён “трудовой день”, давший приблизительно восемь тысяч рублей, на каковые суммы мною приобретено у японцев-рыбопромышленников порученное ОНРК продовольствие и доставлено 20 августа отряду в Налычево.

7 сентября 1922, согласно требования ОНРК, был вновь организован и хорошо вооружённый и всем снабжённый в Усть-Камчатске особый добровольческий отряд в 50 человек и выслан на Петропавловский фронт». Командир этого отряда Яков Михайлович Созутов (1890 г. р., из крестьян) начинал воинскую службу рядовым лейб-гвардии Павловского полка. За пять лет, с 1912 по 1917 г., имея, по его словам, четыре степени Георгиевского креста, был произведён в прапорщики. В октябре 1918 г., будучи дома в Елабужском уезде, по мобилизации попал в Прикамский полк колчаковской армии и оставался там до марта 1919 г. Потом, как рассказывал сам Созутов, самовольно на санитарном поезде выехал во Владивосток, где, пролежав три месяца в госпитале, скрывался от мобилизации. В мае 1921 г. выехал на Камчатку. Я. М. Созутов не уточняет: вместе с каппелевцами или нет, но подчёркивает, возвращаясь к предыдущему периоду, что «против красных частей был в одном бою под Елабугой в октябре 1918, остальное время отступали».
Численность своего отряда, идущего в район Петропавловска, Созутов определяет в 22 человека. Называет и тех, кто прошёл упомянутые выше полпути: Лукашевский, Акимов, Дмитриев, Охапкин и Александров. «Двигались по реке Камчатке вверх на Мильково, проводя в сёлах вербовку в партизанский отряд.
в с. Ключи, по прибытию туда нашего отряда гражданин Ширинкин был взят мотористом на катер партизанского отряда. сопровождал нас от с. Ключи до с. Кирганика, то есть в течение 10— 12 дней. Наш отряд был в Ключах в сентябре 1922».

2 октября 1922 г. из Усть-Камчатска вышел второй отряд партизан под началом Г. Трухина, насчитывавший 17 человек. Из письма А. Лукашевского И. Ларину: «В Толбачике пришлось Трухина открыто уговорить сложить с себя звание командира в виду нашумевшей о нём истории об охоте его в Кроноцком заповеднике, и до этого уже были на него жалобы, и население возмущалось, что он командиром; в Мильково переданы дневник и волосяные петли, найденные в Кроноках во время охоты там Трухиным, да и отрядники, за исключением одного человека, были недовольны им. Командиром отряда его определил УстьКамчатский волком без моего ведома. С Толбачика начал командовать Ревенко и до конца».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная