Главная | Восполняя белые пятна

Впрочем, вернусь к самому походу

На первый взгляд о нём вроде бы всё уже было сказано. Но говорить об одном и том же вовсе не означает говорить одно и тоже. Будь это так, в науке, в том числе и исторической, давно бы сложились единые и непререкаемые мнения и суждения по поводу тех или иных событий, явлений и ситуаций. Более того, история развития науки показывает, что при внимательном обращении даже к самым устоявшимся суждениям в них порой обнаруживаются неожиданные повороты и нюансы. Не говоря уже о том, что иногда невесть откуда появившийся «безобразный» факт или «нелепое» представление дилетанта (интересующегося чем-то человека) начисто убивает самую красивую гипотезу или общепринятую (официальную) точку зрения.
Вот и в случае с описанием похода отряда Р. Преснецова обнаруживается достаточно много неувязок, обусловленных не только тем, что историки были вынуждены оперировать крайне скудными историческими материалами того времени, но и тем, что они недостаточно полно и объективно привлекали к объяснениям конкретных исторических событий соответствующее природное (физико-географическое) обрамление. В целях показать, какую роль играет это самое обрамление при оценке результатов похода казаков отряда Р. Преснецова, и написана данная статья.

Начну же я, как и водится, с хорошо известного. В 1967 г. признанный знаток истории Сибири и Дальнего Востока Б. П. Полевой опубликовал в газете «Камчатская правда» свою версию открытия Авачинской губы. Как мне кажется, её стоит привести полностью, дабы была понятнее вся цепочка дальнейших рассуждений.
«Когда и кем была открыта Авачинская губа, на берегах которой теперь раскинулся Петропавловск-Камчатский? Вопрос, казалось бы, несложный. Но удивительно, до 1942 г. никто из историков и не пытался на него ответить. И когда я решился это сделать, пришлось заняться специальными изысканиями.
Прежде всего, когда впервые на чертежах Камчатки появилось изображение Авачинской губы или хотя бы реки Авачи? В Москве в 1964 г. был издан “Атлас географических открытий в Сибири и в Северо-Западной Америке XVII—XVIII вв.”. Судя по нему, изображение Авачи (“Вавачи”) впервые появилось ещё в XVII веке. Оно уже имелось на “Чертеже вновь Камчатской земли и моря”, который в атласе датирован 1700 г.
Однако все попытки найти какие-либо сведения о посещении русскими района Авачи в XVII в. так и не увенчались успехом. Но действительно ли «Чертёж вновь Камчатской земли и моря» сделан именно в 1700 г.? Начались поиски, и выяснилось, что датировка ряда ранних камчатских чертежей была в прошлом неточна, в том числе и названный был сделан не в 1700 г., а на двенадцать лет позже. В нём отражены сведения о трагической судьбе японца Сани, попавшего на Камчатку в 1710 г., а рассказ Сани о его морских злоключениях стал известен в Якутске только в 1712 г.

На основании новых данных выяснилось, что первое изображение реки “Вавачи” появилось на русских чертежах лишь во второй половине первого десятилетия XVIII в. Следовательно, русские смогли впервые узнать о существовании реки Авачи только тогда. Это не могло быть позднее 1707 г.: ведь нам давно уже известно на основании сообщений С. П. Крашенинникова, что уже в 1707 г. на Авачу ходил большой отряд казака Ивана Таратина. И не ранее 1699 г. Вот почему я и сосредоточил своё внимание именно на этом периоде истории Камчатки.

Уходя с полуострова Камчатки, Владимир Атласов оставил там группу во главе с Петром Серюковым. Документы показывают, что никто из членов этой небольшой группы на Авачу не ходил. Вскоре после трагической гибели П. Серюкова на Камчатку прибыл значительный отряд казаков, во главе которых стоял бывалый землепроходец Тимофей Родионович Кобелев. Ещё С. П. Крашенинников указывал, что этот новый управитель Камчатки в 1702— 1703 гг. “ясак как по реке Камчатке, так и по Пенжинскому и Бобровому морю, собирал он невольной, и с ясашною казной выехал в Якутск в 1704 г. благополучно”.
“Пенжинское море” — это современное Охотское море, “Бобровое море” — часть Берингова моря. Так невольно возникла догадка: а не могли ли во время этого похода Тимофей Кобелев или его помощники побывать и в Авачинской губе?

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы