Главная | История одного подводника | Вторая автономка

Все сделал этот молодец.

Его и так уважала вся команда за его неугомонность, трудолюбие, порядок, а здесь он стал героем! Командир ПЛ за мужество при выполнении специального задания объявил Иванову 10 суток отпуска с выездом на родину, самое уважаемое поощрение у моряков!
И плавание продолжалось. Мешки с отходами больше через ДУК не выстреливались, они поднимались через боевую рубку наверх и выбрасывались за борт. Чтобы мешки скорее уходили под воду, их прокалывали, чтобы воздух выходил из них быстрее, утяжеляли как могли.

И этим делом назначили руководить старпома. Здесь он проявил себя с блеском и был горд, что и ему поручили ответственное дело - дело скрытности ПЛ: мешки, проверенные старпомом на предмет выбрасывания по докладам вахтенных офицеров за 30-50 секунд скрывались с поверхности.

А вот старшина 2 статьи Иванов подтвердил репутацию бесстрашного, рискового парня еще раз в Росте в холодный короткий декабрьский день. Команда расселилась на ПКЗ (плавказарме), их у плавпирса стояло аж три штуки. Иванов услышал визг и писк за бортом, взглянул и увидел барахтающегося в ледяной воде щенка, жалобно скулившего о помощи. В чем был старшина, в том и бросился за борт за собачонкой, взял ее за пазуху, хотел доплыть до берега, но судороги ему это сделать не дали. Пришлось спасать и его, и собачонку. Спасли. Жаль, что ПЛ это не надводный корабль, и животных, кроме тараканов, брать на нее нельзя. Щенка Иванов выходил, но с любимцем команды - Шариком - пришлось расстаться, как только ПЛ ушла в соединение постоянного базирования.

Такого тихого, почти спокойного, автономного плавания не было больше ни у кого из подводников. 651 проект с 1969 года стал завсегдатаем Средиземного моря, там акустикам было много работы. Цели наносили на планшеты, бывало по 2-3 человека следили за целями, которых было иногда до двух десятков. А у нас в 1967 г. в Северной Атлантике встреч с самолетами и кораблями вероятного противника было очень мало. Очень редко, иногда раз в неделю, по ПЛ звучал ревун: «Боевая тревога! Торпедная (ракетная) атака!» Я бежал на ГКП (главный командный пункт), принимал доклады о готовности отсеков к бою, докладывал командиру ПЛ: «Лодка к бою готова!» Начиналось маневрирование, ПЛ ложилась на боевой курс. Народ оживал, но улыбок на лицах не было; тоска не только из-за отсутствия информации, положительных эмоций по оставленным семьям, но и от бытовых условий: от холода никуда не спрятаться. А торпедная атака развивается. Приготовить ТАТА (торпедные аппараты) №№ 1, 2, 3, 4 к стрельбе! В первом - минер лейтенант Овчинников Гена под руководством наставника, бывшего минера, ныне помощника командира Антропова Б., обучает торпедистов умению использовать торпедные аппараты и торпедное оружие в военное время. Через какое-то время командир БЧ-3 докладывает на ГКП: «Торпедные аппараты 1, 2,
3, 4 к стрельбе готовы!» Звучит команда от командира: «Аппараты! ПЛИ!» В первом торпедисты изображают боевую обстановку и минер докладывает на ГКП: «Торпеды вышли. Боевые (клапана) сели на место!» Потом прозвучит доклад от акустиков, что торпеды попали в цель. Но учение проходит суконно, в 1-ом еще народ копошится, а со 2 по 8 отсеки личный состав дремлет. И вот я включаю циркуляр «Каштана» и на всю ПЛ запрашиваю первый отсек: «Как откат?» По ранней договоренности с помощником командира он громко, речитативом докладывает: «Откат нормальный!»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы